ФЕСТИВАЛЬ БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И НАДЕЖД

Очень теплым получился День инвалидов, состоявшийся в минувшую пятницу в городском центре культуры. В седьмой раз в этот день прошел ежегодный фестиваль творчества «Вместе мы сделаем больше!». И можно было только позавидовать таланту и жизнелюбию детей и молодых людей, поднимавшихся на сцену. Сегодня был их праздник. И никто не говорил об инвалидности и степенях утраты здоровья. Ребята веселились и заряжали добрым настроем других.


Творчество детей в этот день было представлено разнопланово. Это значит, что каждый мог проявить любой свой талант: спеть, станцевать, рассказать стихотворение, сделать поделку, нарисовать картину, сшить мягкую игрушку – да все, что угодно. И до начала самой главной части фестиваля гости имели возможность посмотреть и оценить, чего достигли дети (побоюсь добавить словосочетание «с ограниченными возможностями»: смотря на их работы и, забегая вперед, слушая их выступления, мы уверились, что у этих девочек и мальчиков о-го-го еще какие возможности!). Членам же жюри впоследствии предстояло оценить творчество участников по следующим номинациям: вокал, танец, художественное чтение, декоративно-прикладное искусство (к слову, в этом году в последнюю номинацию была добавлена категория фотоснимков «Мир фотоснимков»).


Но таланты проявляли не только дети, но и сотрудники центра социальной поддержки населения. В этом году они освоили технику Боди-арт и предлагали всем желающим сделать временную татуировку – для поддержания праздничного настроения.


Когда зал окончательно наполнился зрителями, ведущие (которые, к слову, временами выступали ребятам группой поддержки) объявили о начале фестиваля. А первые бодрящие слова приветствия обратил к участникам и присутствующим заместитель председателя райисполкома Валерий Рогалевич. Валерий Маркович пожелал ребятишкам, чтобы этот конкурс стал ступенькой совершенствования их увлечений.


После на сцену поднимались участники, каждый из которых, превозмогая самого себя, старался лучше спеть и станцевать, выразительнее рассказать стихотворение. И нужно было видеть, как болели, переживали за выступления детей сами родители – практически все они сегодня находились рядом, некоторые вместе выходили на сцену, кто-то волновался в зрительном зале. А уже после все как один говорили матери о том, что этот день, обозначенный в стране как День инвалидов, стал настоящим праздником для их детишек: сколько радости было у них при подготовке к конкурсу, сколько стремлений и надежд, сколько веры в себя! Для ребятишек, равно как и для их родителей, все это более чем важно.


Очень тепло и дружно было находиться в этом зале, где просто окружала доброта и искренность, какую редко встретишь сегодня. Ребятишки, уже выступившие в фестивале, переживали за своих друзей, то и дело выкрикивали с места «Молодец!», «Браво! Хорошо получилось!». По-родительски волновались за выступавших и педагоги центра социальной поддержки населения – уж очень тронула эта забота…


Когда участники фестиваля закончили свои выступления, на сцену поднялась директор центра социальной поддержки населения Татьяна Козлова. Она отметила, что фестиваль «Вместе мы сделаем больше» достиг немалых успехов: семь лет назад он привлекал к участию лишь двенадцать человек, в этот раз конкурс собрал порядка шестидесяти участников. А это еще раз говорит о ценности такого праздника…


Жюри принялось подводить итоги фестиваля, а участники – осваивать новые виды творческой деятельности: в соседнем зале работали мастер-классы по лепке из теста, по работе на компьютере, искусству рисования на теле.


Добрые и искренние слова адресовала присутствовавшим начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Макаревич. Очень чутким было и выступление Александра Лебедева, индивидуального предпринимателя из столицы, который по собственной инициативе приехал «погостить» на фестивале, посмотреть, как проходят подобные мероприятия. «У вас у каждого, независимо от ограничений, великая судьба и очень большие возможности», — отметил гость, обращаясь к участникам фестиваля. Высоко оценила старания ребятишек и индивидуальный предприниматель из Житкович, председатель Союза предпринимателей района Валентина Бандюк (кстати, она оказала и действенную помощь в сборе средств на подарки и их приобретении). Немало слов благодарности звучало в адрес родителей, ведь эти детки – плод их стараний и труда, они – их радость и надежда… А само участие в фестивале – уже их общая победа. Стоит сказать и слова благодарности людям, которые постарались сделать этот день как можно более праздничным: территориальный центр социального обслуживания населения, отдел образования (в частности, школы, которые работали с детьми), отдел культуры, центр коррекционно-развивающего обучения и др.


Все сегодня были лучшие. Дипломами первой степени и подарками отмечены старания Павлины Русой, Елены Болдиной, Ильи Шпаковского, Семена Прокопенко, Анастасии Бурак, Вероники Колосько, Анастасии Черноголовой, Алины Кахрамановой, Маргариты Шишковой. Выступления остальных ребят отмечены благодарственными письмами и сувенирами. …


Фестиваль закончился, оставив добрые эмоции и, откровенно говоря, немного печали. В такие моменты даже мы, взрослые, начинаем по-другому оценивать мир, на порядок больше ценить жизнь и здоровье.


С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.