Службе дознания — 90 лет

Белорусская милиция охраняет общественный порядок, надежно защищает интересы государства, права, честь и достоинство граждан. Вахту верного служения белорусской милицией своему народу несут и сотрудники подразделения дознания, выполняя одну из трудных и ответственных задач милиции — это раскрытие преступлений и расследование уголовных дел. Если обратиться к истории, то мы увидим, что органы дознания упоминаются 2 декабря 1920 года, когда приказом Главного управления милиции БССР №21 в штаты «главрозыск» и криминально-поисковые подразделения на местах были введены должности инспекторов производства дознания по криминальному характеру. Приказом МВД Республики Беларусь от 15 сентября 2005 года №354 установлено считать 2 декабря 1920 года Днем образования службы дознания милиции.


В массе уголовных дел, которые сегодня расследуют подразделения предварительного расследования органов внутренних дел, подавляющее большинство –это дела дознавателей. В структуре преступности нашего района, как впрочем, и везде, преобладают преступления, не представляющие большой общественной опасности.


В текущем году в производстве дознавателей предварительного расследования Житковичского РОВД находилось 446 уголовных дел, что составляет 112 уголовных дел на одного сотрудника этого подразделения. Это одна из самых высоких нагрузок в области. По числу оконченных и направленных дел в суд наши дознаватели лидируют. Ущерб граждан по уголовным делам дознания возмещен на сумму 17 млн. или 74% и является одним из высоких в области.


Криминальная обстановка в районе существенно изменилась в лучшую сторону и отличается стабильностью. Снизилось количество таких преступлений, как кражи — на 87 преступлений, а раскрыто их больше чем в прошлом году или более чем 50%. На уровне прошлого года убийства — 2, изнасилования — 1, разбои — 3. Также снижение произошло таких видов преступлений как хулиганства, повреждение имущества, угоны, квартирные кражи. Одновременно увеличилось количество истязаний, грабежей, преступлений, совершенных в состоянии опьянения.


Приоритетные направления деятельности службы — расследование дел о безвестном исчезновении граждан. Ведь за каждым таким фактом может скрываться преступление, связанное с убийством. Расследование преступлений в порядке ускоренного производства является необходимым в условиях высоких нагрузок. С продвижением науки и техники в области геномных исследований актуальна тема раскрытия неочевидных преступлений прошлых лет, ведется работа по раскрытию преступлений в области высоких технологий.


Важна роль службы дознания и в профилактике дорожно-транспортных происшествий. Она заключается в привлечении к уголовной ответственности лиц, допустивших управление транспортным средством в состоянии опьянения повторно (в этом году 31 преступление), изъятие транспортного средства и помещение его на штраф-стоянку. В случае неуплаты штрафа машина идет в счет погашения долга или возмещения причиненного ущерба.


В настоящее время служба дознания преимущественно укомплектована из молодых сотрудников, которую возглавляет В.С. Тимощеня. Стабильно высокие результаты в служебной деятельности показывает старший дознаватель А.М. Некрашевич. Хорошо влились в коллектив молодые сотрудники В.Н. Маркевич, А.В. Бакунович, Н.Н. Лебединская, которые познают методы расследования и раскрытия основных видов преступлений. Умело овладевает навыками расследования уголовных дел, выходец из участковых инспекторов милиции В.А. Герасименко.


Потенциал сотрудников дознания огромен и в скором будущем будет сформировано профессиональное ядро подразделения предварительного расследования Житковичского РОВД. Потенциал сотрудников службы растет. Уверен, что из нашей молодежи получатся профессиональные и опытные дознаватели. Те, кто приумножит привлекательность и престиж этой службы, будет стоять на страже прав и законных интересов граждан.


Хотелось бы поздравить коллег с их профессиональным праздником, пожелать успехов и плодотворной деятельности.


Г. ДРЕМАКОВ, заместитель начальника Житковичского РОВД подполковник милиции.


НА СНИМКЕ: А.В. Бакунович (верхний ряд), В.А. Герасименко, А.М. Некрашевич, В.Н. Маркевич, (нижний ряд) Г.Л. Дремаков, Н.Н. Лебединская, В.С. Тимощеня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.