Диплом за… верные мысли

Диплом за участие в научно-практической конференции учащихся лицеев, гимназий, общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений «Христианская нравственность и современность», проводимой Государственным учреждением образования «Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла», получила на минувшей неделе Елена Волчек, ученица 9 «Б» класса СОШ №3 г. Житковичи.


От положительной оценки стараний, конечно же, остались только хорошие впечатления. Как призналась сама Елена, подобные мероприятия важны не только в познавательном плане, много приятных эмоций приносит и общение со своими сверстниками, которые приехали из разных городов страны.


— Когда я отправляла сочинение на конкурс, все же надеялась на положительный результат, — рассказала Елена.


А Елена Васильевна Глюза, учитель русского языка и литературы, руководитель факультатива по православной культуре СОШ №3 и классный руководитель 9 «Б» класса, была настроена более скептически (взрослым это свойственно). Тем не менее, мысли ученицы о взаимоотношениях молодежи и христианства были по достоинству оценены.


О чем же говорила Елена в своей работе?


— Главное, на что я сделала акцент – огромное значение христианства в жизни людей, — поделилась своими мыслями дипломантка. — И, прежде всего, в жизни молодежи, поскольку я сама являюсь ее представителем этого поколения. Христианство учит нас стремиться к добру, любви, учит прощать и помогать друг другу. В наши дни молодежь все чаще и чаще приходит в церковь, вникает в смысл богослужений. Молодые люди венчаются в церкви, а при рождении детей крестят их в православной церкви. Это говорит о том, что православная церковь, тесно слившись с государством, выполняет государственные задачи. Государственные лидеры стали аккуратными прихожанами храмов, а церковные лидеры — уважаемыми участниками парламентов, съездов и других политических мероприятий.


И очень важно то, обратила внимание Волчек, что молодежь все чаще интересуется историей Церкви, житием святых людей, оставивших свой след в истории православия, школьники посещают православные кружки, обучаются в воскресных школах и т.д. К слову, Елена Волчек и сама является слушателем факультатива по православной культуре, который начала посещать еще в пятом классе.


— Детям нравится проводимая в этом направлении работа, — отметила Елена Васильевна Глюза. — Ведь мы изучаем не только Библию, говорим о православных праздниках, житие Святых, изучаем белорусские и другие известные монастыри. Я всеми силами стараюсь приобщить учеников к вере, ведь духовно-нравственное развитие — это один из главных приоритетов в воспитании.


Впрочем, к такому же выводу пришла в своей работе и ее ученица: «православная вера… дает силы в трудные жизненные периоды, учит терпению, добру, заставляет верить в лучшее».


С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.