Если профессия – это призвание…

Сама врач, жена врача и мать будущего врача – такая вот у нее тесная связь с медициной. Без малого тридцать лет отдала любимому делу заведующая лабораторией серодиагностики инфекционных заболеваний Валентина Кацубинская.


В 1983 году после окончания Минского медицинского института получила распределение в Житковичи. Так сама хотела: чтоб поближе к дому быть (родом Валентина Анатольевна из соседнего Петриковского района). Сразу была заведующей клинико-диагностической лабораторией (хотя и училась на санитарно-гигиеническом факультете). А в связи с ростом в стране заболеваемости ВИЧ-инфекцией у Валентины Анатольевны не только поменялась должность — теперь она стала врачом-лаборантом лаборатории серодиагностики инфекционных заболеваний, но и значительно прибавилось работы. Сегодня специалисты лаборатории проводят множество видов различных исследований. Выявляют здесь такие заболевания, как СПИД, гепатиты В и С, сифилис, инфекции, передающиеся половым путем, и определяются гормоны щитовидной железы. Последние пять лет здесь проводят обследование беременных на инфекции, поражающие плод, — раньше для того необходимо было ехать в областной центр. И это далеко не все.


В настоящее время, рассказала врач-лаборант Валентина Кацубинская, лаборатория осваивает онкомаркеры шейки матки, молочной железы, исследование крови на хеликобактор (на инфекции, которые поражают желудок) – все это, конечно, будет проводиться на платной основе, но оно стоит того. Подобные исследования помогут выявить, например, такое заболевание, как рак, на ранней стадии, когда еще нет клиники.


Такие стремительные и уверенные шаги на пути новых исследований — это в большей степени заслуга коллектива лаборатории серодиагностики инфекционных заболеваний — фельдшер-лаборант высшей категории Валентина Зубарь, фельдшер-лаборант Татьяна Римашевская и санитарка Мария Козлович — во главе с врачом Валентиной Кацубинской, а также администрации и врачей районной больницы.


— Нам создали очень комфортные условия для работы, — поделилась Валентина Анатольевна, — потому мы не можем относиться к своим обязанностям иначе. Работа ведь очень ответственная, требует безупречного качества, а потому — добросовестного отношения. Да и база у нас хорошая. Иммуноферментное оборудование, которое мы получили, дает возможность осваивать и проводить различные тесты. Только закупай реактивы и… совершенствуй свои знания и умения.


Такая она, врач-лаборант Валентина Кацубинская: ответственный работник, по-настоящему любящий свое дело (Валентина Анатольевна была делегатом четвертого Всебелорусского собрания), доброжелательный человек (этого нельзя не отметить), заботливая мать, воспитавшая дочь и сына, — Женщина, у которой есть все предпосылки для того, чтобы называться счастливой.


С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.