ЖИТЬ ХОРОШО. А ХОРОШО ЖИТЬ — ЕЩЕ ЛУЧШЕ

Санитарное состояние населенных пунктов, содержание дорог, парков, дворов, производственных и общественных зданий, площадок и мест утилизации и захоронения твердых бытовых отходов, благоустройство территорий, пожарная и экологическая безопасность лесов, а также чистота водоемов – это все предмет каждодневной заботы и внимания населения и местной власти в Ленинском сельском Совете. Как решаются эти вопросы корреспонденты «Новага Палесся» попросили рассказать председателя Ленинского сельсовета Василия Немченю.


— Вопрос благоустройства и наведения порядка на земле в работе Ленинского сельисполкома Совета депутатов уже несколько лет занимает основное место. С каждым годом задачи по этому направлению деятельности усложняются, требования усиливаются, и местной власти необходимо искать новые методы и средства для решения такого важного вопроса. Тема благоустройства ежегодно рассматривается на заседаниях сельисполкома. Контролировать деятельность по наведению порядка на земле в населенных пунктах сельского Совета местной власти помогают депутаты, доверенные лица, члены исполкома, участковый инспектор.


— Минувший год для деревни Ленин стал очередным этапом дальнейшего возрождения и развития населенного пункта. Осуществлялись планы по обустройству агрогородка. Насколько перемены, произошедшие в прошлом году, заставили руководителей и жителей сельсовета изменить свое отношение к решению вопросов наведения порядка и благоустройства?


— Я бы отметил, что перемены никого не оставили равнодушными. Наверное, поэтому и сделано немало в плане обустройства самых различных объектов. Так, произведен за минувший год ремонт спортивного зала в школе, отремонтированы туалеты, заменена кровля. Капитально обновился и Ленинский молодежный центр культуры. В Ленинской участковой больнице отремонтирована крыша. Заменена система канализации по улицам Молодежная и Мира, там же положен новый асфальт. Сделан ремонт в комплексно-приемном пункте Житковичского РКБО, в местном отделении связи. К завершению подходят эти работы в зданиях магазина и пожарно-аварийного спасательного поста.


— Как работаете по выполнению Указа Президента Республики Беларусь от 3 февраля 2006 года № 70 «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности»?


— Сельским Советом депутатов отправлено собственникам или наследникам пустующих усадеб 154 предписания, в том числе и в страны ближнего зарубежья. В результате, люди начали принимать решения по своим домовладениям. Подано 122 заявления об использовании домов по назначению, которые исключены из разряда пустующих. В течение 2010 года снесено 15 аварийных домов. Проводится разъяснительная работа с владельцами пустующих домов, проживающих за территорией Совета, по вопросам сноса ветхих зданий. Возле пустующих домов, наследники которых не установлены, производится обкашивание территории и организовано наблюдение, чтобы не допустить в такие сооружения посторонних лиц и детей. Соседи, которые проживают возле таких домов, постоянно предупреждают председателя Совета о тех или иных изменениях. В настоящее время продолжается работа по обследованию жилого сектора с целью выявления неиспользуемых домов.


— Благоустройство гражданских кладбищ и воинских захоронений также находится в сфере внимания сельсовета. Насколько успешно решается эта задача?


— На территории совета имеется девять гражданских кладбищ. Все они ограждены. Эта работа ведется целенаправленно. Ежегодно ученики и работники Ленинского учебного педагогического комплекса оказывают помощь в уборке гражданских кладбищ. Закуплены материалы для ремонта забора на кладбищах деревень Ельно и Гричиновичи. Часть материалов приобрело население. Многое сделано сельисполкомом и по ремонту памятников. Постоянно порядок возле них поддерживают закрепленные организации: школа, лесничество, больница. Накануне Дня Победы в 2010 году проведен ремонт и благоустройство всех братских могил и обелисков, установленных в честь погибших земляков. Гомельский областной исполнительный комитет выделил на эти цели 60 000 000 рублей. За эти деньги были полностью заменены и частично отремонтированы: памятное место в центре деревни Ленин (установлен новый памятник с надписью «Тут 12 сентября 1942 года партизанский отряд В.З.Коржа разгромил фашистский гарнизон и освободил из концлагеря военнопленных советских людей», выложена тротуарная плитка; отремонтировано место захоронения партизан в 1941-1945 году (скульптура «Солдат со знаменем» в центре населенного пункта Ленин, произведена замена плиты, на которую внесено 11 фамилий захороненных партизан; полностью заменен и установлен новый памятник (Крест с мемориальной плитой (надпись «06.02. 1943 г. фашистские изверги сожгли 1200 мирных граждан н.п. Ленин) на гражданских кладбищах; там же заменен памятник, расположенный семье Чопчица Владимира Ивановича, председателя Ленинского поссовета, нанесены фамилии погибших; заменен памятник, расположенный в начале н.п. Ленин (мемориальный комплекс), где были расстреляны 2000 солдат, офицеров и мирных граждан. Особое внимание в разрешении вопросов благоустройства сельисполком оказывает ветеранам Великой Отечественной войны, семьям погибших, одиноким гражданам.


— С населением, наверное, труднее находить местной власти взаимопонимание по вопросам благоустройства?


— С людьми всегда трудно работать. Но стараемся. Используются подворные обходы граждан членами исполкома, досылаются обращения к хозяевам с просьбой о наведении порядка на личных подворьях. Здесь тесно сотрудничаем с участковым инспектором. В большинстве наши предписания выполняются. А к нерадивым хозяевам применяем меры воздействия. В минувшем году на 13 человек составлены протоколы об административных правонарушениях. Я думаю, что после принятия решения исполкома на стендах для сведения граждан необходимо вывешивать информацию с фамилиями нарушителей, за что они наказаны, и какие меры воздействия к ним приняты. Решением организационных вопросов на местах, разъяснительной работой среди населения, привлечением людей к благоустройству деревень, проведением субботников по уборке придомовых территорий активно занимаются доверенные лица Совета, депутаты.


— Как-то все у вас легко складывается?


— Ну, не скажите. В таком деле, как благоустройство, проблем всегда достаточно. Головная боль сельисполкома — дороги и заборы в деревнях. Однако и здесь постепенно наводится порядок? Дороги грейдируются, засыпаются ямы, выравниваются. Выполнены работы по ремонту дорог в агрогородке Ленин и деревни Малые Стеблевичи. Ремонт и установку старых изгородей граждане производят за свои средства. Сельисполком помогает только одиноким престарелым гражданам. Оказываем помощь населению в приобретении стройматериалов для ремонта заборов. До сих пор не решена проблема вывоза мусора из частных домовладений. Стоит она остро не только в деревнях, но и в центре Совета агрогородке Ленин. Решать вопрос, думаем, необходимо с частником, с которым хозяева заключат договора на вывоз бытовых отходов. Таким образом, согласно графику и маршруту, утвержденного сельским исполкомом, раз-два в месяц мусор будет собираться и вывозиться с подворий. Хочется, чтобы в положительную сторону изменилось отношение к вопросам благоустройства и у руководства КСУП «Люденевичи», и работники этого хозяйства своевременно наводили порядок на своих производственных объектах.


— Наверное, эти вопросы были учтены при разработке планов по благоустройству населенных пунктов Совета на бегущий год? И что планируется сделать, чтобы Ленинский Совет стал еще краше?


— Естественно. Программа по социально-культурному развитию, благоустройству и озеленению населенных пунктов, объектов организаций и их подведомственных территорий, расположенных на территории Ленинского сельсовета на 2011 год уже существует. Ее рассматривали отдельным вопросом на первом в этом году заседании сельисполкома, что свидетельствует насколько важно для нас такое направление деятельности, как благоустройство. Будем продолжать целенаправленную работу по озеленению и цветочному оформлению территории, строительство зон отдыха, малых архитектурных форм, эстетическому оформлению въездов в населенные пункты. Определен и единый санитарный день, чтобы в этот день представители трудовых коллективов и население работали на закрепленных территориях по их уборке, разбивке клумб, посадке деревьев и цветов и так далее. Мы должны приложить усилия для наведения в населенных пунктах сельсовета чистоты и порядка. Надеюсь, что все больше домовладений жителей станут в этом плане образцом для подражания. Главная задача: научиться не только благоустраивать наш Совет, но и по-хозяйски беречь и разумно приумножить то, что сделано. Хотелось, чтобы в этом важном деле для каждого лозунгом в этом году стали слова: «Чистота вокруг — чистота в душах». Как отметил Президент страны, государство должно и будет помогать только там, где без этого не обойтись. Но то, что под силу сделать человеку, должен сделать он сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.