Создать благоприятные условия для развития предпринимательства

Задача государства в новых условиях – создать благоприятные условия для развития предпринимательского сектора экономики, деловой инициативы всех граждан на своих рабочих местах, — констатировали на встрече с трудовым коллективом открытого акционерного общества «Туровщина» члены информационно-пропагандистской группы облисполкома – заместитель начальника управления финансов Сергей Владимирович Бареко и генеральный директор «Гомелькиновидеопроката» Александр Леонидович Лавриненко.


Как отмечали выступающие, на Гомельщине в настоящее время создана и действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, в доходную часть бюджета области за минувший год в виде налогов и неналоговых платежей поступило почти 770 миллиардов рублей. Одним из важнейших направлений социально-экономического развития региона в 2011 году будет продолжение работы по активизации развития предпринимательского сектора экономики региона, пригласили всех желающих обращаться в отдел экономики райисполкома узнать все подробности, как начать свое собственное дело.


Участникам информационной группы были заданы вопросы. Администрацию местной школы давно волнует проблема изымания сорокапроцентной налоговой нагрузки на все, что соберут, произведут, вырастят дети. Эта проблема, как говорят, «с ушами», а «воз поныне там». Представитель финансового органа обещал получить разъяснения в Министерстве финансов.


Тема киновидеопроката также звучала на встрече. Необходимо, по мнению заместителя директора по идеологической работе ОАО «Туровщина» В. Чернушевича, предлагать специальные фильмы. В свою очередь, он подтвердил активность и где-то даже напористость специалистов районного киновидеопроката по пропаганде кино. Данный вопрос был принят к сведению, однако, как сообщил генеральный директор Гомелькиновидеопредприятия, таких узкопрофильных фильмов мало, ведомства их у производителей мало заказывают. Вместе с тем, он сообщил, что с 1 января введен в силу социальный стандарт, позволяющий обеспечить охват кинопрокатом населения агрогородков и крупных населенных пунктов не менее одного раза в неделю.


Возник вопрос и газификации частных домов, которую можно осуществить путем создания кооператива или частным образом, обратившись в райисполком. На 70% затрат окажет помощь в этом деле государство, на 30% гражданин обязан оплатить сам или выполнить работы за счет кредитных ресурсов, констатировала Г. Карасева, начальник райфинотдела.


Поднимались вопросы и частного порядка.


В рамках единого дня информирования это хозяйство вместе с председателем райисполкома посетил заместитель министра финансов Беларуси В. Татаринов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.