Их услуги — наши уют и здоровье

Сделаем небольшой экскурс в историю. Житковичский комбинат коммунальных предприятий был основан в 1944 году. На основании постановления Совета Министров БССР от 13.04.1983 года за №124 предприятие было преобразовано в Житковичское районное производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства. С 27.12.2000 года РПО ЖКХ было переименовано в КУП «Житковичский коммунальник».С 2009 года его директором работает Олег Иванович САВОСТЕНКО.


В своей деятельности коммунальное унитарное предприятие «Житковичский коммунальник» руководствуется законодательством Республики Беларусь, действует на основании устава предприятия и руководствуется решениями и постановлениями Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Гомельского областного исполнительного комитета. Основными видами работ является деятельность по эксплуатации водопроводных распределительных сетей и распределению воды на коммунально-бытовые нужды и населению, по эксплуатации канализационных сетей, по очистке и уборке населенных пунктов, удалению и обработке твердых бытовых отходов. В этот большой перечень входят также услуги гостиниц, бань, организация похорон и предоставление ритуальных услуг, эксплуатация жилого фонда, включая жилищные кооперативы, производство тепловой энергии котельными.


Унитарное предприятие в своем составе имеет протяженность водопроводных сетей – 172,2 километра, 37 водозаборных артезианских скважин, 16 водопроводных колонок, протяженностью канализационных сетей 62,2 километра, 21 канализационную насосную станцию, 30,7 гектара полей фильтрации, очистные сооружения пропускной способностью12010 м3/сут, 30 котельных мощностью 90,73 тысячи Гкал/час, тепловые сети протяженностью 50,4 км, свыше 230 жилых домов общей эксплуатационной площадью 230,5 тыс.м2, 3 бани на 120 помывочных мест, гостиницу, 3 полигона и 54 мини-полигона по утилизации твердых бытовых отходов. На предприятии занято 650 работников.


— За 2010 год средняя заработная плата составила 796,9 тысячи рублей, в том числе за декабрь – 1162 тысячи рублей, что эквивалентно 387 долларам США, — рассказывает начальник планово-экономического отдела КУП «Житковичский коммунальник» Инесса Борисовна Дриневская, которая занимает эту ответственную должность с мая прошлого года. Это значит, что доведенное задание по ее росту успешно выполнено. К тому же за январь-ноябрь 2010 года объем платных услуг населению составил 4 миллиарда рублей, в том числе жилищно-коммунальных – 3,7 миллиарда рублей, что соответствует темпам их роста в сопоставимых ценах на 112,5 процента к предыдущему году при установленном задании 101,5 – 102,5 процента. Таким образом, по результатам работы за 2010 год коллективом обеспечена безубыточная работа. Да и целевой показатель по энергосбережению при задании – 10,2 процента фактически составил – 11,1 процента.


Нельзя не отметить и то, что просроченая задолженность населения по сравнению с началом 2010 года была снижена на 33 миллиона рублей или на 12,6 процента (на 1.01.2010 г. 262 миллиона рублей, на 1.01.2011г. 229 миллионов рублей). Доведенное задание по ежеквартальному ее снижению выполнено на 3 процента. Просроченная дебиторская задолженность юридических лиц по сравнению с началом 2010 года снижена на 170 миллионов рублей, ее размер на 1.01.2011 года составлял 786 миллионов рублей.


КУП «Житковичский коммунальник» на 2010 год было доведено задание по вводу в эксплуатацию жилых домов после капитального ремонта и тепловой модернизации общей площадью 3,8 тысячи квадратных метров. Данное задание было выполнено в полном объеме, затрачено бюджетных средств на сумму 276 миллиардов рублей. Задание по дополнительным платным услугам населению выполнено на 50,4 процента (оказано услуг на 271 миллион рублей при плане 538 миллионов рублей).


Следует сказать, что в целях приведения в надлежащее техническое состояние объектов водопроводно-канализационного хозяйства в сельских населенных пунктах в прошлом году в местном бюджете нашего района по статье «Капитальный ремонт. (модернизация) объектов инженерной инфраструктуры в сельской местности» были предусмотрены денежные средства в объеме 600 миллионов рублей. Они направлены на объекты «Модернизация сетей водоснабжения в населенном пункте Червоное Житковичского района» (объект введен), «Модернизация станции обезжелезивания в населенном пункте Червоное Житковичского района (объект перешел на 2011 год, закуплено и установлено оборудование, осталась электротехническая часть, устройство септика для промывных вод. По состоянию на 1 января 2011 года было использовано 100 процентов денег от годового лимита.


В прошлом году были окончены работы по реконструкции сетей канализации в населенном пункте Ленин. На этот объект выделялись денежные средства в сумме 3014 миллионов рублей по программе «Чистая вода». Средства использованы в полном объеме, объект введен. По объекту водоснабжения в населенном пункте Озераны по программе «Припятское Полесье» были использованы все средства (549 миллионов рублей), объект введен. Особое значение надается модернизации котельной «Житковичи-1». Согласно экспертного заключения стоимость объекта составляет 10800 миллионов рублей. В 2010 году было выделено 3504 миллиона рублей. Все средства использованы на 100 процентов. На текущий год модернизация котельной «Житковичи-1» включена в программу «Припятского Полесья». В полном объеме были освоены средства на замену тепловых сетей по улице Социалистической райцентра. В настоящее время работы на данном объекте ведутся, сумма недостатка бюджетных средств составляет 646 миллионов рублей. На модернизацию котельной ПМК-66 путем подключения потребителей к котельной микрорайона Озерный и модернизацию тепловых сетей ГВС этих потребителей в 2010 году были выделены средства в сумме 290 миллионов рублей. Все они использованы в полном объеме. Работы на объекте приостановлены из-за недостатка финансирования в 281 миллион рублей.


— В качестве основных направлений на 2011 год на нашем предприятии определены следующие, — говорит Инесса Борисовна. – Это – инновационный путь развития, улучшение качества оказываемых услуг, дальнейшее снижение затрат на их оказание, реализация установленных заданий и параметров социально-экономического развития. В текущем году на капитальный ремонт жилищного фонда из бюджета выделены денежные средства в сумме 440 миллионов рублей, отчисления граждан на капитальный ремонт составят 819 миллионов рублей. Дальнейшее решение назревших вопросов планируется в рамках государственной программы «Чистая вода» на 2011 – 2015 годы, а также госпрограммы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010 – 2015 годы. Кстати, в последнюю программу включены следующие объекты: модернизация котельной «Житковичи-1», модернизация тепловых сетей городов Житковичи, Туров, поселка Червоное, реконструкция канализационных, водопроводных сетей города Турова, строительство станции обезжелезивания в деревне Озераны, строительство полигонов твердых бытовых отходов в Житковичах и Турове, ликвидация мини-полигонов в деревнях Переров, Хлупин, Вересница, разборка и утилизация объектов бывших военных городков, строительство сортировочной станции твердых бытовых отходов и канализационного коллектора в Житковичах.


Что и говорить, невозможно представить высокий уровень жизни и материального благосостояния наших людей без развитой системы жилищно-коммунального обслуживания. Трудно найти другие такие виды деятельности, результаты которой были бы так приближены к человеку каждый день и каждый час его жизни. Вода, тепло, благоустроенные дом или квартира – это в буквальном смысле то, что делает человека человеком. Вот почему все, что делается в коммунальном унитарном предприятии «Житковичский коммунальник», немедленно оценивается людьми как качество жизни. В коллективе со всей ответственностью оценивают результаты проделанной работы, что удалось сделать, где остались проблемы, как нужно их решить, чтобы двигаться вперед, работать на перспективу. И высшая для них награда – это искренняя благодарность людей.


ПОЗДРАВЛЯЕМ!


За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие отрасли жилищно-коммунального хозяйства и в связи с профессиональным праздником — Днем работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, награждены Почетной грамотой районного Совета депутатов: Миронович Анатолий Михайлович – оператор котельной мастерского участка №3 «Житковичи-1» КУП «Житковичский коммунальник»; Струк Василий Фадеевич — электрогазосварщик мастерского участка №6 «Туров» «Житковичский коммунальник»; Ханеня Александр Иванович — оператор котельной мастерского участка №2 «Тепловое хозяйство» «Житковичский коммунальник»; Якимцев Андрей Леонтьевич — машинист насосной установки мастерского участка №3 «Житковичи-1» КУП «Житковичский коммунальник».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.