ПО ПРАВУ ПАМЯТИ

В последние годы в культурную жизнь нашего города хорошо вписались августовские встречи выпускников средних школ 1945-50 годов рождения. Они уже стали традиционными. Добрый след в памяти горожан оставила последняя, одиннадцатая. Она была посвящена нашему земляку, современнику, известному белорусскому композитору, лауреату премии Ленинского комсомола республики Владимиру Буднику.


Накануне этого события в нашей газете одноклассники, друзья рассказали о детстве, юности, творчестве Владимира Ивановича. Много добрых слов высказали и о своих педагогах, школьных годах.


Очередная встреча состоится 20 августа 2011 года. О практике их подготовки и проведения беседа с руководителем оргкомитета, заслуженным журналистом Белорусского Союза журналистов М.Ф. ХИЛЬМАНОМ.


— Михаил Федорович, одиннадцатая встреча уже стала историей. На ваш взгляд, поставленная цель по ее проведению была достигнута?


— Да. Безусловно. Напомню, что на десятой мы приняли обращение к руководству райисполкома с просьбой присвоить имя Владимира Будника местной детской школе искусств. Наша инициатива, совпавшая с инициативой творческой интеллигенции района, была поддержана.


Сегодня школа носит имя В.И. Будника. Ее здание украшает памятная мемориальная доска. По существу с этого мероприятия и началась одиннадцатая встреча выпускников. А это, пожалуй, самое главное. И таких событий на земле, где мы родились, учились, где прошло наше детство, юность должно быть больше. Причем ежегодно. Я был и остаюсь противником, чтобы встречи носили чисто бытовой характер: встретились, поговорили, разъехались. А что оставили на малой Родине?


К сказанному добавлю, что на торжественное мероприятие, которое состоялось у школы, мы пригласили педагогов-ветеранов. Были они и на ужине в ресторане, а тех, кто по состоянию здоровья не смог присутствовать, навестили на дому. Пожелали им крепкого здоровья, поблагодарили за все то доброе, что они сделали для нашего становления.


Всем педагогам-ветеранам оказали материальную помощь. В проведении этой акции активное участие приняли: А. Алпеев, В. Лебедченко, Л. Райчева, З. Дупанова, В. Ревина, А. Казак, Л. Карева, М. Кузнец, В. Туровец, М. Зубко, В. Лифанов, А. Рыбак, Тамара и Алла Сочалины, И. Баранов, В. Атливанов, С. Герштейн, С. Гренадер, Л. Сергейчик, Н. Мазур, Л. Томашева, Г. Сидорок, С. Лигачев и ваш покорный слуга. Организацией и проведением этого мероприятия занималась член нашего оргкомитета Зинаида Дупанова.


Убежден, что такая акция станет традиционной. Также как и посещение кладбища и возложение цветов на могилы учителей, одноклассников.


— Избран новый оргкомитет. Расскажите о его составе, планах?


— Избрано девять человек. Все они хорошо известны одноклассникам. Профессор, доктор политических наук, академик российской академии естественных наук, академик международной академии управления персоналом Александр Алпеев. Он первым поддержал мою идею о проведении ежегодных встреч выпускников разных лет и школ города. По мере возможности принимает участие в их проведении. Оказал финансовую помощь при изготовлении мемориальной доски В.И. Буднику. У Александра Николаевича, как человека творческого, есть несколько интересных проектов. Их осуществление позволит улучшить содержание наших встреч, сделает более знаковыми. Михаил Зубко вел большую работу по подготовке прошедшей встречи. Занимается решением организационных вопросов, связанных с проведением новой. Михаил Иванович избран первым заместителем руководителя оргкомитета.


Юрий Горбачев и Василий Кононученко в особом представлении не нуждаются. Активное участие в подготовке и проведении всех встреч принимает Зинаида Дупанова. Нашу фотолетопись ведет Борис Кукобко. Также избраны — Анатолий Рыбак, Людмила Грицук.


Мы решили: даты и темы очередных встреч объявлять заранее. Больных педагогов-ветеранов будем навещать на дому. Двенадцатую встречу посвятим памяти учителей — участников Великой Отечественной войны. Тринадцатая — тоже будет знаковой. Заранее, на двенадцатой, проведем специальное анкетирование. Более подробно об этом поговорим 20 августа 2011 года. Есть и другие интересные идеи, задумки. Готовы рассмотреть любые предложения, которые к нам поступят. Постепенно традиции проведения первых встреч восстановим и усовершенствуем.


— Расскажите более подробно о двенадцатой встрече?


— Она будет посвящена светлой памяти педагогов- участников Великой Отечественной войны, которые работали в школах нашего города в 1945-70-х годах. В их честь планируем открыть памятную мемориальную доску на здании второй средней школы. Это наш долг перед педагогами — защитниками Родины — долг детей, родившихся в годы первой послевоенной пятилетки. И мы постараемся его выполнить с честью.


Сейчас активно идет подготовка к этому важному событию. Нам необходимо за короткое время восстановить поименно фамилии всех педагогов, которые защищали наше Отечество, а после Победы — работали в школах города. На нашем пути к достижению поставленной цели есть трудности. Пока работники архивов оказывают нам слабую помощь. Уже давно в городе нет русской, белорусской, вечерней средних, восьмилетней, начальной железнодорожной школ. А это тоже порождает свои проблемы. Плохо и то, что в Житковичах нет своего исторического или краеведческого музея.


На мой взгляд, было бы неплохо на базе одной из средних школ города организовать музей народного образования Житковщины. Молодое поколение должно знать, как создавались начальные, семилетние, средние школы, о людях которые в них работали. Думаю, что молодежи будет интересно узнать, как шло развитие народного образования в районе.


Наш оргкомитет обращается с убедительной просьбой к читателям газеты, ко всем выпускникам вышеназванных школ пятидесятых, шестидесятых, семидесятых годов, детям, внукам, родственникам, знакомым педагогов-ветеранов войны: помогите нам восстановить фамилии всех фронтовиков, партизан, подпольщиков, которые работали в школах нашего районного центра. Просим свои письма, фотографии направлять в отдел образования райисполкома по адресу: 247960, г.Житковичи, ул. Энгельса, 4, Русой Татьяне Васильевне. Можно сообщить сведения по телефонам: раб. 2-16-92, сотовому — 36-10-265 (велком).


В следующем, как и в этом году, планируем предложить районке несколько материалов о учителях, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах, входили в состав подпольных партийных, комсомольских групп, действовавших на оккупированной территории, а в мирное время — работали в городских школах. Вот основное содержание подготовки нашей очередной встречи.


Беседовал М. МАЙСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.