Учимся говорить. На иностранном

Районный этап конкурса «Искусство говорить» недавно прошел в гимназии города Житковичи. Четырнадцать участников мероприятия, а это наиболее одаренные учащиеся восьмых и девятых классов из разных учреждений образования района, продемонстрировали свое мастерство разговаривать на иностранных языках.


Экзамен конкурсантам предстояло выдержать не из лёгких. От этапа к этапу сложность заданий возрастала. Несмотря на это ребята справились с ними весьма достойно. Особенно удались конкурсантам мультимедийные эссе, которые они продемонстрировали присутствующим в зале зрителям. Чувствовалось, что ученики и их педагоги провели довольно кропотливую работу при подготовке к этому этапу конкурса. На безупречном немецком и английском языке ученики раскрывали темы, которые им предложили для написания эссе. Они касались культуры и искусства, природы и охраны окружающей среды. Текст сопровождался мультимедийной демонстрацией иллюстраций. Особенно хорошо это получилось у учеников городской гимназии.


Второй этап конкурса требовал от ребят не только отличного знания иностранных языков, но и умения хорошо на нем общаться, излагать свои мысли. Конкурсанты во время этого задания разделились на пары. Каждая из них получила определенное крылатое выражение, по которому за небольшое время участники мероприятия должны были подготовить свои рассуждения по предложенной тематике. Причем не просто рассуждать, а отстоять свою точку зрения, высказывая согласие или несогласие с предложенным выражением. Усложнялось задание и тем, что каждый участник дебатов, выслушав своего оппонента, должен был задать ему несколько вопросов. И это общение, конечно, происходило на иностранном языке. Может, и не все гладко получалось, но это – скорее, от волнения. Не каждый день приходится ребятам демонстрировать свое владение иностранным языком при такой большой аудитории учителей. Да и оценивает их не твоя любимая учительница, которая при малейшем затруднении придет на помощь, а сразу несколько лучших педагогов района, которые входили в состав жюри конкурса. Но в целом, рассуждения и диалоги у ребят получились.


Несомненно, членам жюри пришлось поработать, чтобы по достоинству оценить мастерство ребят общаться на иностранных языках. По итогам конкурса места распределились следующим образом: первые места присуждены Елизавете Климкиной, ученице девятого класса средней общеобразовательной школы №3 г. Житковичи (немецкий язык), Алесе Притуленец, ученице девятого класса средней общеобразовательной школы №1 г. Житковичи (английский язык). Вторыми стали Мария Гашникова, ученица девятого класса гимназии г. Житковичи (немецкий язык) и Алексей Юрченко, ученик восьмого класса средней общеобразовательной школы №2 г. Житковичи (английский язык). Тройку победителей замкнули Валентина Федорович, ученица восьмого класса Ленинского учебно-педагогического комплекса (немецкий язык) и Елена Полторан, ученица восьмого класса гимназии г. Житковичи. Победители районного конкурса по иностранным языкам «Искусство говорить» будут отстаивать честь района на областном этапе в аналогичном мероприятии.


В районе конкурс проводился впервые. И он продемонстрировал накопленный положительный опыт по изучению иностранных языков в школах района, но, что важнее, подсказал и те направления, по которым учителям и ученикам нужно еще поработать.


С. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.