На благо людей и Отечества

Первого марта Житковичское отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь празднует свой полувековой юбилей.


Наш кореспондент встретился с начальником отделения майором милиции Андреем Грамаком и попросил его ответить на некоторые вопросы.


— Андрей Константинович, расскажите, пожалуйста, об истории подразделения охраны и кто первым возглавлял его?


— Впервые в истории подразделения охраны, как самотоятельный институт, появляется благодаря Постановлению Совета Министров СССР №4633 от 29.10.1952 года “Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобожденных из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов Министерств и ведомств” организованы при органах милиции специальные подразделения вневедомственной сторожевой охраны. 1 марта 1961 года было образовано Житковичское межрайонное отделение охраны при ОВД Житковичского райисполкома, где первым начальником отделения охраны был назначен майор милиции Егоров Генадий Александрович.


Основу кадров сторожевой охраны составляли мужчины – участники ВОВ, а также женщины. 1/3 личного состава состояла из работников пенсионного возраста.


Отделение охраны к этому времени приобрело законченный вид социалистической организации. В отделении действовали партийная и профсоюзная организации, было развернуто социалистическое соревнование.


Благодаря высокому чувству долга, а также добросовестному исполнению служебных обязанностей личного состава и всех работников отделения охраны под руководством таких руководителей как Геннадий Александрович Егоров, Николай Киррилович Петров, Никифор Анисимович Анучкин, Михаил Анисимович Рубанов, Александр Емельянович Литорный, Иван Сидорович Гулюта, Виктор Михайлович Суббот, Александр Михайлович Найдин, Александр Владимирович Демидюк, Юрий Васильевич Гончаренко Житковичское отделение охраны из года в год приумножало свои традиции, формировало и укрепляло свой авторитет среди подразделений охраны и населения.


— Чем отличается служба охраны от других подразделений МВД и какая на современном этапе ее главная задача?


— За время существования наша служба неоднократно перестраивалась, меняла название, оказывалась на всевозможных поворотах истории, но всегда уверенно держала курс на обеспечение высокого уровня сохранности государствеенной и других видов собственности личного имущества и безопасности граждан, повышая репутацию государственного учреждения, оказывающего все виды охранных услуг.


50-летие — немалый срок для людей, отдавших лучшие годы службе и маленькая капля для истории, но историю делают люди. Служба охраны многогранна и специфична. Она отличается от многих других, находящихся в системе МВД, к которому непосредственно относится. Но роднит и объединяет их одно общее дело: обеспечение надежной защиты и укрепление правопорядка. На том мы и стоим. Непросто координировать работу нашей многочисленной службы. Тысячи нюансов возникают порой при принятии соответствующих решений. Необходима повседневная и кропотливая работа по укреплению материально-технической базы, техническому перевооружению службы. А еще необходимо не ослабить уровень профессиональной подготовки, повысить результаты боевой подготовки, добиться наилучшщих показателей. Вот наша задача, наш долг и обязанность.


На сегодняшнем современном этапе подразделения охраны – это самая мобильная, технически оснащенная и вооруженная служба в сиситеме МВД, способная успешно выполнять задачи по обеспечению охраны всех форм собственности.


В своей работе нами ставится самая основная задача – это надежная защита имущества от преступных посягательств, укрепление правопорядка в целом и профилактическое влияние на стабилизацию криминальной обстановки в городе, расширению сферы охранных услуг, профилактика квартирных краж, техническое перевооружение службы, стабилизация финансового положения и укрепление материально-технической базы.


Вопросы организации несения службы на постах и маршруте патрулирования, равно как и обеспечение действенного контроля за работой нарядов требуют повышенного внимания со стороны руководства отделения. Огромное занчение имеет процесс подготовки к заступлению на дежурство, качественное проведение инструктажа наряда, отработке типовых задач и подведение итогов с указанием недостатков, а также практической отработкой действия по системе реагирования нарядов МОБ и СМ при одновременном срабатывании средств ОПС на нескольких охраняемых объектах и помещений с ЛИГ и по обороне банковских учреждений. С этой цедлью проведено 107 учебных тренировок, тактико-специальных занятий по обороне банков – 3, по системе реагирования нарядов МОБ и СМ при одновременном срабатывании средств ОПС на нескольких охраняемых объектах и помещений с ЛИГ – 3.


По состоянию на 01.03.2011 года охраняется 152 объекта различных форм собственности, из них 13 объектов охраняются физической охраной (11 сторожевых постов — 1 смешанный и 1 милицейский). 86 объектов охраняется с помощью ПЦН, 51 — помещение с ЛИГ, 85 объектов оборудованы кнопками экстренного вызова.


— Несколько слов о коллективе и его сотрудниках.


— Общая численность коллектива охраны 75 человек. Все годы и по настоящее время сотрудники милици отделения охраны участвуют в соревнованиях, проводимых в области по самозащите, дзюдо, рукопашному бою. А лучших результатов в служебной деятельности добились прапорщик милиции Купрацевич А.Л., старшие сержанты милиции Таболич И.Б., Демидович А.А., прапорщик милиции Пашевич С.А., сержант милиции Головач Д.В., капитан милиции Агиевич Н.Н., старшина милиции Некрашевич А.Ю. и многие другие, на кого можно равняться и чей труд является образцом службы в милиции.


— Андрей Константинович, с праздником Вас и Ваш коллектив. Большое спасибо за беседу.


Подготовил В. КИЖНЕВ.


P.S. Наверное, интервью было бы не совсем законченным, если не сказать о том, что Житковичское отделение охраны считается одним из лучших в области и что его слаженная работа оказывает значительное влияние на состояние оперативной обстановки в нашем районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.