НАМ ЕСТЬ ЗАБОТИТЬСЯ О КОМ…

22 февраля состоялась отчетно-выборная конференция Житковичской районной ветеранской организации. В ее работе приняли активное участие избранные делегаты из 45 первичных ветеранских организаций, председатель районного Совета депутатов Н.Романович, ответственный секретарь Гомельской областной ветеранской организации П.Шевцова, заведующие отделами райисполкома, председатели сельских исполнительных комитетов, руководители районных служб.


С отчетным докладом, глубоким и содержательным, на конференции выступил председатель ветеранской организации А. Купрацевич. Основной его идейной линией было то, что за предыдущие годы районная ветеранская организация организационно окрепла, увеличилась на пять действующих первичных ветеранских организаций, вырастила работоспособный действенный актив, способный решать уставные и функциональные задачи. А задачи эти просты: работа ветеранской организации, в первую очередь, подчинена защите прав и интересов инвалидов и участников войны, одиноких граждан, вопросам патриотического воспитания подрастающего поколения, увековечению памяти павших в годы войны.


Заботиться, как справедливо отметил А. Купрацевич, и это проходило красной нитью отчета, ветеранскому движению и его активным помощникам есть о ком: в районе проживают около 11 тысяч ветеранов. Участников войны – 168 человек, из них инвалидов первой и второй группы – 81 человек, ветеранов Вооруженных Сил – 132 человека, правоохранительных органов – 118. В районе проживает 33 труженика военного тыла, 233 узника концлагерей, 1 блокадник Ленинграда, солдатских вдов, семей пожилых воинов и партизан 34 человека.


Районный совет ветеранов и его президиум, первичные организации работали в тесном взаимодействии с районным исполнительным комитетом, районным Советом депутатов, с общественными и хозяйственными организациями, предприятиями и учреждениями, предпринимательскими структурами по улучшению социальной защиты старшего поколения, чтобы строго соблюдалось в районе законодательство о предоставлении льгот и преимуществ в области медицины, связи, транспорта, обеспечении топливом и другим вопросам, чтобы одинокие и малоимущие ветераны, семьи погибших, инвалиды, солдатские вдовы были окружены заботой и вниманием. И многое в этом плане сделано, однако следует добиться, чтобы эта работа, подчеркнул А. Купрацевич, проводилась не от случая к случаю, а стала постоянной.


Значимое место в докладе было уделено анализу и обобщению итогов работы как районной, так и первичных организаций в организационном плане.


В сентябре-октябре минувшего года во всех первичных ветеранских организациях прошли отчетно-выборные собрания, избрано 11 новых руководителей ветеранских организаций – на смену ветеранам войны пришли работники территориального центра соцзащиты, учителя, работники культуры и других сфер. Только в двух организациях работают председателями ветераны войны – Антонина Григорьевна Чижик (Хлупинская), Дяченко Иван Кузьмич (ОАО «Житковичлес»).


Очень высокая оценка была дана этим людям на конференции. И не удивительно. С самого начала создания в 1987 году районной ветеранской организации А.Г. Чижик постоянно избирается ее председателем. Она старается делать все возможное для своих ветеранов. Хорошо налажено взаимоотношение в работе с исполкомом Переровского сельского Совета депутатов, школой, учреждениями культуры. А Иван Кузьмич Дяченко руководит ветеранской первичкой ОАО «Житковичлес» более 15 лет. Это одна из лучших организаций района. Своей ветеранской организацией довольны не только ветераны, но и те, кому еще много работать, когда видят, что при таком отношении ветераны не остаются забытыми после ухода на заслуженный отдых, а уверены, что их дела и заслуги будут примером для их продолжателей.


В докладе было сказано немало теплых слов и о других активистах ветеранского движения, для которых эта работа не просто необходимость. Так, хорошая оценка работы на конференции была дана первичным организациям ОАО «Житковичский торфобрикетный завод» (председатель Монакова И.И.), учреждения здравоохранения «Центральная районная больница» (председатель Мохнач Н.И.), РЭС (председатель Мелехова С.С.), Ленинского сельского Совета (председатель Рудинская А.И.) Милевичского сельского Совета (Ермолич Н.Т.), Гуровского городского (Бастун Г.А.), ПМК-66 (Молочко С.И.), ГЛХУ «Житковичский лесхоз» (Ракович Л.Ф.), РУПС и РУЭС (Полторан Г.М.), Озеранского сельского Совета (Литвинко Е.А.), КСУП «Белев» (Макаревич Е.Н.), райвоенкомата (Бондарев Г.М.).


Как отмечалось на конференции, ветераны торфобрикетного завода, Белевской, Вересницкой организаций активно привлекаются к общественной работе по благоустройству общественной территории, ремонту скамеек, уборке сельскохозяйственной продукции. Хорошо организованно тимуровское движение в Люденевичском, Ленинском, Вересницком, Милевичском, Озеранском, Дяковичском сельских Советах, Туровском горсовете. На хорошем уровне проводятся различные мероприятия для ветеранов в Юркевичском, Переровском, Морохоровском, Червоненском, Вересницком, Руднянском сельских Советах. Ведется поисковая работа погибших в годы войны учителями и учащимися Ленинской, Юркевичской, Милевичской общеобрахзовательных школ. Для ветеранов центральной районной больницы, лесхоза, отдела культуры организовываются экскурсии по памятным местам Беларуси. В торжественной обстановке в райпо проводят работников на заслуженный отдых. При приеме на работу молодых специалистов ветераны вручают им свой наказ. В ветеранской организации райвоенкомата ежегодно добровольно вносятся членские взносы по 25 тыс. руб., которые по решению совета используются на оказание материальной помощи остро нуждающимся. В ОАО «Житковичлес» принята и действует программа – соглашение между администрацией, профкомом и советом ветеранов по социальной защите ветеранов. Разработано и утверждено положение «О почетном ветеране». Его удостоены 19 заслуженных ветеранов войны и труда. В республиканскую книгу-энциклопедию «Кто есть кто в Республике Беларусь?» занесено два ветерана труда ОАО «Житковичлес» Александр Миронович Лапко и Михаил Иосифович Прокопеня.


Многие пожилые люди активно участвуют в различных клубных формированиях. В районе работает 10 любительских объединений – клуб для тех, кому за 50, участниками которых является более 300 человек, – Житковичского ГЦК, «Забава» Туровского ГДК, Дворецкого, Пуховичского, Червоненского, Житковичи-1, Дяковичского, Ричевского СДК, Старозалютичского сельского клуба. В 30 коллективах художественной самодеятельности занимается более 200 ветеранов. Большинство коллективов состоит из людей пожилого возраста: ансамбль ветеранов труда «Асалода» Житковичского городского центра культуры, «Золотой возраст» Туровского ГДК, фольклорно-этнографические коллективы «Міжрэчча” Погостского, “Лянок” Бурязьского, “Стрэчанне” Грабовского сельских клубов. В 2010 году почетное звание “народный любительский коллектив” присвоено фольклорному ансамблю “Весялуха” Белевского СДК (директор Екатерина Николаевна Макаревич, она и председатель ветеранской организации).


Большую работу по обслуживанию ветеранов войны, одиноких граждан проводят работники автоклуба (руководитель Любовь Романовна Феоктистова). Накануне 9 Мая ими проведена акция по малонаселенным пунктам района “Как живешь, ветеран?” Кроме участников художественной самодеятельности в акции принимали участие сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям, медработники, управления соцзащиты, председатели сельских Советов депутатов. Коллектив автоклуба периодически посещает одиноких граждан, находящихся в палатах сестринского ухода…


За отчетный период большую и содержательную работу вели районный совет ветеранов и его президиум. За это время состоялось 7 пленумов районного совета ветеранов, 33 заседания президиума и 48 массовых мероприятий. Наиболее значимыми и весомыми в деятельности ветеранских организаций были: пленум, посвященный 20-летию ветеранской организации, совместный пленум с районным комитетом БРСМ по подготовке и проведению 65-ой годовщины освобождения Беларуси и 65-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, районный семинар на базе первичной организации ОАО «Житковичлес». Творческой новизной в деятельности районной ветеранской организации стал районный смотр-конкурс на лучшую первичную ветеранскую организацию, посвященный 65-летию Победы. Обобщен опыт семи лучших первичных ветеранских организаций. Проведены другие важные мероприятия патриотического звучания, у истоков которых стоял талантливый организатор Адам Филиппович Алиферович. (Не стало случайностью, что чуть позже начальник отдела по делам молодежи Д. Гаврилов вручил ветеранскому активисту благодарность отдела и цветы).


Как отметил А. Купрацевич, проблемы пожилых людей решаются в районе во взаимодействии с местными исполнительными органами, специалистами территориального центра социального обслуживания населения. Ежегодно проводятся обследования условий жизни ветеранов войны, лиц, пострадавших от войн, одиноких, оказывается материальная помощь нуждающимся, а также адресная социальная помощь. Однако – не в помощи дело. Дело во внимании, которого достойны эти люди, участии в их судьбе. Справедливость этих слов подтвердили в своих выступлениях И. Климович, председатель ветеранской организации Люденевичского сельского Совета, Е.Макаревич, председатель ветеранской первички КСУП «Белев», заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения В.Гулюта, С. Молочко, председатель ветеранской организации ПМК-66, А. Рудинская, председатель ветеранской первички Ленинского сельского Совета, Д. Гаврилов, начальник отдела по делам молодежи райисполкома, Л. Лесько, председатель Червоненского сельсовета, Г. Бастун, заместитель председателя районной ветеранской организации, председатель районного Совета депутатов Н. Романович. Звучали положительные оценки в работе ветеранской организации, а также недочеты, существенные недостатки и проблемы. Критические стрелы, к примеру, были направлены в адрес СМУ-8 (которое не поддерживает своих ветеранов, ушедших на пенсию), Туровского горисполкома, где на протяжении долгого времени не могут установить перила, чтобы пожилой человек смог войти в административное здание…


Лучшей в области назвала Житковичскую районную ветеранскую организацию ответственный секретарь областной ветеранской организации П. Шевцова. Звучала уверенность, что традиции ветеранского движения будет совершенствоваться и развиваться в будущем.


На отчетно-выборной конференции заслушан и утвержден отчет ревизионной комиссии, принято постановление конференции. В числе принятого – и это, пожалуй, основополагающий аспект деятельности, — забота о ветеранах, соблюдение их прав, окружение их вниманием, поиск новых форм и методов работы с молодежью, содействие органам власти в увековечивании памяти погибших защитников Отчества…


Затем состоялся второй этап отчетно-выборной конференции. Было избрано 45 членов районного Совета ветеранской организации, 7 членов президиума, 3 члена ревизионной комиссии, в состав которых вошли достойные ветераны и общественники. Форум избрал своих представителей на VI областную отчетно-выборную конференцию 5 делегатов: А.Алиферовича, члена областного совета ветаранов, М. Жукевича, члена областного совета ветаранов, председателя областного союза воинов-интернационалистов, В. Рогалевича, заместителя председателя райисполкома, Г. Прокопович, ответственного секретаря районной ветеранской организации и А.Купрацевича, председателя районной ветеранской организации.


После окончания отчетно-выборной конференции состоялось первое организационное заседание пленума районного Совета ветеранской структуры. Единогласно председателем районной ветеранской организации избран на пятилетний срок Адам Прохорович Купрацевич. Заместителями председателя избраны Адам Филиппович Алиферович и Григорий Александрович Бастун, ответственным секретарем — Галина Григорьевна Прокопович.


В. НИКОЛАЕВ. НА СНИМКАХ: во время работы отчетно-выборной конференции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.