Повышение благосостояния — наша задача

Уходящий год стал знаковым в жизни профсоюзов страны и работников образования и науки в частности. Состоявшиеся в апреле VI съезд Белорусского профсоюза работников образования и науки и в сентябре VI съезд Федерации профсоюзов Беларуси явились важной вехой в профсоюзном движении. О достижениях в этой сфере жизни района мы попросили рассказать председателя райкома профсоюзов работников образования Петра КОЛЬЦОВА.


— В 2010 году мы работали над реализацией решений, принятых на съездах Белорусского профсоюза работников образования и науки и Федерации профсоюзов.


Именно тогда была принята программа действий на 2010-2015 годы, основной целью которой является повышение благосостояния людей, их защиты. К этому мы и стремились.


Приоритетным направлением деятельности нашего профсоюза стала защита конституционного права граждан свободно распоряжаться своими способностями к труду, обеспечение достойного вознаграждения в соответствии с его производительностью и качеством, а так же выработка и осуществление мер поддержки социально незащищенных групп населения.


И улучшение социально-экономической ситуации в отрасли стало заметным.


Все педагоги ощутили повышение заработной платы с сентября. Проводится постоянный контроль за своевременностью её выплаты, командировочных расходов, средств на методическую литературу. В этом году срывов этих выплат не было.


Осенью 2009 года в райком профсоюза обратились молодые педагогические работники, обучавшиеся на платной основе и направленные университетами на работу в наш район, по поводу выплаты подъемных. Мною был направлен запрос в Министерство труда и получен положительный ответ. В результате молодым учителям выплачено 460000 рублей.


На нынешнем этапе немаловажную роль играет повышение уровня образованности и квалификации педагогов.


Сегодня, как и была поставлена съездом задача, совершенствуется работа по развитию социального партнерства. Усилия райкома и профкомов должны быть направлены на дальнейшее укрепление взаимодействия с органами власти и нанимателями. Все это позволяет более эффективно принимать участие в решении вопросов развития системы образования района, улучшения условий труда работников.


Здесь перед нами поставлена задача: добиваться широкой поддержки и признания своей позитивной, социально значимой роли в деле защиты трудовых и социально-экономических прав граждан, формирования социально ориентированной экономики. И она достигается.


Уже стало традицией проведение фестивалей коллективов художественной самодеятельности, районного праздника к Дню учителя, чествование ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Стало хорошей традицией проведение спартакиад работников образования. В марте текущего года проведены соревнования по шашкам, шахматам, настольному теннису, дартсу, которые прошли с высокой активностью членов профсоюза. Лучших результатов добились спортсмены из Хвоенской средней школы-сада, СОШ №2 г. Житковичи, СОШ №2 г. Турова. Отличилась и команда работников образования 31 октября во время круглогодичной спартакиады коллективов физической культуры района, заняв первое место в соревнованиях по настольному теннису. Наша команда впервые приняла участие в таких соревнованиях и сразу же победила. В состав команды входили учитель Юркевичской СОШ О. Некрашевич, председатель профкома СОШ №2 г.Туров И. Точило и инженер-программист отдела образования Н. Шкредов.


В последнее время возросла роль профсоюзов в общественной и политической жизни страны. Об этом говорят и те факты, что мы принимали активное участие в проведении выборов в местные Советы, а также и в Президентских выборах. В районную и участковые комиссии райкомом профсоюза было направлено 43 члена профсоюза. И это не случайно, ведь Федерация профсоюзов Беларуси поддерживает социально-ориентированный курс развития нашей страны.


А. ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.