Игорь МИТЮРИЧ, председатель Туровского горисполкома: «Нет вопросов второстепенных…»

В состав Туровского городского Совета входят два населенных пункта — город Туров и деревня Кремное с численностью населения 3068 человек. Социальная инфраструктура представлена: консервное предприятие «ОАО «Туров», две дорожные организации ДЭУ-48, ДЭУ-111, филиал Житковичского райпо «Туровский коопторг», две средние общеобразовательные школы, дошкольное учреждение ясли-сад, два Дома культуры, больница, коммунальный участок, участок РЭС, участок РУЭС — которые позволяют обеспечить государственные социальные стандарты в полном объеме.


Основополагающую роль в повышении качества жизни населения, проживающего в городе, играет градообразующее предприятие — ОАО «Туров». Сегодня это филиал ОАО «Туровщина».


В ОАО «Туров» производство ориентировано на выпуск консервов овощной продукции, соков и самое главное из сырья выращиваемого в близлежащих сельскохозяйственных предприятиях Житковичского района. Основное направление завода — это выпуск консервов зеленого горошка и сладкой кукурузы в современных упаковках. Это первое предприятие в Республике Беларусь, где начато производство сладкой кукурузы.


Средняя численность работающих на консервном заводе составляет 208 человек, но в сезон уборки горошка увеличивается за счет временных рабочих до 250 человек. В 2010 году произведено продукции на 15 миллиардов 249 миллионов рублей, что составляет 122,6% к уровню 2009 года, или 11542 тысячи условных банок или 117%.


Руководство предприятия оказывает помощь в благоустройстве и наведению порядка на улицах города, помогает в проведении общегородских и культурно-массовых мероприятиях.


На территории горисполкома немало делается в сфере туризма: основной целью является создание конкурентноспособного туристического комплекса, обеспечивающего удовлетворение потребностей отечественных и зарубежных туристов в разнообразных и качественных услугах, развитие спортивного и оздоровительного туризма. На территории города имеется семь объектов историко-культурного назначения.


В городе действует коммунальное туристическое унитарное предприятие «Туров-туризм», которое организовывает туристические поездки по историко-культурным центрам Республики Беларусь и принимает у себя гостей и туристов.


По программе «Припятского Полесья» совместно с инвестором ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и районным исполнительным комитетом были выполнены все пункты программы: Экологическая тропа (Туровский луг — 5 млн. рублей; туристический эколого-информационный центр — 38 млн. руб.; прокат спортивно-туристического инвентаря — 15 млн. руб.).


Также продолжают свою работу зарегистрированные 3 агроусадьбы и одна в стадии реконструкции.


В сфере жилищно-коммунального хозяйства города Турова приоритетным является обеспечение населения и юридических лиц комплексом жилищно-коммунальных услуг. Оказанием различного вида услуг заняты комплексно-приемный пункт КБО и коммунальный участок. Комплексно-приемный пункт КБО оказывает 8 видов услуг.


Коммунальный участок оказывает услуги по отоплению, горячему водоснабжению, водоснабжению, по вывозке бытовых отходов и другие. Занимается благоустройством города: разбивка клумб, посадка цветов, подкашивание скверов, обкашивание жилфонда, борьба с сорной растительностью, ремонт памятников и обелисков города, подкрашивание цветочниц. А также проводят уборку, ремонт забора на гражданских кладбищах.


В наведении порядка на территории горсовета оказывают две дорожные организации: ДЭУ-48, ДЭУ-111. На подведомственных им улицах проводят подкрашивание дорожных знаков, наносят разметку, убирают мусор и подкашивают сорную растительность.


Но работа по благоустройству ведется недостаточно, на сегодняшний день мало установлено малых архитектурных форм, детских площадок, клумб. Руководители организаций продолжают работать по наведению порядка на земле, по выполнению директив президента.


Развитие торговли и общественного питания направлено на потребительскую способность различных категорий населения, реализацию высококачественной продукции, широкий ассортимент, высокий уровень обслуживания, а также увеличение сопутствующих услуг.


Розничная торговля города Турова представлена 16 магазинами торговой площадью 1,7 тысячи квадратных метров, сетью общественного питания (состоит из 4-х предприятий на 194 посадочных места). Туровским коопторгом реализовано товаров на 18 миллиардов 164 миллиона рублей (115,4%), заготовительный оборот — 523 миллиона 17 тысяч — 103,5%, оказано платных услуг – 74563000 рублей (129,3%).


Обслуживание населения в области транспорта осуществляет АТУП-16 города Житковичи. Ежегодно проводится благоустройство прилегающей территории и косметический ремонт автостанции.


Программа социально-экономического развития города в области связи в период 2007-2010 годы предполагает обеспечение максимального удовлетворения спроса на услуги информационно-коммунального характера для всех пользователей. Все заявления граждан удовлетворены в полном объеме, за 2010 год телефонизировано 70 абонентов, 30 абонентам подключен высокоскоростной Интернет «БАЙ-ФЛАЙ», подключено 102 приставки АЙПИТИВИ.


Система образования города Туров представлена двумя средними школами, в которых обучается 462 учащихся, дошкольным учреждением ясли-сад на 130 мест, который заполнен на 100%, Домом детского творчества, в котором занимаются 170 учеников, работает 22 кружковых формирования. Для занятости детей во внеурочное время организована кружковая работа, работа факультативов, спортивных секций.


Для организации физкультурно-оздоровительной работы в городе зарегистрирована детско-юношеская спортивная школа с количеством учащихся 254 юношей и девушек, в городе Туров — 83 ученика. ДЮСШ охватывает территорию не только Туровского горсовета, но и секции работают в близлежащих сельсоветах. Школа со своими воспитанниками принимает участие в проведении общегородских мероприятий. В 2010 году школа оказывала платные услуги населению, повышала уровень физического воспитания, план по оказанию услуг выполнен на 120%.


Сеть учреждений культуры города представлена 2 библиотеками, 2 Домами культуры, музеем и музыкальной школой. Перечень услуг, оказываемых клубными учреждениями: ДК Туров — 63 вида, платные услуги выполнены на 36406880 рублей или 113%, ДК Дворец — 41 вид, платные услуги составили 2530000 рублей или 101%. Виды услуг: концерты, обряды, игровые программы, театрализованные представления, акции, тематические дискотеки, посиделки, вечера встреч, экологические игры, творческие вечера, викторины и другие. Организованы детские кружки для занятия детей во внеурочное время.


Библиотеки оказывают различные услуги, в том числе компьютерные, подбор литературы по теме, поиск информации в правовой базе, ксерокопирование и другие.


Для выявления музыкальных талантов у детей и развитие их способностей в городе работает школа искусств на 70 мест по специальностям: баян, фортепиано, цимбалы, класс живописи.


Работа учреждений культуры направлена на развитие самодеятельного народного творчества, сохранение традиций и обрядов, организацию досуга различных групп населения.


Занятость населения — это одно из направлений эффективного использования трудовых ресурсов, оказания содействия безработным в трудоустройстве, обеспечение социальной защиты безработным, снижение уровня регистрируемой безработицы. Уровень безработицы по Туровскому горсовету составил 0,3%.


В течение года горисполкомом рассматривались поданные гражданами заявления в установленные законодательством сроки, направлялись запросы в другие организации, давались исчерпывающие ответы. Туровский горсовет вошел в программу развития Припятского Полесья. За 2010 год освоено более 85 миллиардов рублей.


В 2010 году создано 24 рабочих места или 114,3%. Зарегистрировано 10 индивидуальных предпринимателей.


Туровский горисполком координирует работу организаций, расположенных на территории горсовета. Проблемные вопросы рассматриваются на заседаниях исполкома, сессиях, заслушиваются руководители организаций, принимаются решения. Ведется прием граждан председателем, секретарем и специалистами. В 2010 году проведено 13 заседаний исполкома, 4 заседания сессий. В Туровский горисполком поступило 93 устных обращения граждан. Тематика обращений: освещение, грейдирование улиц, оформление домовладений и земельных участков.


По заявительному принципу «одно окно» ведется постоянная разъяснительная работа, оформлен стенд, заведены папки с необходимыми образцами заявлений и иных документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.