БИЗНЕС ДОЛЖЕН ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ УВЕРЕННЕЕ

За последние годы в стране была проделана значительная работа по либерализации условий осуществления экономической деятельности, устранению излишнего вмешательства государственных органов в деятельность субъектов хозяйствования, упразднению необоснованных административных барьеров для развития бизнеса. Органы власти, в том числе и на районном уровне, особое внимание уделяют реализации такого приоритета как предпринимательство и инициатива, делают ставку на высвобождение трудовой и предпринимательской энергии граждан. Об этом по сути шел разговор на встрече председателя райисполкома Николая Какоры и заместителя председателя Сергея Тоболича с субъектами малого предпринимательства, в том числе с руководителями крестьянских (фермерских) хозяйств.


Со стороны государства субъектам малого и среднего бизнеса предусмотрено оказание информационной, имущественной и финансовой, и других видов поддержки. Активизирована эта работа в рамках реализации Директивы №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», отметила в своем выступлении начальник отдела экономики райисполкома А. Черная. В районе реализуется комплекс конкретных экономических и организационных мер по стимулированию деловой активности. И о такой работе свидетельствует рост числа субъектов хозяйствования: за 2008-2010 годы субъектов малого предпринимательства юридических лиц в районе увеличилось на 64%, а численность индивидуальных предпринимателей на 8%. Всего в Житковичском районе зарегистрировано и осуществляет свою деятельность 569 индивидуальных предпринимателей, 117 предприятий частной собственности, а удельный вес предпринимательских структур в доходной части бюджета на 1 января текущего года составил 19,5%.


На протяжении последних лет наблюдается положительная динамика доли занятых в малом предпринимательстве в общем количестве занятых в экономике. Общая численность занятых в сфере малого бизнеса района составляет 10% от экономически активного населения района. Государство в рамках


Государственной программы содействия занятости населения создает необходимые условия и возможности безработным гражданам, подчеркнула А. Черная, для раскрытия предпринимательских способностей. Многие предприниматели, будучи безработными, прошли переобучение при центрах занятости, получили субсидии, ссуды, использовали в качестве первоначального капитала льготные государственные кредиты. Только в минувшем году предоставлена одному предприятию бюджетная ссуда под создание пяти рабочих мест, а также, будучи безработными, 12 человек получили субсидии на открытие индивидуальной предпринимательской деятельности на общую сумму свыше 37 миллионов рублей. Как сообщила начальник отдела экономики, проводится оптимизация всех административных процедур, связанных с организацией, регистрацией и оказанием практической помощи малому предпринимательству.


Первая часть встречи руководства района с руководителями субъектов малого бизнеса и фермерами проходила в информационной плоскости. Они узнали о новых подходах в реализации многих вопросов: охраны труда и трудового законодательства, кредитовании малого бизнеса, изменениях в налоговом законодательстве, охранной деятельности, смогли увидеть и получить некоторую информацию о новых видах выпускаемых товаров производственно-заготовительного комбината Житковичского райпотребобщества, а также консультации по другим вопросам.


Вторая часть встречи была построена в форме диалога. Глава района подчеркнул вначале, что создание благоприятных условий для развития и проявления предприимчивости и деловой инициативы на всех уровнях и во всех сферах трудовой деятельности позитивно отразится на динамике развития экономики и общества в целом. В этом заинтересованы все: государство, бизнес, население. В силу возможностей, в районе немало хорошего делается в плане благоустройства. Медленно, но мы движемся вперед. Однако над решением отдельных вопросов стоит работать более тесно вместе. К сожалению, не реализована совместная инициатива предпринимательской среды и коммунальной службы о благоустройстве районного парка.


По мнению предпринимателей, работники коммунальной службы с прохладцей отнеслись к этой идее, должно быть организующее звено, и спонсорские средства будут направляться на такое хорошее дело. С этим глава района согласился – ситуацию надо срочно поправлять.


Предприниматели называли и волнующие их проблемы. В числе многих — затруднения вызывают у предпринимателей получение в Минске или Гомеле электрического ключа для подачи электронной декларации о доходах, в Житковичах существует торговля в неустановленных местах, на это, по их мнению, контролирующие службы не реагируют должным образом. Председатель райисполкома поручил соответствующим структурам эти и другие озвученные проблемные моменты взять на контроль, изучить и разрешить в соответствии с действующим законодательством.


Разговор шел и о причинах снижения реализации в частной торговой сети хлебобулочной продукции, выпущенной в районе. Сегодня производственно-заготовительным комбинатом решен ряд технологических вопросов, в том числе установлена новая печь немецкого производства, для улучшения качества продукции. И – результат налицо. Нареканий на качество житковичских хлебопродуктов не стало.


Руководитель райисполкома призвал предпринимателей обратить внимание на этот аспект, а также на разворотливость специалистов комбината-производителя. И предприниматели согласились с этой позицией, с пожеланием: новую продукцию можно завозить в торговые точки без заявок. Тогда в выигрыше будут все…


Завершая встречу, Н. Какора констатировал полезность такого общения, призвал предпринимателей быть активными и заинтересованными не только в бизнесе, но и во всех аспектах нашей непростой повседневной жизни.


В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.