ПРОВОДИЛИ ЗИМУ

Вот и ушла в прошлое еще одна зимушка-зима. Выдалась она хорошая, настоящая, равномерная, будто бы подчеркнула наш белорусский толерантный характер…


Но какой бы не была зима, люди с нетерпением и понятным беспокойством непременно ожидают весну–красавицу, потому что она приносит и дает тепло и надежды на лучшую долю, оживляют природу и зовет в поле сеятеля. А день проводов зимы символизирует Масленица – древний славянский радостный сердцу праздник. Проснулся-пролетел-промелькнул он в минувшее воскресенье и в Житковичах.


Утро, в день празднования масленицы, первыми пробудили звонкие голоса зазывал-скоморохов, которые на празднично украшенном автомобиле разъезжали по улицам и переулкам райцентра и под звуки баяна и барабанных бубенцов зазывали честной народ на городской пляж, где проходил праздник. А там можно было понаблюдать за ходом лыжных соревнований, покататься на сверкающем льдом катке. Празднично украшенные торговые ряды Житковичского райпо приглашали угоститься горячими шашлыками, ухой, свежеприготовленными блюдами из мяса и рыбы, а также всевозможными сладостями: ватрушками, пирожными, кексами, бубликами, пряниками и прочими кондитерскими изделиями. Предлагала торговля и выпить чайку-кофейку, других напитков разной крепости. Здесь, в павильоне с бижутерией, запросто можно было выбрать подарки к женскому дню.


Веселые звуки мелодий сменяются живыми голосами фольклорно-этнографического ансамбля «Міжрэчча», коллективов «Сваты», «Асалода» и самодеятельными артистами районного центра культуры. Самый живой интерес у собравшихся вызвало праздничное театрализованное представление, подготовленное ГЦК под руководством Татьяны Евлаш. Роли сказочных персонажей Скомороха, кота, бабы-яги, змея, зимы, весны, масленицы, веснянок талантливо исполнили Екатерина Махновец, Сергей Макаревич, Алиса Потаповская, Руслан Головач, Анастасия Миронович, Екатерина Давидович, Валентина Кацубинская, хореографический коллектив студии современного танца «NEXT» и другие артисты художественной самодеятельности ГЦК, которые были активны в проведении игровых программ, аттракционов, лотерей удачи.


А недалеко от импровизированной сцены и торговых рядов под звуки духового оркестра и восторженные, горячие одобрения зрителей парни в рыцарских шлемах вели нешуточные бои на бревне, сталкивая друг друга при помощи наполненных ватой мешков. Многие желали, но не все смогли добраться до верхушки высокого струганого столба и снять желанные призы. Первая попытка и… осечка. Потом вторая, третья… То ли столб сегодня подкачал, то ли перевелись у нас крепкие ловкие юноши. И только когда зажгли чучело Зимы и в воздухе начали, потрескивая, летать искринки-насмешницы, парни отважились на настоящий штурм, во время которого самые ловкие и сильные все-таки добрались до заветной вершины.


В ходе праздничного мероприятия со словами поздравлений и наилучших пожеланий к присутствующим обратился председатель Житковичского районного исполнительного комитета Николай Какора. Он также вручил дипломы победителям лыжных гонок.


…А вокруг слышались веселые голоса, смех и шутки. И хоть денек с самого утра выдался с холодным, пронизывающим ветром, солнышко время от времени появлялось, высвечивая своими лучиками из-за белых и пушистых облаков, будто шутливо и весело говоря: встречай, народ, весна уже идет! Ведь масленицей мы зиму провожаем, да весну в гости закликаем. Прощай, зимушка-зима! Пусть весна будет мирной, дружной и щедрой!


В. КИЖНЕВ.


НА СНИМКАХ: во время проводов зимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.