ЕСЛИ ЧУТКИЙ ТЫ…

В августе прошлого года значительно обновился коллектив Ленинской участковой больницы. Сюда по распределению прибыли пять молодых специалистов, четверо из них продолжают работать.


Сегодня Анастасия Сергиенко и Ольга Фесенко открыто делятся своими впечатлениями от первого трудового опыта. Здесь есть чему поучиться, ведь участковая больница – это даже не профильное отделение. Сюда попадают больные с различными диагнозами. Вот тебе и поле для применения полученных во время учебы знаний. А коллеги охотно делятся опытом.


— Мы очень довольны, что попали именно в такого рода больницу, хотя будущее распределение воспринимали скептически, — делились впечатлениями девушки. — Когда приехали сюда, то поняли, что нам достался один из лучших вариантов. Больница хорошая, есть все условия для профессионального роста, да и приняли нас хорошо, и устроиться помогли.


Анастасия Геннадьевна и Ольга Николаевна приехали в Ленино из Калинковичского района после окончания Мозырского медучилища. Конечно же, были некоторые сложности поначалу. В домике, который молодым медикам выделило хозяйство, пришлось научиться некоторым вещам: растапливать котел, заготавливать дрова и многое другое. Но девчата уже и эту науку освоили, рассказывали, что было бы неплохо снова пополнить запасы дров.


— Хоть и есть здесь свои плюсы и минусы, но хотелось бы обратить внимание на то, что сельхозпредприятие впервые выделило жилье для наших специалистов, пусть даже оно не совсем такое, как в городе, — отметила врач участковой больницы Людмила Мороз и некоторой долей юмора добавила. — Девочки старательные, хорошие, волнуемся, что женихов здесь нет, чтоб задержались тут у нас специалисты.


Повод так говорить у Людмилы Вячеславовны есть, ведь когда-то сюда за мужем приехала медсестра физиопроцедурного кабинета Валентина Шпанько и осталась здесь работать. Сразу Валентина Петровна работала медсестрой детского сада, а последние десять лет — в участковой больнице, где заслужила почет коллег и уважение пациентов.


Также когда-то, окончив Могилевское медучилище, приехала в Ленино на работу заведующая аптекой Наталья Чопчиц. «Ехала всего на год, а осталась на всю жизнь — тридцать два года здесь работаю и живу,» — теперь шутит Наталья Викторовна. Но ни грамма о том не жалеет — уж больно прикипела душой к этим местам, да и местные жители покорили своей добротой.


А работники больницы, в свою очередь, стараются покорять своей добротой больных. Ведь чуткое отношение и забота бывают лучше всяких лекарств. Тем более есть среди пациентов больницы люди, которые остались в этой жизни в полном одиночестве.


— С такой категорией больных непросто, — признается Людмила Вячеславовна. — Порой им просто нужен уход, а осуществить его некому. Вот и откликаемся — а куда деваться? Может, есть компетентные люди, которые помогли бы обратить внимание на такие случаи. Жаль этих бабушек, о которых некому позаботиться. Больница порой не в силах это сделать.


Во время небольшой экскурсии по ленинскому учреждению здравоохранения Людмила Мороз рассказывала и о том, как старается коллектив, чтобы создать для больных и уют. В принципе, чтобы заметить и это стремление медицинского персонала, можно было обойтись и без слов. Все видно сразу: чистота, порядок, ухоженные цветы (здесь даже есть свой зимний сад). А в минувшем году центральная районная больница и РУП «Гомельтранснефть «Дружба» совместным финансовым участием помогли отремонтировать кровлю. Регулярную материальную поддержку оказывают и предприниматели Николай Давидович и Жанна Ярмош.


И оценивая все это, несложно догадаться, почему же Ленинская участковая больница по итогам работы за 2009 год заняла второе место в республике среди аналогичных учреждений. А это — довольно высокая оценка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.