Чем богаты, тем готовы поделиться

С мажорной ноты начали текущий год работники культуры района. Основой для этого стали итоги работы финансово-хозяйственной и творческой деятельности отрасли за прошедший год. Их на общем собрании коллектива озвучил начальник отдела культуры Житковичского райисполкома Сергей АГИЕВИЧ.


— Уникальность нашей культуры создана традициями, накопленными поколениями людей, и сейчас культработники трудятся не менее вдохновенно и самоотверженно, творчески для ее развития, — подчеркнул Сергей Агиевич. — Исходя из этого деятельность отдела культуры, всех структурных подразделений была направлена в прошедшем году на совершенствование форм и методов культурного обслуживания населения, сохранение историко-культурного наследия, развитие региональных и культурных традиций, повышение профессионального уровня кадров, выполнение минимальных социальных стандартов, укрепление материально-технической базы.


Подробно остановился начальник отдела культуры райисполкома и на деятельности отдельных структурных подразделений. И у них есть значительные подвижки и наработки. В частности, за отчетный период сотрудники музея продолжили работу по основным направлениям деятельности учреждения: пополнение музейных коллекций, пропаганде истории и культуры, участие в культурно-массовых мероприятиях района. Сотрудниками музея были оформлены 28 выставок из фонда музея, передвижная выставка художников Гомельщины, 6 выездных выставок. Проводились фотодокументальные выставки по тематике Великой Отечественной войны, по истории и современности Турова, о памятниках и памятных местах на территории района. Не менее интересными были выставки почтовых марок, коллекции бонистики и нумизматики. Основной фонд в 2010 году составил 11256 единиц, научно-вспомогательный — 8012 единиц. Число посещений возросло до 10881, в экспозиции музея проведена 361 экскурсия, количество экскурсантов составило 4921 человек.


Немало сделано сотрудниками учреждения и по выполнению положений Закона Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия». Немало хорошего руководителем было сказано и о деятельности районного центра фольклора. В 2010 году коллектив центра фольклора работал по различным направлениям своей деятельности и использовал в своем труде 35 форм клубной работы. Для участников детского любительского объединения “ Спадчына” были организованы и проведены обряды, викторины, уроки различной типологии, во время которых дети изучали и знакомились с традиционной культурой наших предков и сами были активными участниками всех мероприятий. Детский вокальный ансамбль “Званочкі” и его солисты принимали самое активное участие в мероприятиях, проводимых для детей любительского объединения “ Спадчына” и многое другое.


Народный клуб любителей народного творчества “Вечарына” занимался выявлением новых и интерестных пропагандистов и исполнителей народной песни, мастеров народного творчества, сохранением развитием и пропагандой национальной белорусской культуры, наследием Житковичского района, развитием творческих способностей личности, организацией их свободного времени. За последние годы работы выявлено 55 мастеров народного творчества и радует то, что среди них есть молодежь (8 мастеров). В настоящее время в районном центре фольклора зарегистрировано 322 мастера по 19 видам народных промыслов и ремесел. В их честь проводятся творческие вечера, вечера-чествования, юбилейные вечера, вечера интересных встреч, вечера-портреты. Это получает положительный резонанс у местного населения в возрождении традиционной культуры.


Клуб любителей игры на гармони “Жыткавіцкі гармонік” принимал активное участие в концертных программах народного ансамбля народной песни «Сваты». В 2010 году его участники приняли участие в региональном фестивале Полесского края “Грай, гармонік” (г.Ельск).


Отмечена на собрании и работа Житковичской центральной библиотечной системы, которая представлена 52 публичными библиотеками. Обслуживание сельского населения осуществляют 45 библиотек-филиалов, из них 11 библиотеки в агрогородков, 7 – библиотек-клубов. Основные показатели за 2010 год выполнены на: по читателям — 23768 (99,8% плана), по посещениям — 206768 (103,6%), по книговыдаче — 494983 (100 процентов). Доходы от платных услуг (25 видов) библиотек за 2010 год составили 10771230 рублей, при плане 10735450 руб. (100,2%).


В течение года были «обновления»: приобретены звукоусилительная аппаратура, программное обеспечение и компьютеры. Установлены компьютеры в агрогородках Дяковичи и Ленин. Всего на развитие публичных библиотек ЦБС из бюджетов всех уровней и внебюджетных средств в 2010 году было израсходовано 189,5 миллиона рублей.


Компьютеризация, освоение библиотеками новых информационных технологий, вхождение в мировое информирование пространство – необходимые условия выполнения задач Государственной программы возрождения и развития села. К глобальной компьютерной сети на конец 2010 года были подключены 12 библиотек, электронный адрес есть в двух библиотеках.


Все же самым значимым событием 2010 года стало открытие нового здания центральной библиотеки. Закуплена новая мебель, компьютеры, приобретена программа для лучшего обслуживания читателей.


В 2010 году к Году качества отделом библиотечного маркетинга и рекламы было разработано “Положение об открытом конкурсе “БиблиоОлимп-2010”. За отчетный период библиотеками проведено немало и других значимых интересных мероприятий.


Приобретение книг в отчетном периоде шло более активно, чем в предшествовавшем ему. На эти цели теперь было выделено 29,5 млн.рублей, что на 11 млн.рублей больше, чем в 2009 году. Соответственно, и книг было приобретено больше: 2375 экземпляров. В целом же, поступило в библиотеки 3362 экземпляра книг, 1001 название книг, плюс, 10 экземпляров аудиокниг для читателей с ограниченными возможностями здоровья.


В районе работают одна музыкальная школа и три школы искусств, в них обучается 657 учащихся по 16 специальностям. В 2010 году детская музыкальная школа г. Житковичи реорганизована в школу искусств и ей присвоено имя В.И. Будника. В Житковичской ДШИ им. В.И. Будника и Туровской ДШИ на условиях самоокупаемости открыты две подготовительные группы в количестве 24 учащихся. В 2009-2010 году в Житковичской ДШИ им. В.И. Будника открыт класс эстрадного вокала, класс фортепиано — в Кольненском филиале; на базе Червоненской ДМШ — класс фортепиано в д. Дуброва, на базе Туровской ДШИ — класс баяна и цимбал д. Ричёв, и д. Озераны; на базе Вересницкой ДШИ — классы баяна и домры в д. Малешев. В 2010 году в сравнении с 2009 годом обучение детей музыки увеличилось на 10 процентов. В школах работает 19 массовых коллективов, которые участвуют в районных, областных, республиканских конкурсах, фестивалях.


Дана на собрании и оценка деятельности автоклуба, работает с 2007 года. Благодаря активной работе, тесному сотрудничеству с отделами и управлениями райисполкома, районными организациями, сельскими Советами, автоклуб стал координатором в решении социальных, психологических и культурных проблем жителей отдаленных и малонаселенных пунктов. Для их жителей было организовано 343 мероприятия, участниками которых стали 3093 человека. 20-22 апреля 2010 года в г.Могилеве был освещен опыт работы автоклуба на республиканской научно-практической конференции.


Подробно остановился руководитель и на итогах работы хозяйственной групы. Определенная поддержка оказана отделу культуры со стороны районного, областного исполнительных комитетов и управления культуры по текущему ремонту учреждений в рамках программы «Возрождение и развитие села на 2005-2010 годы».


Сохранение и укрепление здоровья нации, пропаганда здорового образа жизни — одно из основных направлений деятельности клубных учреждений. За отчетный период работниками клубных учреждений было проведено 1083 мероприятия по этой теме, на которых присутствовало 20372 посетителя. В среднем на одно учреждение пришлось 20 мероприятий (2009 год — 12). В рамках выполнения районной комплексной программы социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и участников Великой Отечественной войны, комплексной программы по совершенствованию социальной работы с одинокими гражданами в клубных учреждениях района в 2010 году было проведено 2234 мероприятия — 103 % по сравнению с 2009 годом, на которых присутствовало 41443 человека, что составляет 126% от 2009 года. Особое внимание клубные учреждения уделяют работе с детьми и молодежью. Мероприятия, проводимые для этой категории населения, носят чаще всего познавательный и развлекательно-игровой характер. Активно работают по организации досуга населения Житковичский ГЦК, Житковичский автоклуб, Туровский ГДК, Красноборский ЦК и СВ, Белевский СДК, Червоненский СДК, Гребеньский с/клуб, Дедовский с/клуб.


Выполнение целевых показателей по оказанию платных услуг во многом зависят от внедрения новых видов услуг. В 2010 году прейскурант платных услуг состоял из 33-х форм работы, в том числе 6 видов платных услуг внедрены за отчетный период. Роста в выполнении плана платных услуг добились Туровский ГДК, Кольненский ЦКиД, Ленинский МЦК, Переровский СДК, Озерновский ЦК, Грабовский СДНТ.


Выполнение основных показателей напрямую связано с внедрением в практику новых, интересных форм работы. В 2010 году районным методическим центром были внедрены в практику различные формы работы.


Одним из важнейших показателей работы клубных учреждений является самодеятельное народное творчество. Для развития художественно-творческих способностей населения на базе учреждений действуют различные клубные формирования.


В 2010 году 12 коллективов подтвердили звание «народный любительский коллектив», 1 – «заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь» Фольклорному ансамблю «Весялуха» Белевского СДК присвоено звание «народный любительский коллектив». 21 самодеятельный коллектив учреждений района принимал участие в 8 республиканских и областных смотрах-конкурсах, фестивалях, праздниках. За высокий исполнительский уровень, популяризацию народного творчества и сохранение лучших традиций региональной культуры коллективы были награждены 14 дипломами различных степеней.


Несмотря на достигнутые успехи, были названы учреждения культуры, которые не проявляют должной активности в организационно-творческой деятельности: Люденевичский ЦК, Дубровский СДК, Запесочский СК , Семурадский СК, Ляховичский СК, Видошинский СК.


Поэтому на 2011 год запланировано ряд мероприятий для активизации работы клубных учреждений: смотры – конкурсы «Культорганизатор — 2011» и на лучшее благоустройство учреждений; спартакиады среди работников культуры; акции: «Бюро радости», «Брось сигарету», «Збіраем свае , беларускае»; ярмарка талантов «Музыкальный коктейль» и другие.


Подробно остановился Сергей Викторович и на работе с кадровым потенциалом. Обобщая сказанное в различных сферах деятельности, руководитель сделал вывод:


— В целом результаты и тенденции развития культуры в 2010 году следует оценить как положительные. Вместе с тем, наличие ряда недостатков предопределяет весьма самокритическую оценку положения дел и требует энергичных и эффективных мер совершенствования нашей работы.


Говоря о предстоящих задачах в нынешнем году, Сергей Викторович призвал присутствующих в зале больше акцентировать внимание и прилагать усилия для выхода на принципиально новый уровень деятельности в организации отдыха населения, раскрытия способностей личности.


Хорошим дополнением к докладу руководителя стали выступления работников отдельных учреждений системы культуры. Валентина Ярмолич, директор Туровского ГДК, Наталья Горбат, художественный руководитель Красноборского центра культуры и свободного времени, Елена Байковская, директор Туровского музея, Татьяна Черноголова, заведующая Червоненской библиотекой, Михаил Шруб, преподаватель Вересницкой школы искусств поделились опытом работы со своими коллегами. От гостей, на собрании присутствовали заместитель председателя райисполкома Валерий Рогалевич, председатель районного Совета депутатов Нина Романович, начальники отделов организационно-кадровой работы и по делам молодежи Сергей Ахрамович и Денис Гаврилов, к культработникам обратился Валерий Маркович Рогалевич. В своем выступлении он затронул ряд проблем, которые необходимо решить работникам культуры, чтобы успешно в этом году справиться с поставленными перед ними задачами.


Приятным моментом собрания стала церемония награждения лучших работников отрасли, которые в минувшем году трудились творчески и весьма успешно. Грамоты райисполкома, районного Совета депутатов, управления культуры облисполкома, районного отдела культуры были вручены более десятку специалистов. В их числе директор Житковичской ЦБС Людмила Кронда, руководитель народного ансамбля народного танца «Припять» Александр Пешевич, художественный руководитель Житковичского ГДК Валентина Кацубинская, библиотекарь Хильчицкой библиотеки Сергей Халимончик, Ирина Купченко, секретарь отдела культуры, Ирина Бандюк, преподаватель Житковичской детской школы искусств, Михаил Шруб, преподаватель Вересницкой школы искусств и другие. Ценными подарками и дипломами была отмечена на собрании и работа коллективов Красноборского Центра культуры и свободного времени, Белевского, Червоненского и Коленского Домов культуры, Гребеньского и Дедовского сельских клубов, Червоненской библиотеки и других.


В целом, организаторы постарались, чтобы мероприятие для его участников превратилось в праздник. Способствовали этому и музыкальные номера, и выставки работ воспитанников школы искусств. И на своем собрании работники культуры показали, что культура района весьма богата, и они готовы и дальше дарить своей деятельностью нам хорошее настроение.


С. БЕЛКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.