Туризм – высокодоходная отрасль народного ХОЗЯЙСТВА

Национальный парк «Припятский» был реорганизован в 1996 году из заповедника, образованного в 1969 году. При этом его площадь увеличилась с 63500 га до 194000 га. Основной задачей проведенного преобразования явилось совершенствование работы особо охраняемых природных территорий в современных условиях развития Республики Беларусь.


В настоящее время национальный парк «Припятский» является многофункциональным природоохранным промышленно-сельскохозяйственным предприятием с развитой торговой деятельностью. С образованием Национальною парка на его территории начала развиваться и туристическая деятельность. Туристическая деятельность развита во многих странах мира, а в некоторых является основной статьей дохода. Развитию туризма в нашей стране уделяется большое внимание со стороны Президента и Правительства, выделяются значительные средства на развитие туристической инфраструктуры и подготовку соответствующих кадров.


За 15 лет с начала функционирования туристической деятельности на территории национального парка создана современная хорошо технически оснащенная инфраструктура. Сюда входят: туристические комплексы «Лясковичи», «Хлупинская Буда», «Дорошевичи», «Черетянка», Дом экологического просвещения с Музеем природы, введена в строй современная гостиница на 50 мест, создан и начал функционировать уникальный не только в нашей республике, но и в Европе эколого-туристический объект «Припятское сафари», где на площади более 4.0 тыс. га созданы максимально близкие к природным условия, для содержания и демонстрации животных в естественной среде обитания их. Имеется свой речной флот (теплоходы, моторные лодки). Строится и планируется к вводу в 2011году Музей природы на центральной усадьбе д. Лясковичи.


Созданы экологические маршруты и туры. Большой популярностью пользуются однодневные и двухдневные туры с посещением Музея природы, экологических троп: двухдневные водные туры на теплоходах с организацией рыбалки и пикников: специализированные экологические туры с гарантированным показом 120-140 видов птиц (в весенне-летний период): познавательные туры — знакомство с историческим и культурным наследием, народными промыслами и традициями Туровщины и Полесья: различные виды охот на копытных животных, волка, болотную и водоплавающую дичь в специально отведенных для этого угодьях в определенные сроки: рыболовные туры на щуку, леща, сома.


В 2008 году доход от туристической деятельности составил 1298,0 млн. рублей, а в 2009 году увеличился до 2450,0 млн.рублей. рентабельность туристических услуг составляет 26%. Ежегодная посещаемость национального парка достигает 10-15 тысяч туристов. Наряду с положительными результатами следует отметить, что в сравнении с посещаемостью Национального парка «Беловежская пуща» и Березинского биосферного заповедника (250-300 тысяч человек), Национальный парк «Припятский» значительно им уступает, обладая при этом не менее развитой туристической инфраструктурой. Это объясняется недостатком специалистов в сфере туризма, слабой рекламной деятельностью.


Национальный парк «Припятский» постоянный участник международных туристических выставок, отмечен рядом престижных дипломов в гг. Милане (Италия), Берлине (Германия), национальных выставок-ярмарок «Отдых-2006, 2007, 2008, 2009» и «Турбизнес-2006,2007, 2008».


Национальный парк как объект международного экологического туризма пользуется известностью и стабильной репутацией среди зарубежных партнеров и имеет долгосрочные контракты в этом виде деятельности с такими фирмами как «Adler Advehture Tour» (Германия), «BS Gamada Nour Operator» (Италия), «Naturetrek», «Great Glen Wildlife» (Великобритания).


В. ХМЕЛЕВСКИЙ, старший научный сотрудник ГПУ НП «Припятский».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.