Убит сохатый

Практически в одно и тоже время на территории Дяковичского сельского Совета на протяжении трех лет местные браконьеры «снижают» поголовье лосей. В этом году жертвой стал лось-двухлеток.


В 2009 году браконьеры из деревни Хвойка буквально в упор расстреляли матерого самца.


Спустя год под пулю попала тельная лосиха с двумя телятами, которые буквально через два месяца должны были появиться на свет. «Метким стрелком» оказался житель деревни Дяковичи.


И вот снова незаконная охота была зафиксирована в этом году. В этот раз отличился житель деревни Ветчин.


В один из рейдов по территории одного из местных лесничеств ГЛХУ «Житковичский лесхоз» сотрудники инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь услышали выстрелы. Только детальный осмотр нескольких кварталов, где промышляли браконьеры, позволил выйти на след «вольного стрелка».


К этому времени браконьер уже успел не только разделать и упаковать добычу в мешки, но и вывезти ее из леса на тракторе. Это место незаконной охоты с останками лося и обнаружили инспекторы.


Сам браконьер к этому времени, словно чувствуя преследование, успел спрятать оружие и мясо двухлетнего лося. Но все его ухищрения не помогли, слишком уж кровавыми и очевидными оказались следы его охоты.


Теперь в отношении двадцатиоднолетнего местного жителя составлен не только протокол за незаконное хранение огнестрельного оружия, но и возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты.


Сейчас же молодому браконьеру придется поднапрячься и устроиться на работу, чтобы выплатить многомиллионный штраф за убитое парнокопытное.


— Такие вылазки браконьеров с использованием незарегистрированного оружия на территории нашего района пресекаются постоянно, — поясняет майор милиции Вячеслав Бандюк. — Поэтому именно на браконьерской охоте изымается значительная доля теневого оружия. Только в минувшем году на территории района было изъято 34 гладкоствольных охотничьих ружья и одно нарезное. А это самый высокий показатель в области. стала поводом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.