Менингококковая инфекция и меры профилактики

Рассказывает врач-эпидемиолог центра гигиены и эпидемиологии А. ЕРОХ:


— Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии и продолжает оставаться актуальной, что связано с легкостью распространения заболевания, высокой пораженностью населения, тяжелым клиническим течением, достаточно высокой летальностью.


Менингококковая инфекция распространена повсеместно и отличается тяжестью течения, неблагоприятными исходами при неадекватной терапии. По данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируется более 300 тыс. случаев заболеваний менингококковым менингитом.


Учитывая, что периодичность периодов спада и подъема заболеваемости на территории области составляет 3-4 года, следует ожидать роста заболеваемости менингококковой инфекции, начиная с конца 2010 года.


За 11 месяцев 2010г. в Гомельской области отмечается снижение заболеваемости менингококковой инфекцией на 7,3%, показатель заболеваемости составил 1,65 на 100 тыс. населения вместо 1,78 за 11 месяцев 2009г. Вместе с тем, по сравнению со среднереспубликанским показателем (1,09) заболеваемость менингококковой инфекцией в области выше на 51,4% . В нашем районе в текущем году случаев менингококковой инфекции не зарегистрировано, в 2009г. было зарегистрировано 2 случая.


В структуре заболеваемости менингококковой инфекцией зарегистрированы генерализованные формы, которые составили 95,8%. Доля проявления менингококкцемии остаётся на достаточно высоких цифрах – 86%.


Удельный вес заболеваний менингококковой инфекцией детей в возрасте до 3-х лет составил 88,9%, с 7 до 14 лет — 5,5%, 18 лет и старше — 5,6%.


В 2010 году в Гомельской области зарегистрированы 4 летальных исхода (2 — в Хойникском районе, 1 – в г. Лоеве, 1 – в г. Калинковичи). Показатель летальности по области составил 17,3 (республиканский показатель летальности — 9,5%).


Менингококковая инфекция является одной из самых тяжелых инфекций детского возраста. Наиболее часто заболевают дети до 14 лет, из них преобладают дети первых двух лет жизни, у которых недостаточный иммунитет. Основными симптомами менингококковой инфекции у детей являются внезапное повышение температуры до 400 С, головная боль, рвота (при отсутствии диареи), быстро нарастающая вялость, расстройство сознания и судороги.


Источниками инфекции могут быть больной человек и носители менингококка. Наиболее опасны носители, поскольку на одного заболевшего приходится 1200-1800 носителей. Опасность носителей менингококковой инфекции объясняется тем, что они могут заражать окружающих, а сами при этом не болеют. В период формирования новых организованных коллективов возможно распространение инфекции среди подростков. Среди взрослых чаще болеют молодые люди в возрасте 18-30 лет. Заболеваемость повышается в зимне-весенний период, чему способствует скученность в общественных местах, недостаточное нахождение на свежем воздухе. От момента заражения до начала заболевания проходит от одного до десяти дней.


При попадании менингококка на слизистые оболочки верхних дыхательных путей развивается острый назофарингит (воспаление носоглотки). Первые признаки менингококковой инфекции те же, что и у обычной простуды. Болезнь проявляется в виде заложенности носа и насморка, повышения температуры тела, головной боли, кашля, першения в горле. Через 3-5 дней наступает выздоровление.


Если же иммунная система человека ослаблена, микроб проникает в кровь и тогда развивается тяжелая форма инфекции — менингококкоковый сепсис. Заболевания начинается остро, среди полного здоровья, с повышения температуры до 40-410С, что сопровождается резкой головной болью. При наклонении головы боль усиливается в области затылка, возможна неукротимая рвота, не приносящая облегчения, боли в мышцах и суставах. Наиболее характерными признаком менингококкового сепсиса является сыпь звездчатой формы, главным образом на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища, не исчезающая при надавливании. Эта форма может протекать молниеносно с инфекционно-токсическим шоком и смертельным исходом.


При проникновении менингококка в головной и спинной мозг у заболевшего развивается воспаление мозговых оболочек (менингит или менингоэнцефалит).


Путь передачи возбудителя – воздушно-капельный. Заражение обычно происходит только при тесном и длительном контакте с источником инфекции, что объясняется крайней его неустойчивостью во внешней среде. Восприимчивость людей к заболе-ванию, особенно детей, высокая.


В осенне-зимний период схожесть симптомов заболеваний гриппом и менингококковой инфекцией затрудняют дифференциальную диагностику этих болезней. Нередко в период эпидемии гриппа менингококковая инфекция проходит под диагнозом «ОРВИ, токсический синдром» или «ОРВИ с менингиальным синд-ромом». К сожалению, начальные признаки болезни, особенно у детей, расценивают как грипп или ОРЗ. Родители часто занимаются самолечением, больные дети своевременно не госпитализируются, что зачастую приводит к летальным исходам.


Подготовил В. ПРИОЗЕРНЫЙ.


СПРАВКА «НП»


Что нужно знать, чтобы не заболеть менингококковой инфекцией:


Менингококк не устойчив во внешней среде, поэтому необходимо регулярно проветривать и проводить влажную уборку помещений;


соблюдать личную и общественную гигиену при кашле и чихании;


при появлении первых признаков заболевания пользоваться марлевыми или одноразовыми масками;


соблюдать рациональное питание, проводить витаминопрофилактику;


избегать по возможности большого скопления людей в общественных местах (магазинах, рынках, кинотеатрах, парикмахерских и т.д.);


использовать в организованных коллективах питьевые фонтанчики, проводить ультрафиолетовое облучение воздуха;


своевременно выявлять и лечить детей, подростков с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей;


не заниматься самолечением, если ребенок или взрослый заболел – немедленно вызвать врача на дом или скорую помощь;


соблюдать все рекомендации врача в случае заболевания, чтобы избежать нежелательных последствий.


Помните: болезнь легче предупредить, чем лечить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.