СНИЖАЕТСЯ НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА

Просим разъяснить: действительно ли Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь», вступающий в силу с января 2011 года, предусматривает снижение налоговой нагрузки для плательщиков единого налога и расширяет перечень видов деятельности, при которых не требуется регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей?


Анна Сергеевна, жительница Житковичского района.


Как проинформировал «НП» начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Житковичскому району Владимир Ридецкий, действительно Законом Республики Беларусь от 15.10.2010 № 174-3 внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс Республики Беларусь.


Для плательщиков единого налога, осуществляющих розничную торговлю отечественными товарами, а также деятельность в сфере оказания потребителям услуг (выполнения работ) снижена налоговая нагрузка в результате изменения порядка расчета доплаты по единому налогу.


Во-первых, критерий выручки, при превышении которого исчисляется доплата налога, увеличивается с 20-кратного до 30-кратного размера единого налога, уплаченного за календарный месяц.


Во-вторых, 30-кратный размер единого налога будет определяться без учета льготы по налогу и повышающего коэффициента 2 по иностранным товарам.


В-третьих, налоговая ставка с суммы превышения выручки снижается с 10 до 8 процентов.


Перечень видов деятельности, при осуществлении которых не требуется регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, дополнен следующими видами деятельности (14 видами деятельности):


— уход за взрослыми и детьми;


— услуги, выполняемые домашними работниками: стирка и глаженье постельного белья и других вещей;


— выгул домашних животных и уход за ними;


— закупка продуктов, приготовление пищи, мытье посуды;


— внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и коммунальные услуги;


— музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий;


— деятельность независимых актеров, конферансье, музыкантов; предоставление услуг тамадой;


— фотосъемка, изготовление фотографий;


— реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки);


— услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных животных;


— предоставление секретарских услуг и услуг по переводу;


— предоставление услуг, оказываемых при помощи автоматов для измерения веса, роста;


— ремонт и переделка трикотажных, меховых, швейных изделий и головных уборов.


Для индивидуальных предпринимателей перечень видов деятельности, облагаемых единым налогом, дополнен такими, как устройство покрытий зданий и сооружений, прочие строительные работы, требующие специальных профессий, электромонтажные работы, прочие отделочные работы.


Сохранено право физических лиц, осуществлять не более пяти дней в каждом календарном месяце розничную торговлю товарами, (кроме подакцизных товаров, и товаров, маркируемых контрольными (идентификационными) знаками, на торговых местах на рынках и иных местах, на которых такая торговля разрешена законодательством, с уплатой единого налога и без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.


Как отметил В. Ридецкий, установлен перечень сельскохозяйственной продукции, выращенной физическими лицами в личном подсобном хозяйстве, при розничной торговле которой, уплата единого налога не производится. Это овощи и фрукты (в том числе в переработанном виде путем соления, квашения, мочения, сушения), иная продукция растениеводства (за исключением декоративных растений и продукции цветоводства), молочные и кисломолочные продукты (в том числе в переработанном виде), продукция пчеловодства, иная продукция животноводства (кроме пушнины) как в живом виде, так и продукты убоя в сыром или переработанном виде. Как и ранее , подтверждением того, что такая продукция произведена на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, будет являться справка, выдаваемая местным исполнительным и распорядительным органом (для продукции пчеловодства – ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, выданный на территории Республики Беларусь, и (или) свидетельство, оформленное на основании этого паспорта).


Подготовил В. ЛЕСНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.