Погода корректирует

В этом году значительные коррективы в введение весеннего запрета на вылов всех видов рыб внесли климатические изменения. Ориентируясь на это, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды 11 марта приняло постановление №8 об изменении сроков нерестового запрета. В Брестской и Гомельской областях он вводится на десять дней раньше — с 22 марта и будет действовать до 20 мая


Водоемы на юге республики стали прогреваться раньше, поэтому и были внесены подобные коррективы. Единственным местом в нашем регионе, на которое не распространяется постановление, стало озеро Червоное, где сроки запрета остались прежними: с 1 апреля по 30 мая.


Нерестовый запрет на лов касается всех представителей ихтиофауны. Единственным исключением является любительское рыболовство с берега в светлое время суток с использованием одной удочки, спиннинга, оснащенного одной искусственной приманкой с одним одинарным, двойным или тройным крючком, размером не более №10, по международной классификации №1.


За нарушение установленных правил грозят внушительные штрафы. Ущерб, нанесенный природе в период нереста, взыскивается с браконьеров в тройном размере. В некоторых случаях предусмотрена и уголовная ответственность.


Как сообщили в Туровской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, в прошлом году в этот период было выявлено 56 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.


У браконьеров было изъято около 100 килограммов рыбы, 74 сети, общая протяженность которых превысила три с половиной километра. За это же время нарушителям природоохранного законодательства было предъявлено вреда на сумму в 3 миллиона 570 тысяч рублей, а также возбуждено 4 уголовных дела. Поэтому каждый рыболов может сообщить о фактах браконьерства по телефону 75305.


Есть над чем подумать.


А. ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.