РАНО СТАНОВИТЬСЯ НА КОЛЕНИ

Семинар по совершенствованию работы промышленных предприятий под председательством главы района Николая Какоры прошел в минувший понедельник на базе ОСП «Производственно-заготовительный комбинат» Житковичского райпо.


На этот раз мероприятие прошло, как говорится, в узком кругу заместителя председателя райисполкома Сергея Тоболича, начальника отдела экономики райисполкома Алины Черной, председателя правления Житковичского райпо Надежды Мурашко, директора ОСП «Производственно-заготовительный комбинат» Житковичского райпо Валентины Белоглазовой, а также главных специалистов предприятия. Участники семинара начали свою работу с визуального знакомства с предприятием, посетив хлебобулочный, кондитерский, колбасный и рыбный цеха. Все, в чем недорабатывают на производственно-заготовительном комбинате, Николай Михайлович вынес на обсуждение. Проблемных вопросов, влияющих на нормальную жизнедеятельность предприятия, предостаточно. Снижение идет по большинству видов производимой продукции. И это не просто настораживает, а пугает. Производство одного только хлеба (а он является ключевым и самым прибыльным в производстве!) снизилось на 12 тонн. Бороться за каждый килограмм хлеба нацеливал производителей Николай Какора. Нужно дать качество, которое и завоюет покупателя. Валентина Белоглазова, директор ОСП «Производственно-заготовительный комбинат», рассказывала, что, например, к отличному качеству хлеба предприятие уже приближается: куплена и установлена новая печь. В направлении обновления оборудования намерены работать и дальше. Ведь износ техники на сегодняшний день составляет 86 процентов. «Чем ежемесячно тратить немалые средства на ремонт настолько изношенного оборудования, не экономически выгоднее ли купить новое? Нужно просчитать и всерьез задуматься над этим!», — отметил председатель райисполкома.


Отдельно звучала тема сотрудничества ОСП «Производственно-заготовительный комбинат» с частными торговыми предприятиями (их у нас 56). Нужно заинтересовать их, чтобы на прилавках частных магазинов было все больше продукции местного предприятия. «Устраивайте дегустации, говорите с частным бизнесом», — таков совет производителям.


Среди поднятых на совещании вопросов звучал вопрос приведения большинства цехов предприятия в современный вид. Здесь необходим капитальный ремонт. Люди должны чувствовать себя на работе комфортно, поскольку здесь они проводят восемь часов – не всегда дома постолько бывают.


Важно также дать работнику достойную зарплату. «Разве это зарплата 500 — 700 тысяч для человека, который день стоит на ногах, режет мясо и свои руки? — спрашивал Николай Михайлович руководителя структурного подразделения. – Сегодня должен быть просчитан каждый шаг, чтобы вывести предприятие на новые позиции».


Обещание стремиться к лучшему и уже в ближайшем будущем выровнять ситуацию со снижением производства по отдельным видам дала Валентина Белоглазова. Председатель райпо Надежда Мурашко отметила, что будут пересмотрены все возможные варианты: вероятно, есть смысл взять кредит на переоборудование и ремонт цехов производственно-заготовительного комбината. Одним словом, районное потребительское общество намерено выходить из ситуации, близкой к критической, в которой оказался ОСП «ПЗК». Для того постараются найти и средства, и силы.


С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.