«Мы — за здоровый образ жизни!»

«Мы — за здоровый образ жизни!» — под таким девизом прошла неделя борьбы с вредными привычками в ГУО «Ричёвский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа». Ведь с одного вдоха дыма сигареты и первого глотка пива начинается путь к смерти. Поэтому в школе много говорят о вреде здоровью алкоголя и никотина.


Неделю начали с конкурса рисунков и плакатов: «Скажи всему пагубному — нет!», лекции о вреде курения и алкоголя здоровью человека, которую прочла фельдшер Ричёвского ФАП Балбуцкая Т.И. Она нам показала на простых примерах то, о чём мы не могли даже догадываться: пиво — самый доступный и дешёвый наркотик для нашего организма. Оно влечёт за собой необратимые последствия — тягу к алкоголю, наркотикам.


На следующий день мы смотрели фильм о жизни мальчика, который заразился СПИДом, а потом умер. После фильма состоялась конференция, на которой обменивались впечатлением об увиденном, слушали также информацию о детях, которые разными путями были заражены СПИДОМ. В результате конференции пришли к выводу: самое страшное на земле — смерть детей.


«Быть наркоманом сегодня — завтра быть ВИЧ-инфицированным. У наркомана всего два пути: или передозировка, или СПИД.Но каждый из этих путей заканчивается смертью…» —эти слова были ключевыми третьего дня недели. Ребята 8-10 классов показали представление о вреде наркотиков. Слова, которые звучали со сцены, не могли не тронуть наши сердца.


В четверг мы стыдили наших «заядлых курильщиков». Ребята 10-11 классов в театрализованном представлении рассказали и показали о вреде курения на молодой организм.


Неделю завершили выступлением учащихся 7-8 классов. На этом мероприятии присутствовали так же наши родители. После представления были слышны слова: «Это было впечатляюще!..». В ходе этого выступления на глазах появлялись слёзы, а по телу проходила дрожь. Ребята нам рассказывали о СПИДе, о людях, которые умерли от него, о путях, которыми заразились.


ВИЧ-инфекция и СПИД — это совершенно новая и непривычная для людей болезнь. Учёные и врачи считают, что ВИЧ появился на Земле не более 50 лет назад. Однако за это короткое время СПИД уже унёс свыше 22 миллионов жизней.


До сих пор не удалось найти лекарств, полностью излечивающих СПИД, и способов защитной прививки (вакцинации) от ВИЧ. Слова и песню, которые звучали в конце вечера, мы уже слушали стоя:


— Во имя матери и будущих детей, остановись, не преступая края! Преодолеть себя в себе сумей! Решай проблемы в «кайф» не убегая!


Мы благодарим ребят из кружка «На театральных подмостках» за показанные нам представления. Я точно знаю, что после проведенной недели, после таких слов, самый глупый должен отказаться от вредных привычек. Мы решили создать группу волонтёров и попытаться донести до взрослого населения о вреде хотя бы курения. Ведь они — нам пример, а мы — будущее нашей страны.


Елена Кирилович, ученица 9 класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.