Здравоохранение

В отрасли здравоохранения продолжалась реализация комплекса мер по сокращению и укреплению здоровья населения, совершенствованию деятельности государственной системы здравоохранения, усилению профилактической направленности в работе, совершенствованию методов целевого планирования и выполнения государственных программ в среде здравоохранения.


В районе проводится политика преимущественного развития первичной медико-санитарной помощи, общей врачебной практики, оптимизации коечного фонда, внедрения высокоэкономических стационарзамещающих технологий с созданием дневных стационаров при амбулаторно-поликлинических учреждениях, «хирургия одного дня». Проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на борьбу с факторами риска, на воспитание у населения навыков здорового образа жизни.


В районе разработана и реализована Программа развития здравоохранения Житковичского района на 2006 – 2010 годы, в которой определена совокупность необходимых экономических, социальных, организационных и других мер, направленных на развитие доступной, качественной, социально-ориентированной и экономически эффективной системы здравоохранения района.


Всего за 5 лет приобретено медицинского оборудования на общую сумму 3 млрд. 81 млн. руб. Только за последние 2 года приобретены современные рентгенологические аппараты, аппарат УЗИ с возможностью исследования органов сердечно-сосудистой системы, дыхательно-наркозная аппаратура, электрокардиографы, мониторы и другое оборудование.


За период с 2006 года на реконструкцию, текущий и капитальный ремонты учреждений здравоохранения направлено и освоено 3 млрд. руб. Введены в строй операционный блок и реанимация, рентгенологический кабинет, проведен текущий и капитальный ремонт ряда других лечебных учреждений района.


Реализация стратегических приоритетов государственной политики в области здравоохранения позволила улучшить ряд показателей:


• увеличить рождаемость с 9,7 на тысячу населения в 2006 году до 11,7 на 1 тысячу населения за 9 месяцев 2010 года;


• снизить показатель первичного выхода на инвалидность в трудоспособном возрасте с 43,37 на 10 тысяч населения в 2006 году до 33,2 в 2010 году;


• снизить показатель выявления больных в далеко зашедших стадиях онкологических заболеваний с 22,2% до 12,9% от всех вновь выявленных больных;


• улучшен ряд других показателей деятельности учреждений здравоохранения района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.