Надежда ШАБАЕВА: «В нашем коллективе должно быть комфортно»

ГЛХУ «Житковичский лесхоз» является одним из предприятий, где идеологическая работа поставлена на хорошем уровне. И это, нужно отметить, грамотное решение, ведь от должной идеологической работы на предприятии в целом зависит его успех. О том, какие подходы используются в коллективе и на каких принципах строится вся работа, рассказала заместитель директора по идеологической работе Надежда ШАБАЕВА.


— Надежда Ивановна, на Ваш взгляд, что главное для идеолога? Что нужно уметь делать и делать для того, чтобы коллектив крепчал моральным духом?


— Конечно же, одно из важнейших условий – это сплочение трудового коллектива для решения поставленных задач. Тогда можно не только крепкого морального духа ожидать, но и повышения качества производства, развития конкурентоспособности предприятия. Может, это и трафаретно будет сказано, но роль организатора идеологической работы здесь велика, он должен стремиться создавать атмосферу диалога и взаимопонимания, взаимопомощи и взаимоуважения, способствовать профессиональной самореализации потенциала каждого работника.


— В Житковичском лесхозе есть хорошая практика проведения всевозможных мероприятий. И люди в них, насколько мне известно, участвуют с огромным удовольствием…


— Одним из таких мероприятий является ежегодный конкурс вальщиков леса «Лесоруб». В 2010 году он прошел на базе Залютичского лесничества. В соревнованиях приняли участие 22 вальщика из одиннадцати лесничеств. За первое общекомандное место победителям по видам соревнований вручены дипломы и ценные подарки.


Кроме того, ежеквартально подводятся итоги соревнования среди подразделений и рабочих ведущих профессий. Победители поощряются денежными премиями, фотографии вывешиваются на доске Почета.


Немаловажно и то, что в ГЛХУ «Житковичский лесхоз» проводится целенаправленная работа по оздоровлению работников, их детей, участие в спортивной и культурной жизни района, гомельского ГПЛХО. Уже три года подряд в лесхозе проводятся летние спартакиады среди подразделений лесхоза, посвященные профессиональному празднику – Дню работников леса. Команда лесхоза ежегодно принимает участие в областных и республиканских летних спартакиадах. Активную позицию спортсмены лесхоза занимали в районных соревнованиях по волейболу, мини-футболу, футболу, баскетболу, теннису, шахматам. Надо отметить, что на предприятии созданы все условия для занятий спортом. Оборудован тренажерный зал, который укомплектован беговой дорожкой, шведской стенкой, велотренажером, силовым тренажером, теннисным столом, бильярдом и другими атрибутами. Установлена душевая кабина, заканчивается ремонт сауны. Ежегодно команда лесхоза принимает участие в районном туристическом слете, который проводится на озере Белое.


— Один, как известно, в поле не воин. На кого опирается в своей работе идеолог? Что сделано совместными усилиями?


— Общественные объединения, созданные на предприятии, обладают большим потенциалом в консолидации трудового коллектива. Опорой являются профсоюзная организация (насчитывает 443 человека), ветеранская организация (насчитывает 133 пенсионера), первичная организация ОО «БРСМ». В 2010 году проводилась тесная работа с ветеранской организацией и профсоюзным комитетом. Ветеранам труда, пенсионерам в течение года регулярно оказывалась помощь разных видов. Особое внимание, конечно, было уделено ветеранам Великой Отечественной войны (их в лесхозе насчитывается 9 человек). Это и посещение на дому накануне праздников, и оказание им материальной помощи, и подписка на отраслевую газету.


Ежегодно с участием администрации и профсоюзного комитета для пенсионеров и работников лесхоза организовываются экскурсии по памятным местам нашей страны. А в августе отчетного года, в канун профессионального праздника, для ветеранов труда была организована поездка в г. Минск.


— Долгие годы ГЛХУ «Житковичский лесхоз» активно сотрудничает с молодежью, помогает работе школьных лесничеств и т.д. Не угасла ли сегодня эта работа?


— Работе с молодежью и сегодня уделяется большое внимание. Лесоводами ведь не рождаются, ими становятся. Привить любовь к природе, родной земле – главная цель создания школьных лесничеств. Всего при лесхозе организовано 7 школьных лесничеств, в которых обучается 172 школьника. Учащиеся школьных лесничеств изготовили 420 скворечников. Активно школьные лесничества и члены БРСМ участвовали в посадке леса, а также проведении работ по уходу за лесными культурами. Кроме этого, члены школьных лесничеств привлекались к уборке мусора, к распространению листовок на противопожарную тематику. С 1 июня по 30 сентября 2010 года был объявлен районный детский экологический конкурс по сбору пластмассы в лесах гослесфонда среди школьных лесничеств. Эту инициативу поддержал и отдел образования Житковичского райисполкома. Совместно было разработано Положение о проведении конкурса и условиях поощрения. Накануне конкурса специалисты лесхоза рассказали учащимся школьных лесничеств о значении леса в жизни человека, о бережном отношении к нему и, конечно же, об условиях объявленного конкурса. И, надо сказать, с особым энтузиазмом и интересом включились в соревнования школьные лесничества средней школы № 4, СОШ №2 г. Житковичи, члены экологического отряда школы № 1 г. Житковичи «Зеленый патруль», которые заняли три призовых места и были награждены ценными подарками: фотоаппаратом, проигрывателем DYD, принтером. Свою, можно так сказать выгоду, получил лесхоз: за время школьных каникул дети собрали более полутонны пластмассы в лесах Гослесфонда.


Вне конкурса были оценены старания воспитанников Туровского Дома детского творчества, которые, включившись в наш конкурс, очистили заказник республиканского значения, «Туровский луг», собрав там до двух тонн пластмассовой тары и других бытовых отходов.


К такому полезному делу приобщались и другие слои населения благодаря акциям «Неделя леса-2010», «Наш чистый лес» и др.


— Насколько мне известно, на базе вашего предприятия осенью прошел областной семинар по благоустройству…


— Да. Его участниками стали директора лесхозов, заместители директоров по идеологической работе и лесничие лесхозов. Генеральный директор Гомельского ГПЛХО Михаил Супрун дал положительную оценку нашей работы. И я думаю, это справедливо: вопросам благоустройства усадеб лесничеств, бытовых комнат, охране труда уделяется большое внимание. Только в течение 2010 года произведен ремонт в Залютичском, Беловском, Березнянском лесничествах. Идет ремонт в Ленинском лесничестве. Оформляется покупка дома для Милевичского лесничества. Для работников Житковичского цеха переработки древесины оборудованы бытовые комнаты, установлены душевые кабины, шкафчики для одежды. Имеются комнаты отдыха и приема пищи.


— За успехами предприятия обычно кроется ежедневный преданный труд его работников.


— Наш коллектив — наша гордость. И мы ни в коем случае не забываем замечать добросовестных коллег. Например, в канун профессионального праздника отмечен труд многих работников: Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства награжден лесничий Ленинского лесничества Александр Кравченя, Грамотой Министерства лесного хозяйства награжден лесник этого же лесничества Александр Стражевич, Почетной Грамотой районного Совета депутатов награжден лесничий Беловского лесничества Виктор Прилуцкий. Также некоторые работники получили награды от Гомельского ГПЛХО. В целом же, всеми видами поощрения награждено 89 передовиков производства. Произведена единовременная выплата денежных средств абсолютно всем работникам и пенсионерам лесхоза.


Нужно отметить и то, что социальные льготы для работников лесхоза в последние пять лет не только сохранялись, но и расширялись. Впервые за последние 20 лет построен двухквартирный жилой дом в г. Житковичи для молодых семей. В будущем планируется строительство еще трех подобных домов. Одним словом, будем стараться сделать все возможное, чтобы нашему работнику было комфортно в коллективе ГЛХУ «Житковичский лесхоз».


Записала С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.