Необходимо ли подчиняться законным требованиям работников милиции?

К одним из основных задач деятельности милиции относятся охрана общественного порядка, обеспечение личной и имущественной безопасности граждан, общественной безопасности, предотвращение и пресечение преступлений и других правонарушений, обнаружение и раскрытие преступлений, розыск лиц, их совершивших, защита всех форм собственности от противоправных посягательств….


Милиция защищает каждого человека независимо от его гражданства, социального, имущественного и иного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, возраста, образования и языка, отношения к религии, политических и иных убеждений. Без органов правопорядка не существовало и не существует ни одно государство мира. Ежегодно работниками Житковичского РОВД разрешаются тысячи заявлений и сообщений о правонарушениях и преступлениях. Службу по обеспечению общественного порядка несут десятки работников патрульно-постовой службы. В считанные минуты на место происшествия готовы прибыть следственно-оперативные группы.


К сожалению, у некоторых граждан, проживающих на территории района, сложилось ошибочное мнение о вседозволенности. Причины этому поведению бывают разные. Некоторые неоднократно судимые лица выбрали для себя такой жизненный путь и изначально презрительно относятся к органам правопорядка. Иные, совсем юные, считают, что неподчинение законным требованиям является «сверх смелости и отваги», что возвышает их в глазах своих одногодков. Есть также категория граждан, которые, имея в кармане «лишние деньги», считают себя некой неприкасаемой кастой, свысока поглядывая не только на людей в погонах, но и на других обычных граждан


В соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь «О милиции», милиция применяет физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, если иными способами выполнение возложенных на нее обязанностей не представляется возможным.


В 2010 году за неповиновение законным требованиям работников милиции по статье 23.4 КоАП Республики Беларусь привлечено 107 граждан нашего района. За совершение правонарушения, предусмотренного названной статьей, предусматривается административное взыскание в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (700000 — 1750000 рублей.)


Как правило, совершению данного правонарушения предшествует совершение иного правонарушения в пьяном виде (нахождение в пьяном виде в общественных местах, мелкое хулиганство и т.д.). Как правило, указанная выше категория граждан, в ответ на законные требования сотрудника милиции прекратить свои противоправные действия не только продолжают их совершать, но и пытаются заставить сотрудников милиции изменить характер их деятельности, оказывают неповиновение либо активное сопротивление. В этих случаях работники милиции имеют право на применение физической силы и специальных средств.


Прокуратурой Житковичского района на протяжении 2010 года разрешено 38 заявлений и сообщений о якобы имевших место противоправных действиях работников милиции. При разбирательстве по таким заявлениям прокуратурой района было установлено, что работники милиции действовали в рамках предоставленных им прав и полномочий. А вот лица, которые считали, что можно не только не подчиниться законным требованиям сотрудников милиции, но и потом попытаться перевернуть все с ног на голову, представив себя «невинной овечкой», а работников милиции «монстрами в погонах», просчитались. Только в 2010 году расследовано 4 уголовных дела в отношении граждан, которые, как правило, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нарушив закон, не только не подчинились законным требованиям работников милиции, но и оказали им сопротивление.


Так, к 4 годам 6 месяцам лишения свободы по ст. 363 ч.2 УК Республики Беларусь осужден гражданин К., угрожавший применением ножа в отношении работника милиции, производившего его задержание. Только пуля, выпущенная из табельного пистолета работника милиции, остановила закоренелого преступника.


Гражданин П. осужден судом Житковичского района по ст.364 УК Республики Беларусь к 1 году 6 месяцам ограничения свободы за насилие в отношении сотрудника милиции, доставившего его в Житковичскую ЦРБ для прохождения медосвидетельствования после совершенного им правонарушения. За аналогичные действия по ст.364 УК Республики Беларусь к 4 месяцам ареста осужден гражданин Ж., также применивший насилие в отношении работника милиции.


Так, необходимо ли подчинятся законным требованиям сотрудников милиции? На этот вопрос каждый уважающий закон гражданин ответит положительно. Там, где это правило не действует, возникает анархия и вседозволенность.


Прокурор Житковичского района мл. советник юстиции С. ЗАЙЦЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.