Раннее выявление и профилактика туберкулеза среди детей и подростков

Рассказывает врач-фтизиатр А. ЧЕРКАСОВ:


— Заболеть туберкулезом может каждый человек в любом возрасте. Во всем мире палочкой Коха, возбудителем туберкулеза, инфицировано 2 миллиарда людей. Это треть человечества, но лишь при снижении иммунитета, защитных сил организма человека, может развиться болезнь. Избежать заражения палочкой Коха невозможно и половина наших детей в семилетнем возрасте уже инфицированы микобактериями туберкулеза, а к 25-летнему возрасту практически каждый человек инфицирован. Для этого не так уж много и нужно. Достаточно некоторое время находиться в контакте с больными людьми, которые чихают и кашляют. Конечно, это не означает, что обязательно можно заболеть туберкулезом в данном случае. Все зависит от сопротивляемости организма, иммунитета человека. На протяжении жизни есть периоды, когда туберкулезная инфекция становится наиболее опасной. Это раннее детство и подростковый период. В это время сопротивляемость организма человека к микобактериям туберкулеза снижена. Здесь может произойти ревактивация усиления вирулентности, первичной инфекции, или попадания новых патогенных и вирулентных палочек Коха (микобактерий туберкулеза).


В Житковичском районе имеются случаи заболевания туберкулезом среди детей и подростков. В 2008 году — 1 подросток, в 2009 — 1 подросток, в 2010 году — 2 детей. В начальной стадии заболевания, как правило, симптомов проявления нет. Единственный способ выявить заболевание среди детей и подростков на начальном этапе — это постановка реакции Манту (проба Манту) — так называемая туберкулинодиагностика. Это не профилактическая прививка, а тест на раннее выявление туберкулезной инфекции, совершенно безвредная процедура, противопоказаний для проведения которой нет. По результатам туберкулиновых кожных проб проводится оценка, чтение данной реакции, и при некоторых отклонениях от нормы дети и подростки наблюдаются педиатрами и фтизиатрами. Ежегодная постановка пробы Манту дает возможность раннего выявления инфицирования детей и подростков микобактериями туберкулеза, что после дополнительного обследования и проведения, при необходимости, профилактического лечения избежать активным туберкулезом.


Лицам в 7-летнем и 14-летнем возрастах при отрицательной реакции Манту делают профилактические прививки, (БЦЖ).


Но необходимо отметить, что в связи с недопониманием родителями данной проблемы, постановки пробы Манту, имеются случаи отказов от постановки данной пробы (в пределах 1,5 – 2 процентов), это отрицательно может отразиться на раннем выявлении туберкулеза.


Своевременное выявление туберкулеза среди детей и подростков – основа эффективности лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.