На пути развития

Людмила Михайловна КРОНДА, директор Житковичской централизованной библиотечной системы:


— Уходящий год для нас, работников библиотеки и наших читателей, ознаменовался, в первую очередь, новосельем. Событие, безусловно, очень значимое, можно сказать, историческое – не каждый день случаются новоселья, — и не единственное, порадовавшее нас.


Приятные изменения произошли в книжном фонде. В 2010 году на приобретение книг было выделено 170 миллионов рублей и 140 миллионов – на подписку, что позволило выписать 145 наименований периодических изданий (99 из них – журналы), также приобрели 2294 книги (на будущий 2011 год на подписку отведено 235 миллионов рублей). В целом же книжный фонд библиотечной системы района (а это 52 учреждения) на первое января 2010 года насчитывал 416 975 экземпляров. Фонд центральной библиотеки – порядка 55 тысяч книг.


Нужно также отметить, что буквально на днях область выделила нам дополнительные средства, на которые мы выписали на будущий год 27 российских изданий – на них тоже есть спрос. За средства спецсчета (деньги, заработанные оказанием платных услуг населению) были приобретены 35 экземпляров коммерческих книг.


Поскольку зашла речь об оказании платных услуг, отмечу, что таковых сегодня 22 вида. Их оказывают библиотеки городов Житковичи и Туров, а также некоторых агрогородков. Так вот за собственные средства мы сумели даже приобрести компьютер в библиотеку агрогородка.


Важно отметить и то, что, выполняя Программу по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов на 2006-2010 годы, мы закупили десять аудио-книг для слабовидящих людей. Спрос на них есть, потому будем работать активнее в этом направлении.


Пополнился уходящий год для работников районной библиотечной системой и приятными встречами, событиями, мероприятиями. Так, в этом году приезжал к нам писатель, автор истории многих городов Беларуси Юрий Татаринов. В Погосте прошло очень интересное мероприятие «Тут карані, адсюль вытокі». Дело в том, что эта деревня стала родиной для многих талантливых людей, некоторые из них стали участниками мероприятия, съехались из разных городов. Приятно, что инициатором его проведения стал Николай Алексеевич Саскевич, уроженец деревни Погост, выпускник МГУ, ученый в области лазера. А главное, на что был сделан акцент, это роль бывшего учителя с большой буквы Василия Никифоровича Маркевича в воспитании поколения талантливых людей.


Для детей мы проводили интересный конкурс «Самоделкины поделки». В рамках Года качества для библиотекарей нашей системы провели конкурс «БиблиоОлимп».


Отделение библиотечного маркетинга и рекламы активно работало в 2010 году в плане создания буклетов: библиографический указатель «К году родной земли», буклеты «Почетные граждане г. Житковичи», «7 цудаў свету», «Светлы дзень вызваліцеля», «Святло Перамогі нязгаснае» к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и др.


Конечно же, уходящий год был отмечен для нас еще и укреплением материально-технической базы. На сегодняшний день все библиотеки агрогородков телефонизированы. Компьютеризированы десять из одиннадцати библиотек, восемь подключены к Интернету (две – в 2010 году). Проведены ремонты в Дяковичах, Ленино и Белеве. В планах – автоматизация центральной районной библиотеки, которая подразумевает обслуживание читателей в автоматическом режиме, комплектование фонда, читательские билеты со штрих-кодами и др. Так сегодня работают лишь в Светлогорске, Речице, Гомеле. Если все сложится, то и Житковичи пополнят этот список.


Записала С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.