Берегите себя!

Смотровая комиссия по выявлению и устранению факторов и причин, влияющих на безопасную жизнедеятельность граждан, работала на этот раз в городе Турове. В состав комиссии вошли представители районного отдела по чрезвычайным ситуациям, правоохранительных органов, социальной и коммунальной служб, образования и горисполкома, а также участие в этой работе приняла председатель районного Совета депутатов Нина Романович.


Члены смотровой комиссии посетили на дому восемь семей из числа одиноких, одинокопроживающих, многодетных и семей, находящихся в социально-опасном положении. В совокупности было вынесено 21 замечание, половину из которых устранили уже к вечеру. Типичные ошибки посещенных домовладельцев – несвоевременная замена элемента питания в пожарном извещателе, недостаток пожарных извещателей в жилых помещениях, благоустройство, очистка дымоходов от сажи.


Очень насторожила членов комиссии ситуация, сложившаяся в многодетной семье З. Признаки бесхозяйственности и небезопасности здесь были во всем: пожарный извещатель не работает, дымоход требует срочной прочистки, штукатурка на грубке обвалилась – это только противопожарный недостатки. Есть еще и социальные: грязная (если это можно хотя бы так назвать) посуда, беспорядок в шкафу, пустующие полки и многое другое (словами не опишешь — видеть надо). Встречала незваных гостей старшая дочь хозяйки дома – двадцати семилетняя девушка, в дальней комнате притаился ее сожитель. Она нигде не работает, он, как выяснилось, пока тоже не имеет постоянного дохода, в то время как мать, находясь в отпуске по уходу за ребенком, ездит на заработки к арендатору. Члены комиссии заключили, что старшая дочь и ее мужчина живут на иждивении матери и государства (мать получает государственное пособие по уходу за ребенком). Не очень контактна была девушка с представителями служб, на предложение найти ей работу дерзко отвечала: «Сама устроюсь!». На замечания по поводу нарушений правил пожарной безопасности говорила: «У матери спрашивайте, я тут причем!» Но настойчивыми и терпеливыми были гости: рассказывали, как важен уход ее младшим братьям и сестрам, на примере фотографий показывали, к чему может привести беспечность.


Все же более осознанно нужно подходить к подобным вопросам. Ведь не дети уже, личную жизнь пытаются строить, а всю ответственность – на родителей…


С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.