Есть дорога назад у семейного неблагополучия

Стать неблагополучным и попасть в список семей, находящихся в социально-опасном положении, оказывается, не так сложно. В этом меня уверил печальный случай одной семьи, некогда знакомой мне только с положительной стороны. Трагически погиб муж. И женщину, оставшуюся с четверыми детьми на руках (младшему едва исполнилось полгодика), затянуло горе. Она запила, и от бывшего благополучия не осталось и следа…


К слову, в ходе рейда, участниками которого стали сотрудники социально-педагогического центра, директор Червоненская средней школы И.П. Глущеня и социальный педагог Пуховичской базовой школы М.Я. Акунец, мне многому пришлось удивляться. Но вышеописанный случай меня просто поверг в шок. К этой женщине в рамках рейда мы заглянули в гости, чтобы убедиться, не вернулась ли она к тянущему в бездну образу жизни. Она еще до недавнего времени дополняла списки социально-опасных. А теперь? Теперь аккуратно «построенные» детские тапочки у входа на крыльцо, скромный уют и порядок в доме, запах апельсина говорили о том, что быт наладился, благо, мама взяла себя в руки, значит, и детям стало комфортнее жить.


Подобных семей на территории Червоненского сельского Совета достаточно. С ними работают и школы, и сельский Совет, и участковый милиционер, социально-педагогический центр, и комиссия по делам несовершеннолетних. Результаты этой работы, конечно, видны. Например, в этот раз мы посетили несколько неблагополучных семей, которые являются потенциальными «клиентами» списка социально-опасных. Откровенно скажу: в некоторых домах был такой беспорядок, что просто боязно было руки из карманов вытащить, не говоря о том, чтобы прикоснуться к чему-либо. А там живут и воспитываются дети… Потому рейдовая группа вынесла решение: если в положенный срок ситуация не исправится, дети, воспитывающиеся в таких условиях, поменяют прописку на социально-педагогический центр, а их родителей ждет работа до седьмого пота, дабы возместить государству расходы, затраченные на содержание детей.


Несколько семей, которые уже были предупреждены о последствиях жизни в антисанитарных условиях, мы посетили снова. И убедились: все-таки дорожат эти родители своими чадами – прибрали свои жилища даже самые безнадежные неряхи и, что интересно, непьющие и безработные.


Побывали мы и в таких семьях, которые уже испытали на себе судьбу обязанных родителей. Правда, никого в это дневное время застать дома не удалось, все они были на работе. Уже хорошо. Значит, осмысление происходящего и произошедшего случилось. Значит, есть у них еще шанс подарить тепло семьи своим деткам…


Ситуацию семейного неблагополучия в нашем районе комментирует директор Житковичского социально-педагогического центра Василий ЛЕСЬКО:


— В районе на сегодняшний день в социально-опасном положении состоит 42 семьи, в которых воспитывается 96 детей. С этими семьями проводится постоянная работа согласно плану защиты, плану помощи, который готовится в учреждениях образования района. Конечно же, решение этих планов проводится совместно со всеми заинтересованными службами: сельскими Советами, инспекцией по делам несовершеннолетних, комиссией по делам несовершеннолетних, медучреждениями. В результате, за год порядка 20-30 семей может покинуть эти списки, их пополняют новые семьи.


За 2010 год через социально-педагогический центр прошло 43 ребенка, из них четверо были определены в детские дома семейного типа, один был усыновлен, один поступил в спецучрежедение. А порядка 82-85 процентов детей возвращается в биологические семьи. Это хорошая практика.


Следует отметить и то, что помещение детей в социально-педагогический центр на основании постановления комиссии стало проходить реже, чем в 2007-2008 годах.


Иногда же после помещения детей в приют возникают вопросы, что родителей нужно лишать родительских прав. Это исключительная мера. И если уж такое произошло, то детей, ставших сиротами при живых родителях, стараемся определять в приемные семьи или дома семейного типа. При этом, делаем все возможное, чтобы не разлучать сестер и братьев, потому по два-три человека зачастую уходят в одну семью, находят там любовь и ласку.


На сегодняшний день в районе насчитывается 42 приемные семьи, в которых воспитывается 69 детей, и 4 детских дома, в которых воспитывается 30 детей. И, я думаю, это не предел.


Еще такая практика у нас существует. В последний раз из Речицкой школы-интерната мы забрали пятерых детей, уроженцев нашего района. Мы понимаем, что наши дети по возможности должны жить на своей малой родине: здесь за ними закреплено жилье, они могут получить образование и воспитание, да и их биологические родители, пусть и нерадивые, могут встречаться с ними, со временем исправиться и, возможно, восстановиться в родительских правах. Ведь наша задача сегодня – создать все условия, чтобы ребенок больше общался с родителями, а родители стремились исправиться, восстановиться в родительских правах и достойно воспитывать своих детишек.


С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.