Сергей Гнездилов, глава Фатежа (Россия): “МЫ НАБЛЮДАЕМ ПОЗИТИВ, ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЛЮБОМУ ДЕЛУ…”

18-19 декабря в нашем районе с дружеским визитом находилась делегация Курской области. В числе россиян — Сергей Егорович Гнездилов, глава администрации Фатежского района Курской области. Наш кореспондент встретился с гостем, которого помнят на Житковщине, расспросил о целях визита, о проходящей выборной кампании.


— Сергей Егорович, с каким настроением Вы посещаете Беларусь?


— Я ехал сюда с целью пообщаться с друзьми. А если едешь к друзьям, то настроение у тебя соответствующее. Так получилось и к моему великому счастью, что наш приезд совпал с президентскими выборами в Беларуси. Ко всему, этот приезд совпал с православным праздником, который отмечается белорусами и россиянами — святого чудотворца Николая. Поэтому я ехал сюда, как к себе домой.


— Наши районы – Житковичский и Фатежский — являются побратимами. Более года назад делегация под Вашим руководством посещала Житковщину, а недавно, во время празднования 510-летия Житковичей и районного фестиваля-ярмарки “Дожинки-2010” российскую делегацию возглавлял ваш заместитель по сельскому хозяйству. Заметили ли Вы изменения, произошедшие в Гомельской области, в нашем городе за прошедший год?


— Я был у вас в марте 2009 года. Возможно, для простого обывателя, живущего здесь, изменения и незаметны за такой короткий временный период, но для меня очевидно, как много вы сделали. Это заметно и в благоустройстве, в строительстве жилья, молочнотоварном производстве, в движении вперед по развитию промышленного потенциала. Всё вместе взятое – основа, которая свидетельствует о движении вперед. Эта основа важна для любого региона, для управленца моего уровня. Для Николая Михайловича Какоры тоже…


Я вижу, здесь не надо быть каким-то экспертом, что Гомельская область и Житковичский район находятся на подъеме. Позитивные изменения есть во всех отраслях, социальной сфере. Они дают основу будущему, задел, чтобы идти дальше, достигать значительных высот, создавать достойные условия для жизни, труда людей. В общем мы наблюдаем позитив, творческий подход ко всему. Это очень радует.


— Сергей Егорович, уже прошло определенное время, когда было подписано соглашение о дружбе и партнерстве. Как Вам видится дальнейший контакт: возможно, уже пришло время более глубокому взаимопроникновению. Наших культур, традиций, образования…


— На последних “Дожинках” наша делегация настолько “пропиталась” белорусским духом и оптимизмом, что мы уже многое перенимаем у вас. Например, наш фатежский директор Дома культуры посмотрел, как вы проводите праздники, и многое из увиденного у вас перенесли на нашу действительность. Вот вам и взаимопроникновение.


Да, хотелось бы, чтобы мы стали еще ближе. Мы затеяли обмен педагогическими делегациями, но пока не получилось. 800 км вносят свои коррективы, чтобы привести учителей сюда нужны автобус, время. Но мы осуществим такой обмен.


По торговле есть подвижки. Ваши представители участвовали у нас в работе ярмарок. Хочу подчеркнуть, что все, что у вас производится, конкурентоспособно и пользуется у нас большим спросом.


— Оппоненты действующей власти еще задолго до выборов объявили, что выборы недемократичны. Они утверждали, что фальсификация происходит прежде всего в период досрочного голосования. Как вы оцениваете досрочное голосование?


— Эта система имеет под собой основу. У вас в законодательном плане выдержано. Это удобно для людей. Если они не могут проголосовать в основной день выборов, когда у них могут быть личные проблемы, почему они не имеют право сделать это накануне? Это нормальная система голосования, и любые, на мой взгляд, претензии оппонентов непонятны…


— Чтобы Вы пожелали, в целом, белорусам, делающим свой выбор?


— Уверен, что выбор белорусского народа будет правильным. И это ваш выбор. Как бы извне кто-то что-либо не говорил, как бы страну не хаяли, вы будете молодцами, если выдержите свой курс. Важно, чтобы то, что каждый из людей пожелал, его чаяния совпали с деятельностью республики, с этим курсом. Я желаю вам искреннего человеческого счастья.


Не будет лишним сказать о еще одном моем пожелании. Я уверен, что исскуственное разъединение нас – огромная ошибка. Мы похожи, близки. Каждому есть чему поучиться друг у друга, поддержать в трудную минуту. Я хочу, чтобы наши народы жили в едином пространстве, в едином союзе, экономическом и политическом, попросту говоря, родственно-семейном, чтобы мы жили на больших просторах, чтобы мы не делили ничего. И, уверен, так будет. Нельзя нас делить.


Я искренне хочу поздравить житковчан с Новым 2011 годом и Рождеством! Пусть исполнятся все ваши мечты!


Беседовал В. ГАВРИЛОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.