«Зимний марафон»

На городском пляже так многолюдно было только минувшим аномально жарким летом. Даже жители близлежащих домов пришли в недоумение. Это начавшийся «Зимний марафон», организованный по инициативе РК ОО «БРСМ» и отдела по делам молодежи районного исполнительного комитета, привлек к себе небывалый интерес. Задумывалось мероприятие как соревнования по подледному лову. В программе марафона предполагалось проведение также и других мероприятий для любителей активного досуга, но такого разнообразия различных конкурсов никто не ожидал. Каждый смог проявить себя в том или ином соревновании, набравшись самых лучших впечатлений. Да и многочисленные зрители смогли вдоволь насладиться этим мероприятием.


Хоть на мормышку, хоть на блесну


Городской пляж «ожил» задолго до рассвета. Первыми к месту проведения зимнего марафона стали подтягиваться рыболовы. Для них этот день должен стать самым настоящим испытанием мастерства и находчивости.


Этот водоем, с его серьезными глубинами, именно зимой может «не отозваться» на любые ухищрения рыболова и оставить его без улова. Виной всему близкие залежи бурого угля, который, выделяя метан, заставляет залечь рыбу в спячку. Поэтому на протяжении трех часов предстояло не только найти добычу, но и расшевелить ее игрой мормышки, блесны, балансира или живца.


И сразу после открытия соревнований, которые провел заместитель председателя районного исполнительного комитета Валерий Рогалевич, двадцать две (!) рыболовные команды устремились на ледовую гладь, «забуриваясь» по всей акватории водоема. И тут стали проявляться капризы подводных жителей. На протяжении всех соревнований около пятидесяти жерлиц не просигналили ни об одной поклевке. Не сильно помогали подкормка и различные насадки у любителей мормышки. Но на то и соревнования, чтобы определить самого умелого и удачливого рыболова. Вдобавок, сводились к минимуму шансы для фальсификации итогов.


Берег


А на берегу вовсю развернулись различные конкурсы марафона.


По два участника от каждой команды должны были преодолеть на лыжах примерно километровую дистанцию с двумя огневыми рубежами. При этом главное биатлонистам — не заработать штрафных кругов на огневом рубеже, что сведет к минимуму шансы на победу.


И победители стали определяться сразу. Тут уж сказывался в первую очередь опыт обращения со спортивным снарядом. Поэтому команды старались выставить на конкурс «Биатлон» самых опытных лыжников.


В отличие от этого конкурса, в дартсе мог принять участие каждый желающий, и отбоя посоревноваться в меткости не было.


Не менее интересно проходили соревнования в городки. Выбить десять фигур довелось немногим любителям этой забавы. Даже несмотря на то, что на выбивание одной фигуры предоставлялось три броска.


Да и в остальном постарались организаторы мероприятия. Житковичское райпо организовало выездную торговлю, где каждый мог согреться горячим чаем или кофе, а отдел культуры предоставил музыкальную программу.


Мастер-класс


Однако самым захватывающим оказался конкурс бурильщиков. Тут уже нужно было проявить самый настоящий мастер-класс, показав весь опыт в бурении лунок. Настоящим спасителем в этом конкурсе мог стать только профессионально подготовленный инструмент — бур. Конечно, физическая сила и выносливость бурильщика, а также умение засверлиться добывали победу. Но тупые ножи ледобура могли свести все усилия на нет.


И многочисленные зрители не разочаровались, увидев это зрелище. Кто-то даже собственным весом пытался врезаться в лед. А кому-то ледовый покров поддавался довольно быстро. Сразу можно было определить любителей половить зимой на блесну и мормышку, где количество высверленных лунок играет первую роль.


Победители


И вот волнующие минуты подведения итогов марафона. Команды рыболовов взвешивают и считают улов. Подсчитывают результаты и остальные конкурсанты.


Победителями в городках стал Игорь Маслов (команда ОАО «Житковичихимсервис»). На втором месте Андрей Халимончик (ГПТУ-182). Третье место досталось Игорю Катвицкому (ОАО «Житковичский моторостроительный завод»).


В дартсе свою меткость проявили Василий Пинчук (гимназия), Александр Давидович (отдел культуры райисполкома), Василий Руцкий ( РУП «Хлебная база»).


Среди биатлонистов призовые места заняли команды в составе Александра Некрашевича и Владимира Прокоповича (СОШ №2), Валерия Рогалевича и Дениса Гаврилова (районный исполнительный комитет), Василия Пинчука и Ольги Закурдаевой (гимназия).


Пятнадцать лунок за трехминутный отрезок просверлили Игорь Стельмашонок («Белагропромбанк»), на одну лунку меньше — Руслан Федорович (ДСУ-21), а на счету Виталия Тупика (ОАО «Житковичихимсервис») оказалось тринадцать лунок.


Но наибольшее количество номинаций и победителей было все-таки в соревновании рыболовов. Тут учитывался не только общий вес улова, но и его количество.


На первом месте по количеству пойманной рыбы оказалась команда РУП «Житковичская хлебная база», на втором — ОАО «Житковичский моторостроительный завод», и третье место досталось команде центральной районной больницы.


В весовой номинации призовые места достались командам ОАО «Житковичский моторостроительный завод», центральной районной больницы и ДСУ-21. В целом же, по итогам соревнований в командном зачете победили представители гимназии, отдела культуры райисполкома и РЭС.


— Цель, которую мы преследовали, стала пропаганда здорового образа жизни, организация досуга, развитие физических сил и духовных ценностей, — отметил начальник отдела по делам молодежи Денис Гаврилов, — и она была достигнута. Поэтому хочется поблагодарить всех, кто принял активное участие в организации этого мероприятия. Именно благодаря им «Зимний марафон» прошел как никогда зрелищно и многолюдно.


Финальным аккордом зимнего марафона стало награждение победителей, которое провел председатель районного исполнительного комитета Николай Какора.


А. ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.