НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ НАС, РОДИТЕЛИ!

Наша республика за последние десять лет достигла значительных успехов в области экономики, культуры, здравоохранения, образования. Но при этом сегодня у нас свыше 35700 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 28 тысяч – социальные сироты. Это дети, оказавшиеся на государственном содержании при живых родителях. Ежегодно у пьяниц, наркоманов, лиц, ведущих аморальный образ жизни, изымается около пяти тысяч детей. И делается это для того, чтобы дети с первых шагов не впитывали жизненный негатив, чтобы впоследствии не повторяли путь трудоспособных родителей. Суд лишает таких отцов и матерей родительских прав, и в дальнейшем содержанием и воспитанием их детей, как правило, занимается государство.


Действует целая сеть учреждений: школы-интернаты, приюты, комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних и т.д. Не секрет, что такая система требует больших денежных затрат. Только на питание, одежду, обувь и предметы первой необходимости для одного ребенка требуется до 250 тысяч рублей в месяц. А в общем итоге цифры получаются довольно впечатляющие. Хотя более логично было бы направить эти средства на поддержку благополучных семей. Тем не менее в соответствии с законодательством родители, которые уклоняются от воспитания и содержания детей, обязаны возместить расходы государства на эти цели. А за уклонение от возмещения установлена уголовная ответственность.


После выхода в свет Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в Ричевском сельском Совете была создана рабочая группа в составе управляющей делами сельисполкома Екатерины Михальченко, социального педагога Ричевской средней школы Валерия Пупенко, директора Сторожовецкой базовой школы Виталия Бакуновича, участкового милиционера Александра Домашкевича, социального педагога Хильчицкой средней школы Елены Сулковской и директора Ричевского центра традиционной культуры Ларисы Мартиновской. Члены рабочей группы под руководством Е. Михальченко приступили к выполнению своих непосредственных обязанностей, которые возложены на них до сих пор. Было выявлено, что в населенных пунктах Совета проживает 8 неблагополучных семей, в том числе 5 в Ричеве и по одной в деревнях Строжовцы, Хочень, Хильчицы.


— Из этих семей две находятся в социально опасном положении, — рассказывает председатель Ричевского сельсовета Владимир Атаманчук, — две неполные, в семье С. Ницевич мать детей умерла, в семье В. Кулик нет отца детей. В общем в этих семьях проживает двадцать один несовершеннолетний ребенок. В большинстве горе-родители неблагополучных семей по разным причинам не работают, в основном не желают это делать, живут за счет пособий на детей и временных работ. С такими семьями работа ведется всеми учреждениями и организациями, которые находятся на территории нашего Совета. В Ричевской (директор Николай Коляда), Хильчицкой (Владимир Лесько) и Сторожовецкой (Виталий Бакунович) школах имеются списки неблагополучных семей, социальный паспорт на каждую такую семью. Каждая неблагополучная семья обследована на начало учебного года, имеются акты о материально-бытовом положении семей. В учреждениях образования разработаны планы, руководителями, учителями проводятся беседы по профилактике здорового образа жизни.


На учете в Ричевской средней школе состоит шесть неблагополучных семей. На заседании педагогического совета еще в 2008 году была поставлена на учет семья А. Кулик и О. Гудаевой как социально опасная. Причина постановки на учет – пьянство родителей, нежелание матери работать, безответственное отношение в материальному и моральному обеспечению детей. При неоднократном обследовании было выявлено, что в доме грязь, отсутствуют некоторые предметы домашнего обихода, срочно требуется ремонт печи, косметический ремонт в доме. В семье двое детей-школьников. Родители мало уделяют внимания сыновьям, дети плохо учатся, мать и отец нигде не работают и своим аморальным поведением служат плохим примером для детей. Профилактические беседы на антиалкогольную тему дают свой положительный результат, но, к сожалению, только на короткое время. Родители исправляются, но не на долго.


В следующем, 2009 году как социально опасная была признана семья Юрия Филатьева. Причина постановки семьи на учет – аморальное поведение матери, нежелание ее трудиться и правильно воспитывать дочь. Мать была неоднократно замечена в грубом отношении к дочери, употреблении спиртных напитков. В семье на этой почве возникали скандалы. В результате обследования бытовых условий проживания дочери Екатерины было выявлено, что все необходимое для учебы в доме имеется. Но бесконтрольная жизнь ребенка повлияла на печальный результат, которым было открытие уголовного дела на отца Юрия Филатьева.


С этой семьей ведется постоянная профилактическая работа, беседы на антиалкогольную тематику. А вода, как говорится, капля за каплей и камень точит: в последнее время мать не пьет, в доме наведен должный порядок…


Основная цель рабочей группы, всей общественности – сохранить семью, ведь родную мать ребенку никто и ничто не заменит, вырвать родителей из чудовищных, дьявольских объятий пьянства, равнодушия и вседозволенности, не дать им скатиться, а затем упасть в бездну. И работа с верой в перемены к лучшему дает свои долгожданные плоды.


Вызывает тревогу проживающая в деревне Ричев семья Валентины Кулик, в которой двое несовершеннолетних детей. За ней закреплены Екатерина Михальченко и Наталья Коляда. Семья постоянно посещается. В доме имеется все для жизнеобеспечения детей, но домовладение, печка требуют ремонта. И отрадно отметить, что мать вот уже два года не употребляет спиртное, работает киномехаником в Ричевском центре традиционной культуры, содержит приусадебный участок. С положительной стороны характеризуются и ее дети. Как неблагополучная в Сторожовецкой базовой школе состоит на учете семья Николая и Нины Маркевич. Супруги неоднократно предупреждались о своем аморальном поведении. За семьей закреплены и постоянно ее посещают заведующая Сторожовецким фельдшерско-акушерским пунктом Татьяна Бабарика, классные руководители детей Елена Клочко и Валентина Рай. И перемены к лучшему тут заметны. Мать взялась за ум и закодировалась от алкогольной зависимости, имеется справка из наркологического центра. По всему видно, что этой матери небезразлична судьба своих детей, она старается стать для них хорошим примером. Родители интересуются учебой детей, их свободным времяпрепровождением, содержат большое подсобное хозяйство.


В Хильчицкой средней школе как неблагополучная состоит на учете семья Ивана Мелещени, в которой четверо детей школьного возраста. Причина постановки – пьянство отца, который нигде не работает, не интересуется учебой детей, их времяпрепровождением. После школы дети предоставлены сами себе, отец не несет ответственности за моральное и материальное обеспечение детей. Мать работает одна, постоянно в заботах о семье. Но и тут, как сказал председатель сельсовета Владимир Атаманчук, далеко не все потеряно. В последнее время отец и муж Иван Мелещеня стал пить меньше, шанс к исправлению у него остается, дорога к нормальной человеческой жизни не закрыта…


— На фельдшерско-акушерском пункте деревни Ричев ведется учет неблагополучных семей, имеются списки, акты посещений на дому, — делится своим опытом этой нелегкой, кропотливой работы Владимир Петрович. — Первым и главнейшим этапом является раннее выявление таких семей, учет проживающих в них детей, оказание медицинской помощи несовершеннолетним и их родителям. Также одной из основных задач заведующих ФАПов является проведение патронажа детей до 3 лет жизни, проведение комплекса санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, гигиенического воспитания населения и пропаганда здорового образа жизни.


Не остаются в стороне от этой важной работы клубы, Дома культуры, библиотека. Согласно плана, утвержденного на месяц, дети из неблагополучных семей участвуют в различных мероприятиях, кружках, дискотеках, викторинах. Например, только в Ричевском центре традиционной культуры работает 8 детских кружков. В заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних постоянно принимает участие участковый инспектор милиции.


На территории Ричевского сельсовета не было случаев отобрания детей у родителей. Вся общая работа направлена на сохранение семьи, на трудоустройство родителей, на возвращение к нормальным человеческим ценностям.


С. КУЛАКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.