Использование земли в соответствии с законодательством

На вопросы читателей «НП» отвечает начальник землеустроительной службы райисполкома С.В. ПАНКРАТОВА.


Возможно ли размещение садоводческого товарищества в границах сельского населенного пункта?


Согласно статье 39 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее – Кодекс) для коллективного садоводства, дачного строительства предоставляются земельные участки, пригодные для их использования в целях, как правило, из фонда перераспределения земель и вблизи обильных и железных дорог.


В соответствии со статьей 7 Кодекса фонд перераспределения земель формируется в целях планирования землепользования преимущественно из сельскохозяйственных земель.


Статьей 4 Закона Республики Беларусь «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь» установлено, что населенным пунктом является компактно заселенная часть территории Республики Беларусь, место постоянного жительства граждан, имеющая необходимые для обеспечения жизнедеятельности граждан жилые и иные и сооружения, собственное наименование и установленные в соответствующем порядке территориальные пределы.


К числу населенных пунктов относятся города, поселки городского типа и сельские населенные пункты.


Следует отметить, что согласно требованиям Закона Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности Республике Беларусь» использование земель населенных пунктов должно осуществляться в соответствии с градостроительной документацией (генеральным планом населенного пункта).


Принимая во внимание вышеизложенное, полагаем, что размещение садоводческого товарищества в границах сельского населенного пункта возможно только в случае, если это предусмотрено разработанным и утвержденным в установленном порядке генеральным планом данного населенного пункта.


Возможно ли предоставление земельного участка в сельском населенном пункте гражданину Республики Беларусь для ведения личного подсобного хозяйства, зарегистрированному по месту жительства в многоквартирном жилом доме, расположенном в данном населенном пункте?


В соответствии с частью второй статьи 14 Кодекса земельные участки могут предоставляться в пожизненное наследуемое владение гражданам Республики Беларусь для ведения личного подсобного хозяйства в сельских ас елейных пунктах, поселках городского типа зарегистрированным по месту жительства в этих населенных пунктах.


Вышеизложенная норма предусматривает возникновения нрава на предоставления земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства [веком населенном пункте при наличии следующих оснований:


*гражданства Республики Беларусь у лица, испрашивающего данный земельный участок;


*регистрация гражданина но месту жительства в данном сельском населенном пункте;


*волеизъявление гражданина в установленном порядке в ответе соответствующий сельисполком.


Таким образом, при наличии у гражданина указанных оснований, возможно и предоставление земельного участка в сельском населенном пункте для ведения личного подсобного хозяйства.


Расскажите о возможности передачи гражданину прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, ранее предоставленного этому же гражданину, как индивидуальному предпринимателю, после прекращения им предпринимательской деятельности?


Права и обязанности индивидуального предпринимателя по договору аренды земельного участка после прекращения предпринимательской деятельности могут перейти к нему как физическому лицу на основании заявления, поданного в соответствующую территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.


На основании такого заявления регистратор одновременно с внесением исправлений в единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в отношении земельного участка на последнем листе договора аренды земельного участка, имеющегося у индивидуального предпринимателя, либо на чистом листе бумаги, сшитом с договором, делает отметку следующего содержания: «Права и обязанности индивидуального предпринимателя сохраняются за гражданином ______.»


Отметка аналогичного содержания делается на копии договора, имеющегося в регистрационном деле.


Регистратор в течение пяти рабочих дней со дня внесения отметки в договор аренды земельного участка уведомляет об этом землеустроительную службу соответствующего местного исполнительного комитета и территориальный налоговый орган по месту нахождения земельного участка.


Далее сообщаем, что согласно части четвертой статьи 69 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее — Кодекс о земле) передавать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка другому лицу вправе арендаторы земельных участков, за право заключения договоров аренды которых взималась плата, если иное не установлено законодательными актами.


Согласно статье 48 Кодекса о земле сделки по передаче арендаторами своих прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков другим лицам, если за право заключения договора аренды земельного участка плата не взималась или указанные сделки совершены без согласия арендодателя, недействительны.


Таким образом, передача прав и обязанностей но договору аренды земельного участка может осуществляться в соответствии с договором о такой передаче прав и обязанностей на основании решения соответствующего исполнительного комитета, в котором выражается согласие на передачу прав и обязанностей по договору аренды земельного участка (при условии внесения платы за право заключения договора аренды, если она ранее не взималась).


При этом отмечаем, что в соответствии с Законом Республики Беларусь 01 6 мая 2010 года «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь о земле», вступающим в силу с 22 августа 2010 года, для передачи в установленном порядке прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, другому лицу согласие арендодателя не потребуется.


Подготовил В. ПРИОЗЕРНЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.