ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ – АКТИВНАЯ!

Увлечение, которому Татьяну Воронец научила бабушка еще в раннем детстве, она пронесла через всю жизнь. Выбивать ковры, вязать крючком и спицами, вышивать и ткать – всем этим мастерски владеет женщина. И только с возрастом любимому делу стала уделять немного меньше времени – подводит зрение…


— Я никогда не смотрела телевизор прямо, — рассказывает Татьяна Васильевна. — Если сижу у телевизора, то обязательно руки что-то мастерят, а глаза то в телевизор смотрят, то на работу.


Итог этих усидчивых вечеров виден в доме мастерицы повсюду: выбитые своими руками ковры, вышитые крестиком и гладью подушки, простыни, наволочки, тканые рушники, а сколько вязанных салфеток… И это далеко не все богатство, ведь многое из мастерски созданного раздарено детям, соседям, друзьям. Некоторые из ее работ уже хранятся в Ленинском молодежном центре культуры, Татьяна Васильевна с удовольствием показала и те вещи, которые еще собирается отдать туда. Учреждение культуры организовало не одну выставку изделий мастерицы, они были представлены даже в районном центре. Сама же женщины относится к тому положительно: «Пусть люди смотрят, любуются на мои работы. Может, кто из молодежи и научиться захочет – я с радостью помогла бы». Последние слова Воронец произнесла с некоторым сожалением, ведь молодежь сегодня редко обращается к народным промыслам, а хотелось бы видеть продолжателей. В народе не зря же говорят, что все, что создано своими руками куда теплее и уютнее, нежели созданное производством.


— У современных людей в этом, скорее, и нет нужды, ведь все теперь есть, — как будто оправдывая наше поколение продолжила женщина. — А мы жили в послевоенные годы, когда даже на окна нечего было повесить, сами вязали тюли, делали полотенца, вышивали постель. Сегодня же всего вдоволь в магазинах…


Татьяна Васильевна не только искусно управляется с ниткой и иголкой, она еще – и хороший кулинар. Долгие годы она проработала поваром в столовой детского сада. Вкусными блюдами угощала не только детсадовских ребятишек, но и своих, частенько балуя сладкой выпечкой. Этому научила и дочку.


Еще одно из достоинств пенсионерки – это то, что она, несмотря на свои годы, общительный и жизнерадостный человек. Сидеть дома не для нее, потому, если есть свободная минутка, Татьяна Васильевна (к слову, она является активным членом любительского объединения «Сябрына») никогда не упустит возможности навестить клуб. И не просто навестить, а поучаствовать в каком-либо мероприятии, подарить себе и другим праздник.


С. СЕРГЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.