Должники разные Бывают

Непростые условия осуществления предпринимательской деятельности в условиях мирового финансово-экономического кризиса отразились и на ситуации с расчетами между хозяйствующими субъектами на территории Республики Беларусь. Ситуация с неплатежами вынуждает руководителей предприятий обращаться в Хозяйственный суд в целях взыскания с должников задолженности в принудительном порядке. Вместе с тем, несмотря на принятие Хозяйственным судом решений о взыскании задолженности, не всегда руководители должника исполняют такие решения, а зачастую умышленно, имея возможность выполнить обязанность, уклоняются от погашения кредиторской задолженности, в результате уже совершают уголовно наказуемое деяние, предусмотренное статьей 242 Уголовного кодекса Республики Беларусь.


За 2009-2010 годы подразделениями финансовой милиции Гомельской области установлено более 30 индивидуальных предпринимателей и руководителей коммерческих предприятий, которые уклонились от погашения кредиторской задолженности по вступившему в силу решению суда при наличии возможности выполнить обязанность, — говорит заместитель начальника областного УДФР Игорь Маршалов. В отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела. Получить продукцию без предварительной оплаты, реализовать ее и не рассчитаться с поставщиком для некоторых недобросовестных руководителей становится неким легким заработком, позволяющим безбедно существовать, жить в комфортабельных апартаментах, передвигаться на дорогих автомобилях. Есть примеры причинения ущерба на сотни миллионов рублей.


Так, руководитель одного из Гомельских коммерческих предприятий, имея несколько магазинов, торгующих продовольственными товарами, на протяжении 2008-2009 годов получал различные товары от производителей, расположенных по всей территории Республики Беларусь. Вырученные деньги этот горе-руководитель тратил на строительство еще одного магазина, а с поставщиками рассчитывался по остаточному принципу, а порой и вообще не считал нужным это делать. В результате Хозяйственным судом Гомельской области вынесено 104 решения на сумму более 350,0 миллионов рублей. Есть и много других аналогичных фактов недобросовестного исполнения руководителями своих обязанностей по заключенным договорам.


По каждому обращению руководителей обманутых предприятий финансовой милицией проводится расследование и устанавливается, имел ли должник возможность выполнить обязанность по исполнению решений Хозяйственного суда. Выявляются факты открытия новых, неизвестных для судебных исполнителей, расчетных счетов, наличие денежных средств и имущества, которые могли бы быть использованы для погашения существующей задолженности.


Кроме этого, в ходе расследования уголовных дел должникам разъясняются положения статей Уголовного кодекса Республики Беларусь об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием с полным возмещением ущерба или причиненного вреда.


Своевременное принятие мер уголовного преследования сотрудниками УДФР по Гомельской области по обращениям руководителей обманутых предприятий позволяют обеспечивать погашение должниками кредиторской задолженности по решениям Хозяйственного суда Гомельской области.


Ю. СЕМЕНЧУКОВ, начальник Мозырского МО УДФР КГК Республики Беларусь по Гомельской области подполковник финансовой милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.