Служба высокой ответственности и чести

Более семнадцати лет прошло с тех пор, как указом Президиума Верховного Совета Республики Беларусь день 4 марта установлен как профессиональный праздник работников милиции Беларуси. Создание же милиции связано с именем выдающегося государственного деятеля Михаила Фрунзе, который в этот день приказом Гражданского коменданта г. Минска был назначен первым начальником милиции Всероссийского Земского Союза по охране порядка в городе.


4 марта стало не только точкой отсчета профессионального праздника, но и датой создания такой организованной силы, которая и поныне стоит на защите жизни, здоровья, прав и законных интересов граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.


История милиции Житковщины на заре становления органов внутренних дел начинается с небольшого милицейского отряда, который занимался охраной общественного порядка, вел борьбу с преступностью и другими негативными явлениями. Приходилось вести борьбу с хорошо организованным вооруженным бандформированием Булак-Балаховича, которое было заброшено на территорию Республики Беларусь.


С особой силой свои морально-деловые качества сотрудники милиции проявили в годы Великой Отечественной войны.


И сегодня в нашем городе проживает тот, кто внес вклад в завоевание Победы и долгие годы трудился в органах внутренних дел: Алексей Рассада (проходил службу в должности оперуполномоченного уголовного розыска; он и сейчас делится с молодежью своим богатым жизненным и профессиональным опытом борьбы с преступностью). К сожалению, ушли из жизни, но память о них жива, пенсионеры МВД, участники Великой Отечественной войны: А.И. Бабарика, А.П. Кипень, И.А. Курбан, В.К. Ягелло, В.З. Куренчагин, П.С. Сельвич. Стоит склонить головы перед матерями и отцами, братьями и сестрами, детьми, чьи сыновья, мужья и отцы, защищая народ и Отечество, пали на поле битвы с преступностью.


Сейчас, когда доверие людей играет для работников милиции первостепенную роль, чрезвычайно важна работа, направленная на повышение ав­торитета сотрудников органов внутренних дел, престижа нашей про­фессии, которыми нужно дорожить и постоянно подтверждать реаль­ными делами.


На настоящем этапе оперативно-служебная деятельность подразделений отдела внутренних дел направлена, прежде всего, на реализацию требований Президента Республики, руководства страны и Министерства внутренних дел в вопросах правоохранительной деятельности.


Прошедший 2010 год для личного состава отдела внутренних дел Житковичского райисполкома был достаточно напряженным. При наличии достаточного количества факторов, негативно влияющих на криминогенную обстановку и профессиональную защищенность личного состава, сохранены положительные тенденции в работе по ряду позиций служб милиции.


Основные усилия личного состава были сосредоточены на оперативном и качественном реагировании на заявления и сообщения о правонарушениях и преступлениях, которых в 2010 году зарегистрировано более девяти тысяч, из них в половине случаев граждане заявляли о преступлениях, по которым возбуждено 578 уголовных дел. В сравнении с 2009 годом количество всех обращений граждан за помощью в РОВД незначительно снизилось (647 обращений). Исходя из преобладания обращений и заявлений по фактам семейных скандалов, можно четко обозначить существующие проблемы в проведении профилактической работы по недопущению преступлений и правонарушений в семейно-бытовой сфере, в предупреждении пьянства и алкоголизма.


Однако, несмотря на вышеизложенные обстоятельства, для истекшего периода характерны более позитивные, чем негативные, тенденции в развитии оперативной обстановки и влиянии служб и подразделений на её стабилизацию.


В 2010 году отмечено сокращение числа зарегистрированных преступлений всех видов на 19,8% к аналогичному периоду 2009 года, с 721 до 578 преступлений в 2010 году, в том числе по линии уголовного розыска на 30,2% с 530 до 370 соответственно. Из числа всех зарегистрированных преступлений на территории района в истекшем периоде преобладали менее тяжкие преступлении.


Имеют положительную динамику снижения такие виды преступлений как разбои на 40% или 2 преступления, кражи всех видов на 34,6% или 135 преступлений, кражи из жилищ на 32% или 49 преступлений, кражи мобильных телефонов на 65,6% или 21 преступление, кражи автотранспорта на 33,3% или 1 преступление, угоны 28,6 или 2 преступления, мошенничества на 57,1% или 4 преступления, хулиганства на 32,5% или 13 преступлений. Также в 2010 году наблюдалось снижение тяжких и особо тяжких преступлений по линии УР с 33 в 2009 до 27 в 2010 году или 18,2%.


Несмотря на общую тенденцию к снижению, в 2010 году произошел рост убийств на 50% или +1 преступление, грабежей на 25% или +4 преступления. На уровне прошлого года остались изнасилования (1 преступление), тяжкие телесные повреждения (8 преступлений).


В 2010 году улучшилась эффективность работы по установлению лиц, подозреваемых в совершении преступлений как в целом по линии уголовного розыска, так и по отдельным видам преступлений (грабежам, кражам, в том числе из жилищ, кражам мобильных телефонов, угонам, хулиганствам). Стопроцентная раскрываемость достигнута по таким видам преступлений как убийства, изнасилования, тяжкие телесные повреждения, разбои, кражи и угоны автотранспорта и мошенничества.


Формирование положительной динамики в борьбе с преступностью — это, конечно, заслуга коллектива милиции, который значительно омолодился за последнее время. В настоящее время здесь трудится более ста сотрудников разных поколений.


— Наперекор нотке недоверия, которое существует в народе к милиции, все же отмечу: случись беда, человек набирает «102». Значит, в глубине души доверяет нам, — отметил начальник Житковичского РОВД подполковник милиции Михаил Рогачёв. — Поэтому мне хотелось бы поблагодарить своих коллег за самоотверженный и добросовестный труд, стойкость и мужество, проявляемые при исполнении служебно­го долга. Слова благодарности хотелось бы сказать и ветеранам органов внутренних дел — они внесли достойный вклад в развитие органов милиции района. А мы, как и прежде, в своей деятельности должны стремить­ся к торжеству закона и правопорядка в нашей стране. Каждый сотрудник милиции вносит весомый вклад в дееспособность нашего государства, защищая своих граждан от преступных посягательств.


Прошло 25 лет с той трагической ночи, когда на Чернобыльской АЭС случилась страшная по своим последствиям катастрофа. Не забудут никогда этот кошмар и сотрудники Житковичского районного отдела милиции. В те дни и месяцы многие из них находились на переднем крае: эвакуация населения, охрана общественного порядка на отселенных территориях была возложена на органы милиции. Выполняли приказ с честью и нынешние сотрудники отдела: Евгений Купрацевич, Сергей Марченко, Сергей Рехтик. На пенсии находится 19 сотрудников-ликвидаторов.


Среди сотрудников милиции есть и воины-интернационалисты — Григорий Карась, Сергей Ярошик. Их всегда отличала высокая ответственность в работе, на их счету не одно раскрытое преступление. Собранность, высокий профессионализм, полученный опыт службы в Афганистане помогают им успешно выполнять свои служебные обязанности.


Дополняют мужественный коллектив женщины, которые связали свою судьбу с нелегкой профессией: Валентина Башкевич, Екатерина Кицура, Светлана Василенко, Ирина Котлерчук, Надежда Масло, Татьяна Торчик, Наталья Титок и др. С особой благодарностью вспоминают в отделе женщин-ветеранов органов внутренних дел Татьяну Еремич и Ларису Костюченко, которые активно участвуют в общественной жизни коллектива и обучении молодых сотрудников. Все эти представительницы слабого пола — сильные личности, живущие по совести, приученные судить о жизни не только по тому, насколько тяжел был прожитый день, а по тому, насколько он удался в плане добрых дел и количеству людей, которые с благодарностью улыбнулись при встрече…


Добрых слов заслуживает личный состав криминальной милиции и милиции общественной безопасности, а также все те службы и сотрудники, которые повседневно делают общее дело – оберегают покой и безопасность наших граждан. Среди них лучший по профессии старший инспектор по разрешительной работе Вячеслав Бандюк. Добросовестность к исполнению служебного долга, разумная инициатива при одновременном соблюдении закона присущи таким сотрудникам ОВД, как: старшим оперативным дежурным Вячеславу Гаврилову, Александру Яхно, участковым инспекторам милиции Василию Мирановичу, Сергею Куприяновичу, Сергею Головачу, оперуполномоченным уголовного розыска Сергею Татарчуку, Михаилу Тукину, следователям и дознавателям Анатолию Кондратенко и Александру Некрашевичу, начальникам подразделений Александру Михайловскому, Вячеславу Романову, Денису Романчуку, Вячеславу Гулюта, Геннадию Матарасу, Виталию Маркевичу, Александру Трухановичу и многим другим.


Достойно вписались в офицерский корпус коллектива ОВД молодые сотрудники лейтенанты милиции Дмитрий Роговой, Дмитрий Шеколян, Филипп Цвирко.


Жизнедеятельность отдела внутренних дел обеспечивают не только люди в милицейской форме, но и вольнонаемные служащие, и рабочие, которых в отделе 25 человек. И все эти люди, несмотря ни на что, 4 марта отметят свой профессиональный праздник. Многие из них — на службе. Во благо интересов людей!


С. СЕРГЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.