Дворник – профессия мужская

Сразу оговоримся: в наше время дворниками их называют по привычке, для большего удобства и понимания. Ибо как нам представляется прежний, скажем, дореволюционный дворник? Это зимней порою бородатый мужик в овчинном тулупе и валенках, который широкой деревянной лопатой рассовывает высокие кучи снега по сторонам улицы. Да, дворник в первую очередь был фигурой колоритной. К тому же он был полноправным хозяином двора, который имел ключи как от подвалов, так и от чердаков домов, от так называемого черного, запасного входа.


Время изменилось, и изменились дворники. Сейчас это в основном женщины. Но есть и исключения. Так, в бригаде мастера Людмилы Туровец, которая обслуживает площади и улицы нашего райцентра, среди 12 человек трое мужчин. Среди них и он – Владимир Ткачев, 34-летний уборщик территории, которого еще называют дизайнером города.


Непростым был путь Владимира в дворники. Родился в Житковичах, тут и закончил среднюю школу. У родителей их было трое – два сына и дочь. Отец работал механиком, а мать на пекарне. И так уж, видимо, получилось, что победили в Володе мамины гены: с малых лет любил он кудесничать над тортами да другими выпечками. Хотел быть кондитером, а пошел учиться на повара в Гомельское профессионально-техническое училище.


После года учебы, получив диплом, вернулся в Житковичи. Плотничал в коммунхозе, затем позвала юношу армия. Служил в пограничных войсках на литовском направлении. Служба у него была интересная, нестандартная. Неделю – поваром, а во время следующей патрулировал границу с автоматом в руках.


После службы, в 1995 году, вернулся домой, затем учился в Питере в лесотехнической академии. Но через некоторое время забрал документы и, вернувшись в родные пенаты, пошел работать грузчиком в общепит. Затем пять лет трудился фрезеровщиком в акционерном обществе «Протон». И вот с ноября 2009 года он – уборщик территории в КУП «Житковичский коммунальник». Трудится добросовестно, надежно, ведь не зря был избран делегатом на недавнем районном слете передовиков, где получил грамоту, денежное вознаграждение.


— Мы обслуживаем такие центральные улицы нашего города как Карла Маркса, Энгельса, а также Чкалова, часть Фрунзе, Новая, 50 лет ЛКСМБ и другие, — рассказывает Владимир Михайлович. — Зимой, когда лежит снег, к работе приступаем с шести часов утра, чтобы не мешали прохожие, которые в то время еще спят. В летнее время в первую очередь нужно подмести песок. По понедельникам, средам и пятницам с утра приходит трактор со щеткою, а в остальные дни метем мы, дворники. Трактор старается все время умело маневрировать, сменяя щётку на прицеп. В прошлом году я девять дней был в Гомеле на курсах, освоил работу на газонокосилке. И вот начиная с майских праздников и кончая глубокой осенью работаю на ней. В жилом комплексе на ней разрешается работать только с 8 часов утра, чтобы не стрекотать под окнами и не мешать отдохнуть жильцам. Ну а подальше можно начинать работу с утренней прохладой, в часов пять. Вот тут-то и чувствуешь себя полноправным хозяином, получаешь большое удовольствие от этой работы.


В новой бытовке, что выделили им недавно, в отличие от предыдущей, имеется печка, что здорово выручает бригаду в холодные зимние дни. На дворника, как известно, не учат ни в одном учебном заведении. Им становятся. После первичного инструктажа об охране труда тебе выдадут красную жилетку, чтобы издали было видно автомобилистам и прохожим и пожалуйста — работа на свежем воздухе, у людей на виду. А сколько орудий труда у дворника — позавидовать можно. Зимой это лопаты снеговые и щитовые, веник березовый, ведро с шуфликом, в которое набирают специальную смесь с так званого «треугольника». А летом к твоим услугам еще и шуфель, грабли, ведра, лейки, шпагат, опрыскиватели, поливочные шланги и т.д. А вы знаете, что летним днем один дворник «сметает» по два и более веника. И в выходные дни они также дежурят, очищают контейнеры от мусора. К тому же в выходные и праздничные дни работать приходится и во время снегопада и гололеда. Более трудные участки и нагрузки, естественно, припадают на плечи мужчин.


— Тем не менее уходить я никуда не собираюсь, — доверительно сказал в разговоре Владимир Ткачев. — Мне нравится как сама работа, так и ее оплата.


Второе марта для Владимира Михайловича и его жены Антонины Николаевны стал большим праздником — у них родился сын Артур. Так что Владимир Ткачев теперь дважды папа, ведь у него еще есть пятилетняя дочурка Настенька…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.