Кому временно ограничиваются права на выезд за пределы Республики Беларусь

В соответствии с требованиями ст.8 Закона Республики Беларусь от 20 сентября 2009 г. № 49-3 «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», решения о временном ограничении права граждан на выезд из Республики Беларусь принимаются судами в отношении граждан:


— за которыми установлен превентивный надзор:


— до прекращения превентивного надзора;


— не исполняющих без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, её административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами:


— на срок, установленный судом, но не более чем до исполнения обязательств; — которым предъявлен гражданский иск в суде


— на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу.


Суды, принявшие решение о временном ограничении права гражданина на выезд из республики в связи с уклонением от исполнения обязательств, наложенных на него судом, или предъявлением к нему гражданского иска в суде, либо о снятии такого ограничения не позднее одного дня с даты принятия решения направляют гражданину соответствующее извещение.


Истечение сроков и отпадение оснований, указанных выше, влекут снятие временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь, которое оформляется соответствующим решением.


Сведения о снятии временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь включаются в банк данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено.


Вместе с тем, каждый гражданин имеет право обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту своего жительства и получить бесплатную информацию о наличии ограничения права выезда за пределы государства.


Так, в 2010 году судом Житковичского района в отношении 38 граждан были вынесены судебные постановления о временном ограничении их выезда из Республики Беларусь.


В подавляющем большинстве случаях судом Житковичского района принимались такие меры в отношении граждан, к которым предъявлялись иски о взыскании задолженностей по кредитам перед банками Республики Беларусь.


Хочется также обратить внимание граждан, что такая мера принималась не только к лицам, имеющим задолженность по кредитам, но также и к лицам, которые выступали в качестве их поручителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.