ВСЕ ЛУЧШЕЕ — ДЕТЯМ

ВСЕ ЛУЧШЕЕ — ДЕТЯМ. Эту истину накануне подтвердили в государственном учреждении образования «Ясли-сад №1 г. Житковичи», где состоялся творческий отчет «Организация дополнительных образовательных услуг». Коллектив детского сада показал присутствовавшим гостям (заведующим детских садов, заместителям директоров школ по учебно-воспитательной работе), как он умеет работать и чего сумел достичь.


Причина проведения такого масштабного творческого отчета на базе детского сада «Аистенок» кроется в том, что это дошкольное учреждение достигло немалых успехов в части оказания платных услуг. За год оно сумело заработать порядка шести миллионов рублей. Вот и постарались работники сада наиболее ярко и открыто показать, как работают в этом и других направлениях. В программе мероприятия значилось: торжественное приветствие гостей, презентация выставки «Необычное в обычном», где отразилось творчество и детей, и педагогов, приветствие караваем (постарался кружок «Домоводство»), знакомство с кружковой работой и даже валеологизация педагогов.


В канун новогодних праздников детский сад постарался подарить своим гостям немножко праздничного настроения. Помимо всего прочего, педагоги вместе со своими воспитанниками подготовили очень красивую выставку свечей – что-то даже сделали своими руками. Интересной и разнообразной была выставка поделок из бумаги, из соломы (ребята-дошколята часами колдуют над ней), представили и работы из бисера, глины, лозы. Ну и, конечно, постарались накрыть праздничный необычный стол для гостей.


Ко всему этому добавили свой опыт работы с детьми. В сопровождении видеоинформации заведующая яслей-сада №1 г. Житковичи Анна Георгиевна Панина раскрыла некоторые секреты по организации кружковой работы детского сада, в частности платных кружков.


— Образование, конечно, не является рыночным сектором, но возможность выбора для потребителя должна существовать и здесь, — отметила Анна Георгиевна. — Это дает возможность каждому ребенку удовлетворить свои индивидуальные познавательные, эстетические, творческие запросы, выявить и поддержать детей, способных к творческой деятельности, удовлетворить потребности родителей, а также полнее использовать потенциал дошкольного учреждения.


Результат такого мышления – до 2006 года на базе детского сада функционировало 15 кружков, в 2009-2010 учебном году работало уже 20, восемь из них – на платной основе. Кружки эти имеют различную направленность: эстетическую («Театральный серпантин», вокальный кружок «Звездочка», «Волшебные кисточки»), экологическую («Пчелка-труженица»), физкультурно-оздоровительную («Спортивные сказки», «Игровой стрейчинг», «Здоровый ритм»), интеллектуальную («Страна шахматория», «Юный математик», «По дороге безопасности», «Тетушка Экономика»), этнографическую («Талантливые Палешучки») и др.


В 2008 году на базе детского сада открылась первая адаптационная группа кратковременного пребывания, с 2009 года на платной основе функционирует адаптационная площадка «Материнская школа». Наряду с этим в 2010 году была открыта платная группа выходного дня.


И то, что рост платных услуг в данном дошкольном учреждении есть, — это результат сплоченной работы педагогов, уверена его руководитель. Ставку нужно делать на грамотный подход к подбору кадров соответствующей квалификации и их обучение. В учреждении систематически осуществляется повышение профессионального уровня педагогов через семинары, круглые столы, открытые просмотры. Совместно с отделом образования организовывается курсовая подготовка.


Ирина Ивановна Лавникович, Татьяна Борисовна Байголо, Галина Антоновна Павлюкова, Наталья Андреевна Холмурадова, Татьяна Владимировна Дорошко — эти руководители кружков были достойны похвалы во время мероприятия. При этом Анна Георгиевна отметила и педагогов других учреждений образования, с которыми сотрудничает детский сад, — Лидия Николаевна Крещук и Юрий Леонидович Доваль.


Важную роль в достижении такого успеха коллектив детского сада отводит созданию предметно-пространственной среды, обеспечивающей сохранение и укрепление здоровья детей, способствующей социально-психологическому благополучию и развитию каждого ребенка в соответствии с его индивидуальными способностями.


Проведение маркетинговых исследований показало, что с учетом кадровых, экономических и территориальных условий наибольшей популярностью у основной массы родителей и детей пользуются хореографические, музыкальные, театральные и оздоровительные кружки. Востребованы занятия по изучению английского языка, обучению чтению, группы кратковременного пребывания. И отрадно то, что результат этих трудов бывает заметен и оценен. Так, в прошлом году воспитанники «Аистенка» стали победителями городского фестиваля «Как прекрасен этот мир» в номинации «Хореографическое, театральное творчество», а в 2010 году награждены дипломом первой степени в номинации «Театрально-игровое творчество». Хорошим показателем начатой в саду работы является и то, что выпускники детсада продолжают заниматься в учреждениях культуры и спорта.


Куда же уходят заработанные деньги? Вопрос для коллектива яслей-сада однозначный – на укрепление и развитие материально-технической базы. Сегодня на базе дошкольного учреждения функционирует творческая лаборатория, мини-экологическая комната, музыкально-спортивный зал, небольшая картинная галерея. Кроме того, за счет организации дополнительных платных услуг улучшилось ресурсное обеспечение в части организации учебного процесса.


Все это и многое другое участники творческого отчета смогли увидеть воочию во время мини-экскурсии по детскому саду. А в завершение мероприятия гостям предложили немножко отдохнуть. Педагоги детского сада провели для них цветотерапию, аффирмацию (советы на каждый день), предложили посетить выставку свечей (для развития позитивного восприятия мира) и, конечно же, оценили вкусное творчество кружка «Домовичок».


С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.