Поддержать молодых специалистов

В КСУП «Коленское» большое внимание уделяется укреплению кадрового потенциала сельхозпредприятия. Только за последние годы в хозяйстве трудоустроилось около десятка молодых специалистов. Руководство сельхозпредприятия делает все возможное, чтобы молодые кадры имели не только достойные условия для профессионального роста, а также смогли надежно закрепиться в коллективе, обустроить свой быт. И, как показывает практика, у руководства КСУП это получается неплохо.


В сельхозпредприятии не боятся доверять ответственные должности молодым специалистам. Вот и Ирину Флерко, которая пришла работать в хозяйство совсем недавно, сразу же назначили заведующей товарной фермой Кольно.


— Не так много и работаю еще, чтобы оценить плоды своей деятельности, — говорит Ирина Николаевна. — Но условия для труда созданы на ферме неплохие, да и более опытные коллеги всегда приходят на помощь, если потребуется. Остается только делом доказать свою профессиональную пригодность.


Ирина приехала в «Коленское» после обязательной отработки в одном из хозяйств Жлобинского района. Приехала на малую родину. Родом из Хвоенска. Им с мужем сразу же сельхозпредприятие выделило дом, так что одновременно решилась проблема с трудоустройством и жилищная. Не обижают и в плане материального поощрения — зарплата специалиста устраивает. Поэтому и ставит перед собой первостепенную цель, как можно больше усовершенствоваться в избранной профессии. Благо, опыт работы кое-какой есть, плюс ко всему продолжает учиться: получает высшее образование по избранной специальности.


Учится в вузе и Натальи Некрашевич, тоже молодой специалист вышеназванного хозяйства. Она ветеринар. После учебы в сельскохозяйственном колледже отработала два года в одном из хозяйств Брестчины. Потянуло на родину, ведь сама уроженка Кольно. Здесь живут ее родители. Что вернулась, нисколько не жалеет. КСУП «Коленское» не самый худший вариант. Хозяйство пригородное, до райцентра рукой подать. На фермах чистота и порядок, люди все знакомые, ответственно относятся к своим обязанностям. Это очень помогает в работе молодому ветеринару. Да, работы много, но, как отмечает Наталья Анатольевна, не на отдых приехала, и достичь успеха в любом деле можно только старанием и прилежанием. Отмечает девушка, что за последние годы значительно обновилась и развилась социальная сфера в их агрогородке Кольно, строится много жилья. Надеется, что хозяйство и ей при необходимости поможет решить жилищный вопрос. В настоящее время он перед ней стоит не очень остро, Наталья проживает у родителей. Жизнь то не стоит на месте.


— Поддержка молодым специалистам оказывается весьма существенная, — говорит директор сельхозпредприятия Валентин Карпов. — Делаем все, чтобы они смогли прочно закрепиться в нашем хозяйстве, главное условие, чтобы ответственно относились к порученному делу. Возможности для этого есть.


Кстати, не только в КСУП «Коленское» создают все возможное для закрепления молодых специалистов на селе, но и в других хозяйствах района. Что непосредственно и конкретно делается в этом плане, рассказывает председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Виктор Дашкевич:


За два последние года в сельскохозяйственных предприятиях района после окончания учебных заведений трудоустроились тридцать шесть молодых специалистов. Во исполнение Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 января 2009 года № 8 «Об утверждении комплекса мер по закреплению квалифицированных кадров на селе» с целью закрепления квалифицированных кадров в нашем районе принимаются следующие меры:


по условиям контракта устанавливается повышение тарифных окладов на 50 процентов согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 26.07. 1999года №29, рассчитанных на основе тарифной ставки первого разряда действующей на предприятии;


во всех сельскохозяйственных предприятиях района молодым специалистам установлена надбавка к должностному окладу за сложность и напряженность труда в размере не менее 50 процентов и надбавка за работу на селе в размере 10 процентов;


во исполнение Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2000 года № 1359 « О мерах по улучшению обеспечения сельскохозяйственных организаций кадрами специалистов» молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием, прибывшим на работу по направлению учреждения образования в сельскохозяйственные организации района, производится доплата к заработной плате в течение первых двух лет работы в размере одной тарифной ставки первого разряда, установленной Правительством Республики Беларусь для работников бюджетной сферы с отнесением этих затрат на себестоимость продукции, работ и услуг;


молодым специалистам, продолжающим работать в сельскохозяйственных организациях района по истечении двух лет со дня заключения с ними трудового договора, в течение трех лет производятся доплаты к заработной плате в размере тарифной ставки первого разряда, а с 19 июля 2010 года – в трехкратном размере тарифной ставки первого разряда, установленной Правительством Республики Беларусь для работников бюджетной сферы, за счет средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки.


Все молодые специалисты, прибывшие по направлению учреждений образования, обеспечены жильем. Жилье для них резервируется на основании поданных заявок. В 2009 году из 22 прибывших молодых специалистов двенадцати выделены благоустроенные служебные жилые дома, шесть (по их желанию) проживают у родителей, четырем выделены служебные квартиры. Молодым специалистам, прибывшим в 2010 году (14 человек), предоставлено следующее жилье: семи — благоустроенные дома, пяти — квартиры, двое по собственному желанию проживают у родителей.


С целью закрепления квалифицированных кадров на селе проводится работа по их подготовке из числа уроженцев нашего района. В учреждениях образования учится на стационарной форме обучения 42 выпускника школ района (из них в высших 10). В результате проведенной профориентационной работы с выпускниками школ в 2010 году на стационарную форму обучения в учреждения образования сельскохозяйственного профиля зачислены 32 человека, из них 13 в вузы. 32 специалиста продолжают учебу на заочной форме обучения в высших учебных заведениях. Из общего числа молодых специалистов, работающих в сельскохозяйственных предприятиях района, 70 процентов составляют уроженцы Житковщины.


Только не все так радужно складывается. Как отметил главный специалист райсельхозпрода по кадрам и аграрной науке Владимир Тимощеня, реально закрепляются и остаются работать на селе только половина специалистов, которые прибывают в район. Уходят искать более легкого хлеба, как говорится. Конечно, кому сегодня из молодых понравится вкалывать по десять и более часов в день, да еще и без выходных. На селе в горячие кампании это норма. Надоедает и быт. Да, получил молодой специалист жилье, но его же нужно в зимнее время отапливать, благоустраивать. Для некоторых это сродни экзотики — растопить котел, запастись топливом. Особенно для девушки. Да и отдохнуть хочется, но даже в агрогородках, кроме Дома культуры для досуга больше других мест нет. После шумных городских дискотек и клубов, кафешек — это для молодых людей, кажется просто ужасным. Жизнь проходит, а ежедневно только работа, да дом. Хорошо, что в коллективе отношения сложились. А если нет? Вообще беда. И начинает молодой специалист выставлять дополнительные претензии, делать все, чтобы хозяйство от него побыстрее избавилось. А если не получается, тихонько считает дни до конца отработки. Но винить-то некого, профессию сам выбирал, знал, на что идет. Вот здесь промашка и выходит. К сожалению, нередки случаи, когда студентом аграрного вуза становится не тот, у кого есть склонность и желание, а кто не поступает в более престижные учебные заведения. Для них главное диплом о высшем образовании получить, а как будет работаться — не важно. Вот и получается, что взвалил ношу не по себе: и бросить нельзя, и нести невмоготу.


С. МІКАЛАЕЎ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.