НЕИСПРАВИМЫЕ ДЕТКИ

Расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, в которой приняли участие председатели сельских Советов, началось с напоминания о трагических событиях в деревне Дяковичи. Усиление работы с неблагополучными семьями и семьями, находящимися в социально опасном положении, станет тем краеугольным камнем, который не позволит вновь выйти ситуации из под контроля.


Неисправимые


Цепочка преступлений из восьми краж тянется за двумя подростками из поселка Червоное. При этом наглость и жадность малолетних преступников порой поражает. Сараи и гаражи местных жителей молодые воришки потрошили систематически. При этом распиливали и срывали замки будто в своем домовладении. Воровали в основном мотоциклы, запчасти к ним, автомагнитолы, инструменты и прочую мелочь. Порой не брезговали даже бывшими в употреблении сверлами. Но эту криминальную цепь разорвали сотрудники милиции. Теперь подростков ожидает суд, но и заседания комиссии по делам несовершеннолетних им избежать не удалось.


Родители возместили ущерб потерпевшим от воришек, а он немалый — более двух миллионов рублей. Но парни выводы из этого делать не спешат. Пока не прошел суд. А там не исключено, что и исправительная колония их встретит. И не помогут им в этом деле материнские слезы. На это и обратили внимание члены комиссии.


С оглядкой на стакан


Поступок жительницы города Турова оправдать невозможно. После трудового дня женщина затарилась вином, но самой употреблять горячительный напиток ей не хотелось. Поэтому и разделила свою хмельную трапезу с малолетней дочерью и ее подругой.


О чем думала мать четверых детей — понять невозможно. Но за такой поступок отвечать ей пришлось по всей строгости. К тому же к воспитанию детей она относится спустя рукава. Поэтому кроме солидного штрафа ей было дано внушение, что в следующий раз ее дети могут оказаться в социальном приюте. А дочь и ее подруга в 12 лет будут поставлены на учет к наркологу.


Игры разума


Сорвать урок, избить одноклассника и бродить по ночам для ученика одной из городских школ было обычным делом. Такое неадекватное поведение — следствие обстановки в семье. Поэтому парнишка из послушного и хорошего ученика буквально за считанные месяцы превратился в комок проблем, как для учителей, так и для родителей. Свою роль в этом сыграла и улица. Но с кем поведешься, от того и наберешься. Одновременно с этим нужно решать проблемы в семье. Поэтому и было принято решение поставить подростка на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.


«Мама»


Вызов на заседание комиссии по делам несовершеннолетних одной из родительниц без детей, могли любого ошарашить. Пьющая мать о своих родительских обязанностях забыла напрочь. Частые пьянки и собутыльницы-подруги не только бросили семейный очаг на произвол судьбы, но и оставили ребенка без присмотра. На фоне этого, когда приходится вразумлять не отца, а мать — ситуация и вовсе выглядела абсурдно. Но именно беспутной матери было сделано замечание. Второго может и не быть. Женщина может лишиться дочери.


А. ВЛАДИМИРОВ


P.S. Всего в ходе заседания было рассмотрено около двадцати протоколов, большая часть из которых относилась к нарушителям правил дорожного движения. Но и пьяных малолетних дебоширов было немало. В итоге — штрафы родителям, а подростков ожидает постановка на учет как в инспекцию по делам несовершеннолетних, так и к врачу-наркологу. Каждый сделал свой выбор…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.