ДЕТЯМ ДО ДВУХ ЛЕТ ЖИЗНИ – бесплатное питание

 Скоро в нашей семье появится малыш. Расскажите в «НП», какие семьи обеспечиваются в соответствии с белорусским законодательством бесплатными продуктами питания детей до двух лет жизни. И кто принимает по этому поводу решения?


Разъяснения по этому вопросу мы получили от начальника управления по труду, занятости и социальной защите Житковичского райисполкома Натальи Макаревич.


Наталья Федоровна пояснила, что с 12.11.2010 года вступило в действие постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.2010 г. № 1144 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.03.2007 г. № 271» о бесплатном обеспечении продуктами питания детей первых двух лет жизни.


В соответствии с действующим постановлением право на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни имеют семьи граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь при условии, если их среднедушевой доход в месяц не превышает 100 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (на 01.11.2010 г. — 283050 руб.).


Без учета среднедушевого дохода право на бесплатное обеспечение продуктами питания детей до 2-х лет имеют семьи при рождении тройни и более детей.


Бесплатное обеспечение продуктами питания детей предоставляется семьям, в которых трудоспособный отец в полной семье либо лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство, на дату обращения за бесплатным питанием работает по трудовому договору, зарегистрирован в качестве безработного, является индивидуальным предпринимателем и т.д.


При последующих обращениях (в случае принятия положительного решения по предыдущему обращению) бесплатное обеспечение продуктами питания не назначается, если трудоспособный отец в полной семье либо лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведёт общее хозяйство, не работал, не имел другого вида занятости более шести месяцев, предшествующих дате обращения.


Бесплатное обеспечение продуктами питания не назначается на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на государственном обеспечении в детских интернатных учреждениях, в том числе на патронажном воспитании, детских деревнях (городках), опекунских, приемных семьях, детских домах семейного типа.


Решение о бесплатном обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни принимается органом по труду, занятости и социальной защите.


Решение принимается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения за бесплатным питанием на каждые шесть месяцев до достижения ребенком возраста двух лет.


Состав семьи определяется на дату подачи заявления. В состав семьи при расчете совокупного дохода включаются родители ребенка (мать, отец, мачеха, отчим), лицо, которое не состоит в зарегистрированном браке с матерью, но совместно с ней проживает и ведет общее хозяйство, находящиеся на воспитании в семье несовершеннолетние дети и проживающие вместе с родителями их нетрудоспособные совершеннолетние дети.


Совокупный доход семьи исчисляется за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным обеспечением продуктами питания детей первых двух лет жизни.


Бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни осуществляется за счет продуктов отечественного производства.


Заявление о бесплатном обеспечение продуктами питания детей первых тух лет жизни подается одним из родителей в ГУ «Житковичский территориальный центр социального обслуживания населения».


Бланки заявления выдаются ГУ «Житковичский территориальный центр социального обслуживания населения».


Орган по труду, занятости и социальной защите принимает решение о бесплатном обеспечении продуктами питания детей первых двух лет жизни: — в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами;


— в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций


— в течение месяца со дня подачи заявления.


После принятия комиссией решения заявителю направляется копия решения и в случае назначения бесплатного обеспечения продуктами питания — нормы отпуска бесплатных продуктов питания.


При рассмотрении документов и принятии решения о бесплатном обеспечении продуктами питания учитываются, полученные из учреждения здравоохранения, рекомендации врача-педиатра по рациону питания ребёнка. Если в выписке из медицинских документов ребёнка содержится информация, что ребёнок находится на грудном вскармливании, и не имеется дополнительных рекомендаций по рациону питания, то принимается решение об отказе в бесплатном обеспечении продуктами питания в связи с отсутствием врачебных рекомендаций.


Бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни прекращается: — в случае изъятия ребёнка из семьи, при отказе родителей от ребенка, отобрании ребенка из семьи, помещении ребенка в детское интернатное учреждение, при помещении ребенка в учреждение здравоохранения (на срок более одного месяца), смерти ребенка, при изменении места жительства ребенка (временно или постоянно), круглосуточном пребывания ребенка в учреждении, обеспечивающем получение дошкольного образования, и в иных отдельных случаях.


В случае сокрытия сведений (представления недостоверных сведений), с которыми связано право на бесплатное обеспечение продуктами питания, семья лишается права на обращение за бесплатным обеспечением продуктами питания в течение шести месяцев, начиная с месяца принятия органом по труду, занятости и социальной защите решения о прекращении бесплатного обеспечения продуктами питания.


При выявлении органом по труду, занятости и социальной защите обстоятельств, влекущих утрату семьей права на бесплатное обеспечение продуктами питания, оно прекращается со дня, следующего за днем наступления таких обстоятельств, а сумма стоимости излишне полученных продуктов подлежит возврату получателями на расчетный счет органа по труду, занятости и социальной защите.


В случае отказа в добровольном порядке вернуть сумму стоимости излишне полученных продуктов их взыскание производится в судебном порядке.


Решение комиссии, как отметила Н. Макаревич, принятое по вопросу бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни может быть обжаловано заявителем в вышестоящий орган по труду, занятости и социальной защите. При несогласии с решением, принятым этим органом, решение обжалуется в судебном порядке.


Подготовил В. ЛЕСНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.