«ГОРОД СОЛНЦА»

Латвийский миллионер реализовал в окрестностях города Цесис в 90 км к северо-востоку от Риги фантастический проект. Выкупив 3000 га леса в холмистой местности, он построил «Город солнца», где действуют особые правила и люди ведут совсем иной распорядок жизни.


Во-первых, трёхэтажные дома из экологически чистых материалов построены с учётом рельефа местности таким образом, что из окон каждого отдельного дома не видны другие дома. Во-вторых, возле каждого из 300 домов имеется небольшое озеро и лес, которые входят в стоимость участка (от 0,4 до 1,3 га каждый). В-третьих, все дома оснащены центральной канализацией (проложенной спецтехникой под корнями сосен и елей!), высокоскоростным интернетом, электроэнергией, а в каждом доме имеется геотермальный тепловой насос со скважиной 90-100м, преобразующий энергию земли в теплоэнергию. Этой теплоэнергии круглый год достаточно для обогрева дома и подогрева горячей воды, и лишь в лютые зимние дни нужно разжечь камин, который также имеется в каждом доме. Вывоз мусора и прочие городские удобства также имеются. В-четвёртых, в лесном городе особые правила — например, нет ни одного забора, здесь это просто запрещено, а также нельзя содержать на цепи собак — только в доме. Косули и прочая живность свободно бродят по «городу», при этом лая собак просто не бывает.


Для российских и белорусских покупателей владелец «города» предлагает особые условия — возможность оформить земельный участок с домом как «производственное помещение», что в свою очередь даёт право на круглогодичный «шенген».


Из 300 участков пока проданы 150. Расценки таковы, участок «Тилбитес» (участки имеют не только адрес, но и свои уникальные названия) с трёхэтажным домом со всеми удобствами, озером и лесом площадью 0,44 га стоит 94000 евро.


Комментарий одного из владельцев домов:


— До Риги — 80 км, это 50 минут на машине до границы города (без превышения скорости). До Цесиса — 12 км, там есть магазины, школы и вся прочая цивилизация. Совсем рядом, маленький поселок Амата. До моря далеко, а до Юрмалы вообще 100 км. Только зачем вам это море, когда под носом такая красота? Цены не такие низкие (особенно для Латвии сейчас), но тут надо вот что знать. Во-первых, это пока еще незаконченное строительство, как правило, вы покупаете коробку (сруб) с крышей с подведенными коммуникациями и земельный участок. Дальше нужно делать отделку, разводку внутренних коммуникаций, установку того же теплового насоса и еще много чего. Во-вторых, уникальность проекта заключается как раз в наличии в такой глуши коммуникаций: электричество, водоснабжение, канализация, оптический кабель (TV и интернет). Есть собственные очистные сооружения! Все это разведено по всему поселку и все закопано в землю, нигде нет никаких проводов. Площадь домов разная, от 200 до 400 метров. Дома как бы типовые, но двух одинаковых нет. Пруды искусственные, кроме одного большого озера. Из окон действительно видно только крыши соседних домов и то не везде. Есть охрана. Дома можно подключить к пульту охранной фирмы, машины которой базируются в той же Амате, в крайнем случае — в Цесисе. Лично я являюсь счастливым обладателем одного из этих домов. Не знаю, получится ли там жить, но «встретить старость» я там точно собираюсь.


Д. ИВАНОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.