В поисках тепла…

Тревожный звонок в редакцию районной газеты поступил еще до наступления настоящих морозов и снегопадов: помогите, замерзают наши дети, здание УПК отдела образования совсем не топится… Мужчина был взволнован, говорил, что ночью едва, цитирую, «откачал ребенка», полкласса не посещают занятия. При этом возмущенный мужчина представиться не пожелал, хотя говорил, что представляет интересы родителей второй школы райцентра. Вопреки всем законам редакция «НП» решила отреагировать на анонимку.


Первым делом мы позвонили директору СОШ №2 г. Житковичи. Правда ли это все? А правдой оказалось лишь то, что на УПК действительно нет отопления. А заболевание половины класса – такого на момент моего звонка не было, заверил директор школы: простужены несколько человек, но чтобы полкласса…


Следующий шаг — звонок на ОАО «Житковичский моторостроительный завод». Это он сегодня отвечает за тепло в здании учебного комбината отдела образования. И вот какой ответ, подписанный заместителем директора К.П. Савостеня, получила редакция (дословно):


«На Ваш запрос об отоплении УПК отдела образования ОАО «Житковичский моторостроительный завод» сообщает, что поставка теплоэнергиии на объект УПК отдела образования производится на основании заключенного договора между ОАО «ЖМЗ» и отделом образования №10-08/13 от 22.01.2009 г. (срок действия договора до 01.01.2012 г.). Пункт 1.1 вышеуказанного договора гласит: «…Подача тепловой энергии проводится в режиме отопления, установленном для объектов поставщика, расположенных на промплощадке Поставщика».


Производить отопление УПК отдельно от собственных объектов не представляется возможным: мощность котла составляет 7500 Гкал. В месяц, плановое же потребление теплоэнергии объектами УПК составляет 28,18 Гкал/мес. Пробное включение котельной завода с целью испытания всей отопительной системы производилось 27.10.2010 г. периодические запуски котельной с целью протапливания (в зависимости от температуры наружного воздуха) производились 02.11.2010г., 18.11.2010г. С 22.11.2010 г. котельная работает в постоянном режиме.


В случае потребления электроэнергии менее половины мощности наступает критический режим работы котла, при котором резко возрастает потребление топлива и его удельный расход, что неизбежно приведет к многократному увеличению себестоимости теплоэнергиии».


Как смотрит на это отдел образования? А отдел образования Житковичского райисполкома за подписью начальника отдела образования А.Е. Лукашевич сообщил, «что согласно решению райисполкома от 30.09.2010 г. руководители предприятий, организаций, учреждений обязаны включить с октября 2010 года системы отоплений зданий детских дошкольных, школьных учреждений. С 1 октября все руководители выполнили решение райисполкома, кроме ОАО «ЖМЗ». На основании договора от 22.01.2009 года №10 08-13 ОАО «ЖМЗ» обязан поставлять тепло УПК отдела образования согласно решения райисполкома. Однако ОАО «ЖМЗ» проигнорировало решению райисполкома. Только с 22.11.2010 г. началось постоянное поступление тепла в УПК».


Вот где скрывалось тепло…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.