Три чашки чая могут защитить от сердечного приступа?

Всего 3 чашки чая в день могут защитить вас от сердечного приступа и инсульта, утверждают ученые.


Как сообщает интернет-издание Daily Mail, новое исследование показывает, что регулярное употребление 3 чашек черного или зеленого чая в день может уменьшить риск сердечного приступа на 11%. Такой эффект достигается благодаря тому, что чай срезает холестериновые бляшки в артериях.


Ученые и ранее изучали полезные свойства чая и кофе, а именно их влияние на уменьшение риска инсульта и пользе для похудения (подробнее читайте в статье «Основные напитки для похудения»).


Последний обзор исследователей Университета Западной Австралии показывает, что основную пользу чая обеспечивают содержащиеся в нем флавоноиды и антиоксиданты, которые и противодействуют сердечно-сосудистым заболеваниям.


Одна чашка чая обеспечивает организм 180-200 мг флавоноидов. А по количеству антиоксидантов 2 чашки чая эквивалентны 5 порциям овощей или же 2 яблокам.


Согласно обзору, опубликованному в журнале Молекулярные аспекты медицины, количество флавоноидов в черном и в зеленом чае одинаково.


Один из авторов исследования доктор Джонатан Ходжсон говорит, что теперь имеются данные о том, что флавоноиды чая повышают количество окиси азота и улучшают функции эндотелия – специального пласта клеток внутри кровеносных сосудов, который играет важнейшую роль в регуляции кроветока и поддержании тонуса кровеносных сосудов. Это предотвращает развитие эндотелиальной дисфункции и частично снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Исследование показало, что у мужчин и женщин, регулярно пьющих чай, количество холестериновых бляшек гораздо меньше. Кроме того, было установлено, что 3-4 чашки чая в день снижают кровяное давление и улучшают здоровье внутренней оболочки кровеносных сосудов, являясь хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.