Когда в душе весна…

С каждым новым днем становится все выше и шире синий купол неба, солнце с большей щедростью и лаской греет леса и поля, дома и людей, а в повеселевшем пении синичек явно слышатся уверенные нотки: быть зиме в плену у вечно молодой и все побеждающей весны… Эти первые дни марта каждый год по-особенному волнуют Татьяну, ведь седьмое число месяца – ее день рождения, которое плавно и радостно переходит в общий для представительниц прекрасного пола женский день. А в эти дни сердце бьется с особенным трепетом, ведь не просто рядовой день рождения будет, а юбилей, круглая дата… И как тут не вернуться памятью туда, откуда все началось – в детство и юность, где начало ее жизненной дороги…


В Наровле она успела закончить только четыре класса, а потом родители приехали в Житковичи. Пойти на службу в органы внутренних дел мечтала с детства. Ее отец, майор милиции Александр Емельянович Литерный свыше 30 лет проработал в охране, возглавлял ее. После восьми классов средней школы Татьяна учится в Гродненском техникуме физической культуры. Активно занималась легкой атлетикой, волейболом, имеет серебро и бронзу за призовые места на республиканских соревнованиях, много грамот.


Получив диплом о среднем специальном образовании, семь месяцев работала инструктором по спорту в колхозе «Новая жизнь» нашего Житковичского района. И вот летом 1980 года исполняется ее заветное желание: по направлению райкома комсомола идет на службу в РОВД. Начала с инспекции по делам несовершеннолетних: была инспектором, старшим инспектором, потом возглавила ИДН. Летом 1999 года назначается на должность заместителя начальника отдела внутренних дел по воспитанию и кадровому обеспечению. Одновременно ей присваивается очередное звание подполковника милиции. В органах внутренних дел добросовестно служит по октябрь 2006 года.


— Когда я познакомился с Татьяной, такой симпатичной и стройной, с обаятельной улыбкой, — полушутя, полусерьезно говорит ее муж Владимир Еремич, — то сразу понял, что тут с предложением руки и сердца тянуть не стоит. Ведь у красивых девушек всегда найдутся женихи. Владимир Егорович также всю свою сознательную жизнь отдал службе в органах внутренних дел. Командир взвода дорожно-патрульной службы, майор Владимир Еремич всегда был не только профессионалом своего дела, но и душой коллектива. Он играет на балалайке, гармошке, баяне, любит петь и читать стихи, он и по сегодняшний день остается неизменным весельчаком и балагуром. Вот уже 27 лет они вместе. Их дочь Нина, юрист по образованию, вместе с мужем, который работает старшим оперуполномоченным, воспитывают шестилетнего сына Влада.


В те дни будучи в должности заместителя начальника, Татьяна Еремич была единственная женщина в чине подполковника милиции, возглавляющая кадровый аппарат РОВД. За безупречную службу получила около 30 благодарностей, удостоена наград МВД, Гомельского УВД. А нужно отметить, что не в ее времена, а раньше, в советские, замполиту было легче, ведь у него была надежная опора – партийная организация. А каково сегодня заместителю начальника отдела, какими рычагами укреплять морально-психологическую устойчивость личного состава?


Как только Татьяна Александровна возглавила кадровый аппарат Житковичского райотдела милиции, она с первого дня стала изучать каждого сотрудника. А их тогда было 117. Что и говорить, анкетные данные изучать просто, а вот как заглянуть каждому в душу, как узнать, кто на что способен? Но, как говорится, постаралась найти общий язык с каждым. И вот результат: работники милиции не допустили даже опрометчивого поступка, не говоря о каком-то ДТП. К тому же участники художественной самодеятельности отдела на областных конкурсах занимали призовые места, выступали на итоговом концерте республиканского смотра.


— Часто было нелегко, но тем не менее те годы я вспоминаю с теплотой в душе, — говорит Татьяна Еремич. – Мы старались как хорошо работать, так и вместе с пользой для дела и здоровья отдохнуть.


Она и поныне не порывает связи с родным райотделом милиции, по-прежнему там желанный гость, советчик и друг. И по-прежнему, как и на заре своей молодости, Татьяна Александровна ходит стремительным, целеустремленным шагом…


С. КУЛАКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.