Не отнять у них эту память…

Митинг-реквием «По горячим дорогам войны», посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов, по традиции состоялся 15 февраля в нашем райцентре у памятника-часовни воинам-афганцам.


Несмотря на довольно холодный февральский день, в 10 часов утра тут собралось немало людей. Звучит фонограмма афганских песен в исполнении группы «Голубые береты», артистов эстрады. У памятника погибшим воинам-интернационалистам выстраиваются представители организаций и предприятий города, члены БРСМ, воины-интернационалисты, призывники. По обе стороны стоят школьники со свечами и фотографиями воинов-афганцев, погибших в Афганистане, с гвоздиками в руках.


Афганистан… Афганская война… трагическая страничка нашей истории, связанная с этой войной, не снижает боль и тревогу тех, кто прошел через нее, кто потерял своих мужей и отцов, сыновей, друзей и товарищей. Наши ребята, молодые воины погибали и делали свою работу, верили, думали, что если не они, то кто? Ведь армия всегда остается армией. А это значит, что солдат должен выполнять свой священный долг. И ребята, которые служили в Афганистане, выполнили его с честью. Долгие десять лет длилась афганская война. А в памяти людей этой войне жить долго потому, что ее история написана кровью солдат, слезами матерей, обелисками. Общая людская боль не утихает, она, как и память наша, громким набатом отдается в каждом сердце: помни, не забывай. И прежде всего потому, что там, на чужой земле, погибли тысячи молодых людей. А они могли многое сделать. Но, сложив головы в боях, стали нашей памятью и непроходящей душевной болью. И то, что совершили наши парни на политой кровью земле Афганистана – великий подвиг. И это не громкие слова, это действительно так.


Право открыть митинг предоставляется начальнику отдела по делам молодежи Житковичского райисполкома Денису Гаврилову. Затем перед присутствующими выступили председатель Житковичского районного Совета депутатов Нина Романович, воин-интернационалист, подполковник запаса Сергей Зубков.


Да, многим матерям, так быстро поседевшим за это время, не суждено было встретить своих сыновей у родного порога. И нельзя высказать словами то, чтобы утешить, ободрить каждую мать, сын которой навсегда останется молодым.


Были названы фамилии всех 14 воинов-афганцев нашего района, погибших на той войне. После каждой из них возлагаются цветы к памятнику, звучит фонограмма колоколов. В память о наших земляках, погибших при исполнении своего интернационального долга, объявляется минута молчания.


Затем родители, воины-интернационалисты приглашаются на открытие музейной комнаты воинов-афганцев в гимназии №1 города Житковичи. В актовом зале этого учреждения учащиеся показали литературную композицию, посвященную афганским событиям. Несколько песен под гитару исполнил учитель Василий Пинчук. Звучали стихи. Была объявлена минута молчания.


После концерта состоялась торжественная церемония открытия музейной комнаты гимназии, посвященной памяти воинов-интернационалистов. В ее основе лежат такие фундаментальные направления как ведение исследовательской работы «Афганистан в душе моей», интерес учащихся к данной теме, образовательный проект педагогического коллектива гимназии «Белорусы – достойное поколение». Содействие в открытии музея оказали: Житковичский райисполком, молодежная общественная организация БРСМ и воины-афганцы. В финансировании участвовали фонд мира, отдел образования райисполкома, коллектив гимназии, родители учащихся.


Перед открытием музейной комнаты перед присутствующими выступили председатель райисполкома Николай Какора и председатель совета ветеранов воинов-интернационалистов Николай Ширченко, которые затем и разрезали алую ленточку. Николай Какора принёс в дар музейной комнате книгу Михаила Рыбчинского «76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская краснознаменная дивизия» (исторический очерк).


И вот – первая экскурсия в новом музее. Ее для первых посетителей провели сами учащиеся гимназии.


С. ВЕЧЕРОВЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.