ГДЕ СОГЛАСИЕ – ТАМ ПОБЕДА

Всего лишь три года прошло с тех пор, как открылась гимназия г. Житковичи. Но за этот небольшой промежуток времени коллектив государственного учреждения образования достиг немалых успехов: как в учебной деятельности, так и в воспитательной.


— Самая большая гордость гимназии – конечно же, результаты централизованного тестирования, — с этого и начала наш разговор директор гимназии Людмила Геннадьевна Катвицкая. — Среди 36 гимназий области по итогам тестирования мы заняли двенадцатую позицию (средний балл на тестировании – 44,3; самый высокий по гимназии – 57,3). Это, безусловно, достойный результат, который, конечно же, не состоялся бы без стараний коллектива педагогов гимназии.


В числе главных побед гимназистов – и хороший показатель по поступлению: шестьдесят семь процентов выпускников становятся студентами высших учебных заведений и тридцать три процента – учащимися медицинских колледжей (по объективным причинам — материальный достаток семьи не позволяет «потянуть» учебу в большом городе).


Лидирующую позицию удерживают ученики гимназии и в олимпиадном движении. Прошлый год для них отметился двумя дипломами за победу в областном туре олимпиады. И теперь гимназия успешно выступила на районной олимпиаде по языкам. И нужно отдать должное педагогам, которые готовили своих учеников и вместе с ними шли к победе в районном этапе олимпиады – учителя белорусского языка и литературы Людмила Николаевна Будник и Татьяна Владимировна Струк, учителя русского языка и литературы Ольга Анатольевна Морозова и Анна Григорьевна Шевчук.


Помимо того, копилка успехов гимназистов полнится еще участием и победами в различных конкурсах: два диплома в конкурсе риторического мастерства «Знай и люби русский язык»; диплом третьей степени в республиканском конкурсе научно-исследовательских работ (Оксана Стома); четыре диплома в областном конкурсе «Молодежь и экологические проблемы современности»; диплом первой степени в конкурсе «Гавары са мной па-беларуску»; успешное участие в конкурсе «Рисуем с великим художником», посвященного 200-летию Ф. Хрутского (Марина Кулакевич). Это еще не предел, уверена Людмила Геннадьевна. В ближайшей перспективе – участие в таких конкурсах как: «Земля – наш дом», «Молодежь и экологические проблемы современности», «Энергосбережение», «Мележевские чтения», «Коллегиум», гимназический интерактивный фестиваль, посвященный Дню белорусской науки, и др. Они, надеются педагоги, будут не менее успешными для ребят.


— Результаты работы неплохие. Дай Бог их удержать, — с осторожностью говорит директор гимназии и тут же, как грамотный руководитель, отмечает, – Конечно, то, что мы сегодня имеем, это старания всего коллектива гимназии: безусловно, ребят и учителей. Нельзя не отметить, что коллектив у нас подобрался хороший, стремящийся во всем поддержать друг друга. У нас нет конкуренции, есть только совместные стремления. А это очень важно в нашем труде.


Совместные усилия прилагают здесь не только в отношении образования и воспитания детей, но и в отношении создания комфортных условий для обучения. Благодаря материальному участию родителей и собственным силам в здании гимназии проведен косметический ремонт, все кабинеты имеют жалюзи и тематическую направленность, капитальный ремонт претерпел спортивный зал, спальный корпус. Нельзя не упомянуть об укреплении еще и то, что в гимназии имеется хорошая информационно-технологическая база: есть электронные средства обучения по всем предметам. То, что в гимназии теперь учиться и жить комфортно, свидетельствует нежелание многих сельских детишек (к слову, их количество за последний год выросло почти в два раза) уезжать домой на выходные и каникулы.


Гимназисты также упорно отвергают версию о том, что умственное развитие ослабляет физическую силу. За физическую подготовку здесь отвечает учитель физкультуры Василий Иванович Пинчук. И, нужно отметить, очень ответственно относится к своему делу. Свидетельство тому – одиннадцать дипломов в минувшем году завоевали ребята в различных спортивных соревнованиях. А чтобы и родители, и учителя не старели духом и были единой командой, Василий Иванович устраивает совместные с детьми спортландии. Вот и получается, что успех есть там, где согласие.


С. СЕВОСТЬЯНОВА.


НА СНИМКЕ: директор гимназии г. Житковичи Л.Г. Катвицкая;


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ:


• 15 февраля, в день вывода войск из Афганистана, в здании гимназии будет открыт музей памяти воинам-интернационалистам;


• для учащихся четвертых классов городских школ в гимназии организуются бесплатные занятия по математике, русскому и белорусскому языкам (каждую субботу в 10:00), цель которых – подготовка к поступлению в гимназию;


• на базе гимназии осуществляется подготовка учеников к централизованному тестированию (на платной основе); • семь выпускников гимназии из малообеспеченных семей получают стипендию благодаря спонсорской поддержке;


• гимназия планирует выпуск собственного альманаха, который вместит лучшие работы детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.